Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Кто должен убирать мусор?

10 апр. 2019 г., 14:15

Просмотры: 333


Жители улицы Валовая пожаловались в редакцию на ненадлежащее состояние местной контейнерной площадки.

- Музор вывозят, но с каждым днем здесь снова появляются горы, состоящие из старых кроватей, досок. Территория вокруг баков и за самой площадкой в таком неприглядном состоянии, что описать эту картину не хватает слов.  Понятно, что это сами жители виноваты, но не оставлять же все в таком виде, нужно же как-то исправлять ситуацию. Кто должен обслуживать и убирать территорию возле площадки? - интересуются пенсионеры.

Как уточнила сергиевопосадский правозащитник Татьяна Накорякова, в соответствии с законодательством все контейнерные площадки в районе оборудуются органами местного самоуправления.

«Согласно ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ, в регионах РФ с 1 января 2019 года в Подмосковье должна действовать новая схема по обращению с ТКО: вывоз мусора становится коммунальной услугой, которую исполняет региональный оператор по утвержденным тарифам. Именно регператор с этого времени отвечает за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Получается, что регоператор отвечает за обращение с ТКО с момента их погрузки в мусоровоз, а вот за накопление и сбор мусора, а также за содержание площадок отвечать должен собственник земли, а также УК.

У любой управляющей организации в силу минимального перечня работ по содержанию многоквартирных домов и правил содержания общего имущества имеется обязанность по организации и содержанию мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов и контейнерных площадок.

Когда контейнерная площадка установлена для обслуживания одного многоквартирного дома, вопрос о ее санитарном содержании возложен на ту УК, которая управляет этим домом. Если организация управляет несколькими домами, то она обязана содержать в чистоте все площадки. Как удалось выяснить, обслуживание территории контейнерной площадки на Валовой возле дома 50а находится в ведении УК «Секар.», - разъяснила омбудсмен.

О недовольстве горожан состоянием контейнерной площадки мы сообщили руководству компании, также жалобу жителей мы зарегистрировали на портале «Добродел».

Жители могут самостоятельно сообщать о ненадлежащем содержании и обслуживании контейнерных площадок на портал «Добродел», в Министерсвто экологии, а также в местную администрацию в отдел экологии по телефону 540-10-36.

 


Сергиевопосадским школьникам рассказали об их правах

На сергиевопосадских дорогах выявлены «горячие» точки