Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Крымская кругосветка

31 июля 2016 г., 11:00

Просмотры: 491


В Крыму была еще студенткой и с детьми на море в Алуште. Появилось желание увидеть весь Крым. Нашла Гранд тур по всему полуострову, выбрала май, пока нежарко самое время наслаждаться экскурсиями. Программа была очень насыщена. Туристы в группе были со всей России: Сургут, Омск, Иркутск, Владивосток, Набережные Челны, Томск.

От Керчи до Феодосии

      С трапа самолета – сразу в автобус. Едем в Керчь. Кругом все цветет, сирень, акация, ирисы всех цветов и оттенков, степь красная от маков и голубая от ленка. Обедаем в симпатичном татарском ресторане с национальной кухней в степном Крыму. В п. Аджимушкай посещаем военно-исторический памятник, расположенный в горных выработках, он – свидетель героической 170-дневной обороны войск Крымфронта в 1942 году. Когда гитлеровцы оккупировали Крым, задачей гарнизона было взять огонь на себя, чтобы обеспечить эвакуацию мирных жителей. Очень проникновенный рассказ и ужасающие подробности осады: 15 тысяч солдат и пять тысяч мирных жителей, в т.ч. и детей, в холоде, голоде, в темноте, без еды и воды, которую собирали по каплям!  Сто человек чудом выжили. Музей открылся в 1967г. В этом же поселке расположено античное погребальное сооружение Царский курган, по уровню строительного мастерства ему нет равных.

   Керчь всегда имела важное военно-стратегическое значение. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней остатки турецкой и русской крепостей в Керченском заливе. Поэтому утро у нас началось с осмотра турецкой крепости Ени-Кале (нач. XVII в.).  А на южном берегу залива, на мысе Ак-Бурун находится русская крепость Керчь. Поднялись на гору Митридат на высоту 91м. – это главная достопримечательность Керчи с сохранившимися двумя колоннами дорического ордера. Название горы связано с именем понтийского царя, закрепилось за ней после присоединения Крыма к России.

    С вершины открываются панорамные виды на строительства значимого для полуострова объекта – Крымского моста, окончание которого с нетерпением ждут крымчане. Вниз спустились по Большой Митридатской лестнице в 400 ступеней, построенной в 1833-1840 г.г. итальянским архитектором. Она соединяет прошлое и настоящее Керчи: древний Пантикапей и главный храм  - церковь Иоанна Предтечи, древнейший православный храм, великолепный образец византийского зодчества. Внизу на центральной площади Ленина – здание театра и Главпочтамта, перед которым на колонне в честь 2600-летия города, красуется золотой грифон – символ древней Керчи.

  На мысе Казантип  более двух часов гуляли по заповеднику в сопровождении научного сотрудника. Слушали интересный рассказ о бережно охраняемых здесь растениях, животных и птицах. Прогулялись босиком по пляжу, сплошь состоящему из ракушечника: замечательный массаж стоп! Обедали в частном ресторанчике с домашним красным вином.

   Вторая половина дня в Феодосии. Картинная галерея им.И.К. Айвазовского – одна из старейших музеев Юга России, была открыта ко дню рождения художника.  На обзорной экскурсии по Феодосии в этот же день мы увидели Генуэзскую крепость Кафа, церкви на Карантине, памятник Афанасию Никитину. Побывали на могиле Айвазовского и в армянском храме Сурб Саркис, здесь художника крестили, венчали с Анной Саркисовой, рядом с этим храмом он и погребен. Две ночи отдыхали в поселке  Курортное в уютном пансионате «Крымское приморье».

                                      

Коктебель и две волошинские селедки

       Весь день провели в Коктебеле. Сначала морская прогулка на деревянной яхте под парусами вдоль горы Карадаг к Золотым воротам – символу Крыма. На обратном пути нашу яхту прямо у борта сопровождали четыре дельфина. А потом, конечно же, музей М.Волошина в его знаменитом Доме Поэта. Здесь в годы мятежей революции и гражданской войны, трагедий первых лет советской власти Максимилиан Волошин сумел сохранить атмосферу гостеприимства, высокой культуры и творчества. «Один из культурнейших центров не только России, но и Европы», - определил Андрей Белый в 1933 году. До 600 человек за лето останавливаются у гостеприимных хозяев. Бесплатный приют для ученых, литераторов, художников, артистов. Ф.Раевская вспоминает, что если бы не две волошинские селедки, она бы умерла с голоду. По завещанию поэта он похоронен на горе Кучур-Енишары (192м), куда я и поднялась по тропе Волошина. Оттуда мне открылась панорама Коктебельской бухты, похожая на Ниццу. Сюда несут цветы и разноцветные камешки прибрежной гальки.

   Переезд до Ялты. По дороге видим городское кладбище Старого Крыма, где похоронен А.Грин и поэтесса Ю.Друнина, Судакскую крепость, уникальный храм-маяк Св.Николая Чудотворца, построены на 50-метровой высоте, проезжаем виноградники Алушты. И в Партените посещаем парк-памятник садово-паркового искусства «Айвазовское», заложенный в сер.1960 гг.с множеством скульптур и малых архитектурных форм. Здесь есть пейзажный английский сад, итальянский, японский с плакучими вишней и кедром, террасный сад. Ценность парка – экзотические растения, высаженные по принципу сада непрерывного цветения.  Затем посетили Массандровский дворец-музей, где бывали граф Воронцов, императоры Александр III  и Николай II. С 1948 г. это правительственная резиденция, место отдыха И.В. Сталина, Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева. Ночевали в Ялте, прогулялись по набережной, попробовали мускат в известном кафе «Вилла София», посмотрели спектакль в Театре им.А. Чехова.

 

  Ощущение полета и вина Массандры

     Самый яркий день. Потому что был подъем по канатной дороге длинной в 3 км. на гору Ай-Петри (1233м.) . Строилась она 20 лет!  Между зубцами горы сделаны подвесные мостики, по которым я набралась смелости и прошла, надев «страховку». После нескольких шагов - ощущение полета! Яркое солнце, синее небо и синее-синее море где-то далеко внизу! Ялта как на ладони !Спустившись вниз, посетили Воронцовский дворец и продегустировали 9 лучших вин «Массандры».

    По дороге в Севастополь видели замок «Ласточкино гнездо» и Форосскую церковь. Прогулялись по Историческому бульвару, Графской пристани, площади Нахимова, к мемориалу Героической Обороны Севастополя, по Приморскому бульвару. Послушали рассказ у знаменитого памятника Затопленным кораблям, стоящего прямо в море. На кораблике за 15 рублей, (это городской транспорт), переправились через Севастопольскую бухту, посмотрели экспозицию «Героический Севастополь» в Михайловской казематированной батарее от становления города-крепости до героической обороны времен войны. Вечером были на спектакле в Академическом русском драматическом театре им. А. В. Луначарского.

   Одна из важнейших достопримечательностей Севастополя – музей «Херсонес Таврический». Руины древнего Херсонеса (Vв. до н.э.-VI  в.) называют «Русским Помпеями». Здесь Князь - Владимирским собором отмечено место, где крестился киевский князь Владимир.

Потом поднялись на Сапун-гору, где в 1959 г. открыли Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.».  Художникам позировали сами герои. На склонах горы сохранились остатки окопов, траншей, укрепленных огневых точек. И был еще город  Балаклава с подземным музейным комплексом, когда-то сверхсекретным объектом.  На небольшом катере прокатились по Балаклавской бухте – очень узкой и не видимой со стороны моря. Вышли в открытое море, покачались на волнах, увидели руины крепости Чембало.

                             

Восемь дней в моём сердце    

     На восьмой  день мы знакомились с культурой и традициями крымских татар в Бахчисарае, где расположен знаменитый Ханский дворец – земное воплощение райского сада. Прославил дворец скромный Фонтан слез, широкой известностью фонтан обязан А.С. Пушкину, написавшему поэму «Бахчисарайский фонтан». Недалеко от Чуфут-Кале в балке Мариам-дере  поднялись в Свято-Успенский «пещерный монастырь», основанный в VIII в.

  Неисчерпаема красота, целебная сила Крыма. Я увезла с собой бутылочку знаменитого крымского муската и массу приятных впечатлений. И одно из них – благодарность крымчан за присоединение к России. Присоединение Крыма это и выход России в Средиземное море.

Ольга Батищева, фото автора

Читайте также:

*30 случаев укуса клещей зарегистрировано в Сергиево-Посадском районе за последнюю неделю

*Сергиев Посад принял участие в форуме «Я – гражданин Подмосковья»