Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Кружок робототехники в Пересвете претендует на премию губернатора

12 окт. 2017 г., 15:42

Просмотры: 415


Уже второй год в школе №8 города Пересвета раз в неделю после уроков учитель информатики Анастасия Скребец проводит занятия по робототехнике. Приходят на них и мальчики, и девочки.

«Идея создать инновационный кружок появилась у руководства школы уже давно, но вот вести курс было некому. Предложили мне, и я согласилась. К тому времени у меня уже были необходимые знания по робототехнике, которые я получила на специализированных курсах», - рассказывает Анастасия.

Занимаются ребята, обучающиеся в пятом, шестом и седьмом классах: начальной школе еще рано, а старшеклассникам уже не интересно. С каждым годом юные создатели роботов поднимаются на ступеньку выше.

Например, в 5 классе они собирают механизированных роботов из конструктора. Использовать можно любой, предпочтительнее – LEGO, в котором содержится много разных деталей. В результате получаются мельницы, крокодилы и, конечно, машинки (мальчишек на занятия приходит все же больше!). Механизм работы прост: стоит покрутить колесико, и животное откроет рот или пошевелит хвостом.

«Ребята очень самостоятельные и пытаются решить поставленную задачу в одиночку. Мое дело– направить. Например, один мальчик захотел собрать колодец, но не мог сообразить, как заставить веревку раскручиваться. Он начал вспоминать механизм работы колодца, добавлять детали, и у него все получилось!», - делится достижениями своих воспитанников учитель информатики.

Ученики шестого и седьмого классов создают роботов уже посерьезнее, да и конструктор у них сложнее. Им необходимо объяснить, зачем нужны определенные блоки и за что они отвечают, для чего используются инфракрасные лучи и как это помогает роботу передвигаться. Здесь ребятам также приходится сталкиваться с чертежами и алгоритмами. Все программируется автоматически.

«Есть готовые роботы: пауки, машинки. Чтобы их создать, нужно выполнять действия по пунктам, указанным в инструкции. Совсем недавно ребята сделали робота-руку, как в автомате с игрушками», - делится Анастасия.

Собирают в основном машинки, которые ездят по заданной траектории, объезжают препятствия. Все задумки можно модернизировать, подсоединять дополнительные детали, открывать новые свойства. Механизм работы уже сложнее, чем с механизированными роботами: к главному блоку нужно подвести проводки, которые ведут деталям, отвечающим, например, за открывание дверей и капота

Желающих приходить на занятие много, кружок, кстати, бесплатный. Родителям такой подход, наверняка, нравится: ребенок может прийти и вдоволь поиграть, что не скажется на семейном бюджете. Ведь один комплект «умного» конструктора стоит около 40 тысяч рублей!

«Набор конструктора, который позволяет делать автоматизированного робота, у нас один, а желающих – много. Мы очень надеемся на премию губернатора. Собирая робота, ребенок учится размышлять, фантазировать, анализировать. А ведь это очень важно в современном мире», - заключает Анастасия.

Светлана КОМИНА


Читайте также:

Школьница из Сергиева Посада победила на всероссийском конкурсе сочинений

Секреты счастливых людей: турецкая семья

В КПЦ «Дубрава» планируют создать детскую филармонию