Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-6 °C

Кружки "Активного долголетия" заработали в обычном режиме

27 авг. 2020 г., 13:03

Просмотры: 563


Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, с 24 августа, в регионе снят режим самоизоляции для людей старше 65 лет и жителей с хроническими заболеваниями. Все активности в рамках проекта «Активное долголетие» стали доступны в полном объеме гражданам старшего возраста. При этом занятия скандинавской ходьбой, туристические поездки, компьютерные курсы, занятия творчеством, физкультурой, танцами, йогой проходят с соблюдением всех санитарных противоэпидемиологических правил. В Сергиево-Посадском городском округе кружки в рамках «Активного долголетия» заработали на базе отделений реабилитационного центра «Оптимист» в Пересвете, Хотькове, Краснозаводске, Сергиевом Посаде. Этого события люди «серебряного» возраста ждали с нетерпением, именно поэтому жизнь здесь закипела и забила ключом.

День в отделении клуба в Пересвете начался для участников проекта с творческого мастер-класса. В настоящее время пенсионеры вовсю готовятся к осеннему конкурсу на лучшую поделку.

- Каждый месяц мы проводим различные торжественные мероприятия, обязательно с чаепитием, - рассказывает заведующая социально-реабилитационным отделением центра «Оптимист» в Пересвете Марина Мосякова. – В сентябре будем отмечать праздник осеннего урожая. Сейчас наши рукодельницы мастерят тематические поделки, аппликации, которыми мы украсим стены учреждения. Обязательно выберем и наградим победителя самой оригинальной поделки. Всех участников конкурса ждут приятные сюрпризы, какие именно - пока секрет.

Важно, что кружки и занятия пенсионеры выбирают по собственным интересам. Кто-то вяжет, рисует, собирает конструктор или складывает оригами. Возможность выбора актуальна для многих из них, ведь по состоянию здоровья не все могут принять участие в каких-то конкретных активностях.

Помимо творческих мастер-классов участникам «Активного долголетия» доступны занятия в тренажерном зале. У каждого ценителя здорового образа жизни здесь есть свой излюбленный спортинвентарь. Для кого-то это беговая дорожка, а для кого-то эллипс и велосипед. По словам самих леди «серебряного» возраста, проведенное время в зале – прекрасная возможность не только укрепить мышцы, но и зарядиться хорошим настроением.

Не меньшей популярностью в клубе пользуется кружок скандинавской ходьбы, ведет его местный спортивный инструктор.

- Занятие начинаем с разминки, - рассказывает специалист по реабилитационной работе Ирина Александровна. – Стареемся выполнять несложные, но эффективные упражнения, направленные на поддержание тонуса мышц. Затем неспешно прогуливаемся по территории рядом с клубом. Самое главное, что все вместе мы получаем огромное удовольствие от занятий и заряжаемся позитивом друг от друга.

По словам врача-терапевта Натальи Лобановой, в числе оздоровительных процедур, которые пользуются особым спросом у участников клуба -  дыхательная гимнастика. В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции во время сеансов в группе находится не более пяти человек. Кислородотерапия помогает наладить работу легких и оздоровить весь организм. В центре также проводят магнитотерапию, которая позволяет облегчить боль в суставах, подлечить застарелые травмы, артрозы и другие заболевания.

Без сомнения, возобновление спортивных, творческих и праздничных мероприятий люди «серебряного» возраста ждали с нетерпением. Особую же радость участникам «Активного долголетия» доставило возвращение в программу экскурсионных поездок. Одна из первых после перерыва состоялась на этой неделе. Местные пенсионеры посетили выставку «Три Спаса» в Сергиево-Посадском историко-художественный музее-заповеднике. 

Напомним, программа «Активное долголетие» реализуется в Подмосковье с июня 2019 года. Она действует в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» и направлена на поддержку здорового образа жизни пожилых людей. В этом году категория участников проекта была расширена, теперь бесплатные активности доступны не только женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, но и пенсионерам старше 50 лет, получающим пенсии за выслугу лет по линии Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Арташес, пенсионер:

- Мне 83 года, с 2003 года живу в Пересвете. Работал оператором в местном бассейне, регулировал воду, температуру. Сейчас уже на заслуженном отдыхе. Чтобы не скучать дома, посещаю клуб «Активное долголетие». Спасибо за заботу и внимание к нам.