Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Коронавирус и права человека: законно ли отправлять военнослужащего в отпуск в период пандемии

16 мая 2020 г., 18:57

Просмотры: 1159


В связи с введенным на территории Подмосковья режимом самоизоляции продолжаем публиковать ответы на самые актуальные вопросы жителей.

Законно ли командир обязал военнослужащего взять отпуск на время распространения covid-19? В план-графике отпуск запланирован на август.

Командир не вправе обязать военнослужащего уйти в отпуск во время распространения covid-19. В соответствии с п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного указом Президента РФот 16 сентября 1999 года № 1237 военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Пунктом 11 ст. 29 Положения определено, что отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков. Вместе с тем, план (график) отпусков утверждается командиром войсковой части, и он имеет полное право в дальнейшем вносить в него изменения при наличии на то служебной необходимости.

Обязательно военнослужащему проводить отпуск при части? Возможен ли выезд в другой регион?

Командование части не вправе запретить военнослужащему проводить отпуск за пределами гарнизона, однако во всех субъектах РФ введено положение повышенной готовности, которое предусматривает выход граждан из дома только в экстренных случаях (посещение продовольственных магазинов, медицинских учреждений, аптек), передвижение на транспорте по специальным пропускам. Невыполнение данных требований влечет административную ответственности.

Указанные обстоятельства могут послужить препятствием для выезда военнослужащего в другой город во время отпуска.

Источник:https://upch.mosreg.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*