Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Коронавирус и права человека: какие документы с истекшим сроком годности будут действовать в РФ до до 1 июля

16 мая 2020 г., 19:02

Просмотры: 361


В связи с введенным на территории Подмосковья режимом самоизоляции продолжаем публиковать ответы на самые актуальные вопросы жителей.

Паспорта и водительские удостоверения граждан РФ, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, Указом Президента РФ от 18.04.2020 № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» признаются действительными на территории РФ.

Для граждан РФ, достигших в указанный период возраста 14 лет и не получивших паспорт гражданина РФ, основным документом, удостоверяющим их личность, будет являться свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Порядок и сроки замены паспортов и водительских удостоверений, а также первичного получения паспорта гражданина РФ будут определены дополнительно.

По этому пути пошел и Банк России. В рамках мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса Банк России рекомендует кредитным организациям, в случае невозможности получения клиентом платежной карты с новым сроком действия, обеспечивать до 1 июля 2020 года возможность совершения клиентом операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия с учетом применяемых кредитными организациями систем управления рисками и условий использования платежных карт.

Рекомендуется уведомить клиентов о возможности использования платежных карт после истечения срока их действия и об отсутствии необходимости получения новой карты в офисах кредитной организации до 1 июля 2020 года. При этом клиенты могут отказаться (в случае их желания) от продления срока действия имеющихся у них платежных карт, срок действия которых истек.

Источник: https://upch.mosreg.ru/