Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Когда молчание – не золото

21 февр. 2018 г., 12:28

Просмотры: 360


Специалисты, работающие в сфере коррекционного образования, отмечают: год от года «молчаливых» детей становится все больше. И дело не в черте характера, а в их возможности говорить. Диагноз «задержка речевого развития» все чаще ставится малышам в возрасте до четырех лет. О том, что может скрываться за понятием «ЗРР», а также как можно распознать отклонение от нормы в самом раннем возрасте, рассказывает педагог-дефектолог Ирина Перелыгина.

pixabay.com

О том, как это бывает

История от автора. Есть у меня одна знакомая, воспитывающая как раз вот такого неговорящего малыша. Молодая женщина, назовем ее Марией, признается: проблема стала очевидна далеко не сразу после рождения сынишки. «Плановую диспансеризацию мы проходили четко по графику. Егора врачи нахваливали: «Малыш у вас, мама, крепкий, рефлексы хорошие, что требуется по возрасту – все делает. А что не говорит, так вы потерпите до трех лет. Все будет!». Конечно, Мария ждала, надеялась и верила, но ни в три года, ни после сын так и не заговорил. А потом пришла пора идти в детский сад. Там-то и стало понятно, что заниматься Егорке наравне со всеми будет сложно.

- Я надеялась, что в общей группе он заговорит. Но нет: контакта ни с одногруппниками, ни с воспитателем не вышло, - рассказывает женщина.

К счастью, Егор попал в специализированный детский сад для детей с особенностями развития. Сейчас ему пять лет, он заговорил: сказывается общий труд штата педагогов, дефектологов, логопедов. В целом прогнозы хорошие, но мама Мария уверена, что если бы она выявила проблему раньше, то они смогли бы пойти в обычный детский сад.

- Я слышала про диагноз «задержка развития речи», но не думала, что это произойдет именно с нами. Сказать, что смириться с этим было сложно – значит ничего не сказать, но именно принятие проблемы стало первым шагом, - говорит Мария.

Классическая история, что называется, «под кальку». Но моя знакомая права: чем раньше начнется работа над проблемой, тем выше шансы на успех. 

Чем раньше, тем лучше

Отчего ребенок не говорит? По словам педагога-дефектолога Ирины Перелыгиной, причин может быть масса. Например, если с малышом мало общается мама, или же роль няньки в семье доверена планшету или смартфону (увы, сейчас это встречается очень часто). В этих случаях проблема является социальной, исправить ее можно, подкорректировав поведение взрослых. Другой вопрос, когда ребенок уже приходит таким в этот мир.

- Ошибочно полагать, что такие детки рождаются исключительно в неблагополучных семьях. Экология, образ жизни и питание, особенность протекания беременности и, наконец, сами роды – все это может повлечь отклонения в развитии ребенка. Бывает, что при рождении малышу присваивается высший балл по шкале Апгар, но спустя какое-то время мама начинает понимать, что что-то идет не так. Диагноз «задержка речевого развития» невропатологи действительноне ставят до трех лет: считается, что до этого возраста у ребенка формируется мозг. При этом врачи часто оценивают малыша с точки зрения рефлексов, со стороны развития психики. Важно понимать, что молчание – это не норма. Оно может быть признаком другого отклонения –отклонения в психическом развитии, что может свидетельствовать о повреждениях некоторых долей головного мозга. Это как раз можно выяснить в боле раннем возрасте, - рассказывает Ирина Александровна. 

Другими словами задержка речи – это следствие задержки психического развития. Потянув за этот «кончик нити», можно размотать целый клубок проблем, обеспечив малышу своевременную помощь. А время в данном случае - самый ценный и невосполнимый ресурс: человеческий мозг пластичен в первые годы жизни.

Работа на результат

Безусловно, все дети от природы уникальны, но критерии оценки развития все же существуют. При рождении ребенок должен кричать, когда голоден, если этого не происходит – это уже повод для беспокойства. В три месяца ребенок начинает гулить (одновременно он учится понимать речь, учится понимать интонацию); до девяти месяцев он должен начать лепетать – произносить серию повторяющихся слогов. В 11 месяцев – подражать речи взрослых, а к году говорить несколько осознанных слов. Оценить, все ли в порядке с речью, могут не только невролог, логопед или дефектолог, но и сами родители. Многие мамы удовлетворяются тем, что ребенок спит, ест, справляет физиологические нужды. Но каждая женщина может и должна обращать внимание на то, как малыш реагирует на окружающую обстановку: радуется ли улыбке, удивляется ли яркой игрушке, как реагирует на звук или интонации голоса.

- Тревожным моментом может стать чрезмерная плаксивость ребенка: если он сух, накормлен и у него ничего не болит – это повод обратиться к врачу. Также нехорошо, если ребенок совсем не плачет, - уверена педагог-дефектолог. Словом, любая аномалия должна быть исследована.

В данный момент аналогичный проект действует только на базе Сергиево-Посадского реабилитационного центра для детей и подростков «Оптимист». При необходимости поликлиники дают направления в этот центр, так что за помощью можно обратиться туда. А что дальше? Первый шаг, как говорилось выше, поход к неврологу. Еще лучше – к двум-трем неврологам: это позволит поставить более точный диагноз. Специалисты назначат медикаментозное лечение, с которым обычно сопряжена коррекционная работа. Далее – запишитесь на прием к педагогу-дефектологу, после чего начинайте занятия. Отнеситесь к посещению уроков со всей ответственностью: будущее ребенка зависит от того, как хорошо вы вместе поработаете сейчас. Наблюдайте за тем, как работает специалист с вашим ребенком, учитесь у него разным полезным вещам. 

- В своей практике я встречала детей, которые и в шесть лет не говорили ни слова. Начни мы с ними работать раньше – проблему можно было исправить, частично или полностью. Но «молчаливых» детей год от года становится все больше и нужно признать, что это определенная тенденция. Я рекомендую нашим родителям внимательнее отнестись к этой проблеме и не затягивать с ее решением. Тем более, что специалисты, работающие в этой сфере, в Сергиевом Посаде есть, - призывает Ирина Перелыгина.  

Евгения НИКОЛАЕВА 


Читайте также:

Допгруппы для детей сада «Катюша» откроют на базе нового дома в Сергиевом Посаде

В Сергиевом Посаде пройдет фестиваль по конному спорту для детей с инвалидностью

*  Продавщицу привлекли к ответственности за продажу алкоголя подростку