Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+4 °C

«Кочевник» – это состояние души

17 дек. 2020 г., 18:12

Просмотры: 514


С момента появления в Сергиево-Посадском округе этнопарка «Кочевник», расположенного вблизи деревни Морозово, прошло уже восемь лет. «Сергиевские ведомости» провели целый день с обитателями этого удивительного места, чтобы рассказать нашим читателям об истории и планах на будущее уникального этнографического проекта под открытым небом. Кстати, совсем недавно этнопарк выиграл грант Федерального агентства по туризму.

ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СВОЮ МЕЧТУ

История «Кочевника» началась 12 августа 2012 года, именно в этот день на поле около деревни Морозово, где сейчас располагается всеми любимый этнопарк, появилась первая юрта. Идея создать место, в котором будет представлена жизнь кочевых народов Севера, появилась у Алексея Ежелева не сразу. В свое время он занимался продажей юрт и после посещения музея кочевой культуры в Москве понял, что тоже хочет рассказывать о культуре народов Севера. Вера в свою мечту и любовь к делу помогли создать место, куда сегодня с радостью приезжают и взрослые, и дети со всех уголков мира.

ТРАДИЦИЯМИ ПРОПИТАН КАЖДЫЙ УГОЛОК

Сейчас в этнопарке представлено более 10 юрт, также есть традиционные чумы и яранги. Полюбившийся многими зоодвор «Кочевника» в самом начале насчитывал только двух верблюдов и одного ослика. Сейчас же поголовье верблюдов увеличилось до 14, семеро из них родились непосредственно в «Кочевнике». Самый последний верблюжонок – девочка Ляля – появилась на свет во время карантина и стала своеобразным подарком для сотрудников и гостей этнопарка, так как никто не знал, что самка ждет малыша. Помимо верблюдов, гости могут встретить здесь яков, северных оленей и маламутов, альпаку, ламу, козочек и гусей. Традициями кочевых народов Севера в этнопарке пропитан каждый уголок.

В «Кочевнике» расположена самая большая юрта в стране.

«КОЧЕВНИК» ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Но время не стоит на месте, многие факторы накладывают свои коррективы на развитие этнопарка. Сейчас перед его создателем остро стоит вопрос по сохранению уникальности «Кочевника» и переезду на новое место, так как аренда земли, на которой он располагался, закончилась. Благодаря гранту Ростуризма руководству «Кочевника» удастся решить этот вопрос. – Этнопарк останется в Сергиево-Посадском городском округе, просто изменит свое местонахождение. Многие жители и гости искренне любят наше детище, в трудные моменты всегда приходят на помощь. В «Кочевнике» есть множество экспонатов, которые были подарены нам посетителями, – рассказал «СВ» Алексей Ежелев. – Сейчас мы ищем место, где смогли бы сохранить ту добрую, светлую атмосферу, которая сложилась за годы существования этнопарка. Грант поможет реализовать задуманное.

Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и, согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет. Этнопарк всегда ждёт своих гостей, чтобы прокатить их на древнейшем виде транспорта. Собачьи упряжки с настоящими собачками-чемпионами катают каждые выходные.

 

Дарья Леонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц