Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Ключ к закрытым сердцам

18 февр. 2021 г., 17:16

Просмотры: 535


8 февраля отделение социальной реабилитации комплексного центра «Оптимист» открыло свои двери после вынужденного перерыва и уже вторую неделю работает в полном объеме. Этого ждали и педагоги, и те жителей округа, которые находятся под их опекой. Теперь в отделении на улице Толстого в Сергиевом Посаде снова кипит жизнь.

Фото: Кристина Тришина

Путь социальной адаптации

В отделении центра «Оптимист» на улице Толстого сидеть сложа руки некогда. Распорядок дня насыщенный: час в тренажерном зале, репетиция нового спектакля, занятие в швейной мастерской. В разгар дня горячий комплексный обед. Все, как полагается: первое, второе и компот. План в зависимости от дня недели разный, а вот результат всегда один – находящиеся на реабилитации люди интересно проводят время, получают от занятий удовольствие и адаптируются к социальной жизни.

«Реабилитация у нас не медицинская, а социальная, – рассказывает заведующая отделением Екатерина Никифорова. – Наша задача помочь людям с инвалидностью адаптироваться. Чаще всего, когда человек становится инвалидом, он замыкается в себе. Здесь ему дается возможность развернуться, продолжить жить полной жизнью. Социальная реабилитация помогает и самому инвалиду, и его семье. В первую очередь это касается тех, у кого не врожденная, а приобретенная нетрудоспособность. Для людей такое состояние всегда шок».

Сейчас на попечении отделения находится 25 человек. Это инвалиды от восемнадцати лет и старше. Здесь они находятся с 9 утра до 6 вечера.

Добрые по своей натуре, завсегдатаи отделения новичков принимают с распростертыми объятиями. Кто-то открывается сразу, кому-то нужно время освоиться, но тщательный поиск ключа к сердцу приносит желаемый результат. Людям здесь комфортно, уютно и не приходится скучать.

Творческая составляющая

Творческим натурам в отделении социальной реабилитации есть, где развернуться. Чего здесь только нет: художественная, гончарная, швейная и даже печатная мастерская. К талантливым преподавателям прилагается современная техника: принтер для печати по ткани, печь для обжига глины и для свечей, гончарный круг. Слабовидящие на творческих занятиях пользуются лампами-лупами.

Особое место в сердце «оптимистов» занимает театральная студия «Плот» под руководством режиссера и актера «Театрального ковчега» Игоря Курылева. Репетировать и выступать на публике – одно из самых любимых занятий у посетителей отделения.

Творчеством дело не ограничивается. Много внимания уделяется спорту и здоровому образу жизни – не меньше двух раз в неделю проводятся оздоровительная гимнастика, а также занятия в тренажерном зале.

А еще «оптимисты» – большие любители путешествий. Экскурсии и лекции в Сергиевом Посаде, городах ближайшего Подмосковья и столице обычно проходят раз в месяц. С этими поездками связаны самые яркие впечатления подопечных реабилитационного отделения.

Отделение социальной реабилитации открыто для волонтеров, которые готовы проводить «оптимистам» мастер-классы и учить их чему-то новому. Взамен вы получите одну из самых благодарных на свете публик и новый жизненный опыт.

Контактный телефон для желающих: 8(496)540-35-77.

Средства реабилитации для всех

На базе отделения комплексного центра «Оптимист» на улице Толстого, 2б работает пункт проката реабилитационного оборудования. Сюда можно обратиться и если техника требуется вам на продолжительное время, и когда оборудование нужно на один раз, например, в кресле-коляске довезти любимую бабушку до больницы или опереться на костыли, пока сломанная нога приходит в норму. Выбор достаточно большой: ортопедические кровати и кресла стулья, трехколесные велосипеды и разного рода ходунки, коляски, костыли, трости и не только.

Режим работы проката:

пн.-чт.: 9:00–17:00;

пт.: 9:00–16:00;

обед: 13:00–14:00;

сб.-вс.: выходной.

Подробную информацию об отделении социальной реабилитации комплексного центра «Оптимист» можно узнать по телефону 540-35-77, а также на сайте http://www.optimist-sp.ru/

 

Инна Кичакова, жительница Сергиева Посада:

– Хожу сюда уже не первый год. Еще когда занятия проходили в другом здании, мы познакомились с Игорем Курылевым, он стал преподавать нам актерское мастерство. Впервые мы вышли на сцену во время фестиваля «У Троицы», вместе с актерами «Театрального ковчега» участвовали в постановке «Царь Максимилиан». Сейчас готовимся к новому спектаклю – «Алисе в стране чудес». Репетируем, своими руками мастерим себе маски. Пока центр был закрыт из-за пандемии, мне всего этого очень не хватало.

Александр Иудин, житель микрорайона Ферма:

– У нас увлекательная жизнь. В Сергиевом Посаде были везде, заглянули практически в каждый музей. До пандемии ходили в гончарную мастерскую при лавре, учились работать с глиной. Катались на катамаранах на Скитских прудах. Поднимались на лаврскую колокольню и были в ризнице. Очень понравилась поездка в Мураново к святому источнику. Ездили в Москву, посетили «Москвариум» и «Аптекарский огород», были в музее занимательных наук «Экспериментариум».

 

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*