Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+3 °C

Клятву Сталину сдержал

28 янв. 2021 г., 16:29

Просмотры: 178


8 ноября 1935 года в Загорске родился Владимир Иванович Тарасов. Человек чрезвычайно талантливый, упорный и образованный с самого детства, в 1953 году он отправился учиться на атомщика в Москву и остался жить в этом городе насовсем. Но воспоминания о военном детстве в прифронтовом Загорске остались одним из самых ярких впечатлений в его жизни.

Владимир Иванович с племянницей Татьяной и внучкой Светланой

Первый контрудар

В октябре 1941 года Государственным Комитетом Обороны СССР было принято решение эвакуировать промышленные предприятия Москвы и Подмосковья. Загорский оптико-механический завод был отправлен в Томск, завод скобяных изделий № 367 – в поселок Вятские Поляны. Семье Ивана Тарасова, стахановца Скобянки, это предвещало долгий путь до Кировской области, но судьба внесла свои коррективы: два младших сына – Виктор и Сергей – заболели корью. Семью пришлось снять с эшелона.

В конце ноября между линией фронта и Загорском было около 35 километров и ни одного крупного города. На глазах Владимира, на тот момент маленького мальчика, формировалась 1-я Ударная армия. Он до сих пор хорошо помнит командарма Василия Кузнецова, впоследствии дважды героя Советского Союза, участника штурма Берлина, и штаб, располагавшемся в здании на проспекте Красной Армии напротив лавры (позже его снесли, и на этом месте был построен кинотеатр «Мир»). 

Солдаты, которым было предоставлено жилье в частных домах, школах, освободившихся корпусах заводов, ютились и в доме на Клементьевской улице, где проживали Тарасовы. Владимир стал для них «сыном полка». Во дворе дома находился замаскированный в окопе зенитный пулемет, с помощью которого мальчик рвался собственноручно сбить противника, ведь каждый день над Загорском летали вражеские самолеты-разведчики. Добро посмеивавшиеся над маленьким храбрецом солдаты обещали взять его с собой в контрнаступление. А потом ушли в три часа ночи, пока он спал.

В результате первого контрудара враг был отброшен от Яхромы, Солнечногорска и Клина. Опасность, нависшая над Загорском, миновала.

От Советского информбюро:

«…6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…».

Пустое Рождество

В декабре 1942 года Иван Филиппович, дед Владимира по отцовской линии, забрал   внуков к себе. Он был председателем колхоза в деревне Пустое Рождество, находившейся в 35 километрах от Сергиева Посада. С нового года старшему внуку была поручена ответственная должность кладовщика и доверен ключ от храма, где местные жители хранили продовольствие для солдат – зерно и яйца.

Иван Филиппович рассказывал Владимиру, что у этой церкви, как и у названия населенного пункта, особенная история. Первоначально деревня назвалась Святое Рождество, но в 1612 году, во время осады лавры, поляки въехали в храм на лошадях и украли все, что посчитали ценным. В том числе и икону Казанской Божьей Матери. Тогда и было решено, что пока святыня не вернется обратно, деревня будет называться Пустое Рождество. Так она зовется и по сей день.

Дед Владимира Ивановича умер в 1943, а в 1946 храм было решено взорвать, чтобы из его кирпичей построить новую школу взамен старой деревянной. Превратившуюся в глыбы церковь растащили, место, где она стояла, заросло и превратилось в пустырь. Со временем там построили частные дома, храм так и не был восстановлен.

Долгожданный праздник

В 1945 году Владимир Иванович был второклассником, учился в 9-й школе на Болотной улице. Вот как он запомнил 9 мая:

«В этот день я по своему обыкновению собирался на уроки. И вдруг по радио передали, что мы победили, сегодня объявлен праздничный выходной. В доме на Клементьевской улице, где мы жили, крыльцо подъезда было крытым. И мы испытывали такой восторг, что стали залезать на козырек, орать «Да здравствует победа!» и совершать оттуда десантные прыжки, которыми мы и отпраздновали этот день».

Годы спустя

21 декабря 1949 году Иосифу Сталину исполнилось 70 лет. Для приуроченного к этой дате конкурса ученик 7 «В» класса школы № 1 имени ДККА (ныне гимназия им. И.Б. Ольбинского) Владимир Тарасов написал клятву Сталину, в которой дал обещание вождю всегда учиться на отлично и стал победителем среди школьников средних классов. Стихотворение было опубликовано в «Пионерской правде», Владимира Ивановича взяли в школьный отдел газеты «Вперед», где он работал до 1953-го – года смерти руководителя Советского Союза.

Обещание, данное вождю, Владимир Иванович сдержал. С отличием окончил школу, затем спецфак МХТИ им. Д.И. Менделеева. Получив образование, много лет занимался атомным оружием, позже из-за сильного облучения плутонием переключился на работу с искусственным интеллектом и автоматизированными системами. Во времена Горбачева вектор сменился, военно-промышленный комплекс был переброшен в аграрную сферу, и Владимир Иванович стал вице-президентом Национальной ассоциации оптовых продовольственных рынков.

С 2001 года по настоящее время Владимир Тарасов руководит отделом международной интеграции в аграрной сфере Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, с 2005 года – Аграрным центром Евразийского экономического союза при ВНИИЭСХ.

В том же 2005 вместе с коллегой, он написал президенту письмо с просьбой присвоить Сергиеву Посаду звание города воинской славы.

Три младших брата Владимира Ивановича – Виктор, Сергей и родившийся уже после войны Павел – всю жизнь работали на ЗОМЗе, занимали руководящие должности. Владимир Иванович пережил их всех. Сейчас у него 25 правнуков. Младшая из них – Варя – появилась на свет в конце прошлого года.

В этом году Владимиру Ивановичу исполнится 86 лет. На протяжении всего этого времени он был и остается предан своей семье, своей работе и своей Родине.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*