Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Капсула времени. На ЗОМЗе вскрыли нишу с посланием комсомольцев 1960-х годов

08 нояб. 2018 г., 17:32

Просмотры: 363


Вчера на ЗОМЗе произошло волнительное событие: на свет божий была извлечена «капсула времени», замурованная в стену полвека назад. В 1969 году комсомольцы Загорского оптико-механического завода оставили нам, своим потомкам, запаянное в стеклянную колбу послание. Письмо было помещено в закрытую нишу с указанием «Вскрыть в 2018 году».

Церемонию извлечения капсулы приурочили к 7 ноября, дню рождения завода. В музее предприятия (в стене которого хранилось письмо) собрали ветеранов, действующих сотрудников и журналистов. Вскрыть нишу поручили молодым работникам ЗОМЗа – что было логично и оправданно.

Интрига сохранялась долго. Вначале сняли винты, удерживающие на стене большую металлическую пластину с символическим изображением космонавта и красноармейца и надписью «Обращение к потомкам. Вскрыть в 2018 году». За пластиной обнаружилась металлическая дверца, а за ней – кубическое пространство, в котором были закреплены стеклянная капсула с бумажным свитком внутри и таинственная деревянная коробка, увидеть которую, по-видимому, никто не ожидал. В ней (забегая вперед) оказались документы, фотографии и сувенирные значки.

Капсулу торжественно пронесли через зал, обернули в зеленую ткань и разбили точным пролетарским ударом молотка. Зрители затихли: что скажут нам комсомольцы 1960-х?

Трудно сказать, чего мы ожидали. Пожалуй, чего-то возвышенно-романтического: судя по литературе и музыке тех лет, нам грезились слова о полетах в космос, садах на Марсе, прекрасной жизни при победившем коммунизме и что там еще могли думать про наше время полвека назад. Реальность оказалась иной: текст послания скорее напоминал протокол какого-то рядового отчетно-выборного комсомольского собрания.

«Каждый день, каждый час приближают нас, комсомольцев и молодежь Загорского оптико-механического завода, к славному юбилею - 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», - с этих слов начиналось письмо.

После уверений в беспредельной преданности делу Ленина и революции шли две страницы разнообразной статистики: так, сообщалось, что на заводе 2064 комсомольца, 1054 из которых борются за звание «Ударник коммунистического труда». Трое комсомольцев в 1968 году были удостоены грамот Министерства оборонной промышленности. Двоим, как победителям в социалистическом соревновании, вручили наборы рабочего инструмента с дарственной надписью.

Нашлось место и для перечисления текущих обязательств. Например, «Пятилетний производственный план выполнить к 22 апреля 1970 года – дню рождения В.И. Ленина». Кроме того, всем комсомольцам завода предписывалось провести конкурс с подачей 250 рационализаторских предложений; сдать нормы ГТО; отработать по 10 часов на строительстве спортивного комплекса; силами книгонош распространить литературу на 2000 рублей; дать 50 концертов в подшефных совхозах, школах, воинских частях и даже собрать 200 тонн металлолома.

«Когда Вы вскроете это письмо и вчитаетесь в эти строки, Вы, возможно, с удивлением будете смотреть на достижения нашего времени, на дела наших рук», - говорилось в письме. И далее:  «Впереди борьба, без которой мы не мыслим о подлинном счастье». При этом в слово «подлинном» вкралась коварная опечатка: оно было написано через «е», что не соответствует ни тогдашней, ни современной орфографии.

Послание завершалось лозунгами «Да здравствует КПСС!» (а также Ленинский комсомол, героический советский народ и коммунизм).

***

Ознакомившись с текстом письма, мы, пожалуй, были смущены некоторой приземленностью «отчета юности завода в верности героическим традициям партии и народа». Собрать 200 тонн металлолома – ну что это такое? Зачем нам знать это полвека спустя? Но несоответствие ожиданий – это все же наша проблема, а вовсе не составителей «послания потомкам». Они стремились рассказать нам о себе и сделали это так, как им хотелось. Если сегодня нам вздумается замуровать в стену депешу с описанием нашего времени – вероятно, через полвека она будет восприниматься с похожим недоумением. С документами ушедших эпох такое порой случается.

 

Александр ГИРЛИН



Читайте также:

Ответственность за безопасность лежит и на водителях, и на пешеходах

С 1 января на даче можно будет зарегистрироваться

Журавль Рыжик из Сергиева Посада отдыхает в Израиле