Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Как выбрать безопасную красную икру? Рекомендации от Роспотребнадзора

27 дек. 2017 г., 14:26

Просмотры: 376


Красная икра – истинно новогодний деликатес, редкий стол обходится в праздники без этого продукта. Он обладает ценной пищевой ценностью, как источник легкоусвояемых белков. В список полезных веществ входят витамины А, D, E, йод, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота. Но красная икра может быть и опасна для здоровья. Роспортебнадзор дает советы, как выбрать ее правильно.

pixabay.com

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Роспотребнадзор рекомендует хранить икру при температуре от +2 от +6С. Хранить продукт можно до 3 суток, предварительно переложив ее в стеклянную тару.

«Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем», - сообщается на сайте организации.


Читайте также:

Сквер вместо фондохранилища? Судьба недостроенного здания, видимо, предрешена

В жилом доме в Сергиевом Посаде обрушилось перекрытие

Более двадцати организаций имеют долги по аренде муниципального имущества