Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Как мы стали меньше пить. Тенденции и наблюдения

02 февр. 2018 г., 14:51

Просмотры: 1396


Недавно глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что за пять лет в России удалось снизить потребление алкоголя на 80%. Заявление министра процитировали практически все федеральные СМИ, после чего в прессе разгорелась дискуссия о том, правильно ли были поняты её слова.

pixabay.com

Буквально высказывание Вероники Скворцовой, сделанное на одном из заседаний «Гайдаровского форума – 2018», звучало так:

«Мы с вами сумели на 80% снизить потребление алкогольных напитков на душу населения за тот же период времени. И более чем на 40% нарастить число активно занимающихся спортом» (цитируется по «Коммерсанту», речь идет о последних пяти годах. – Ред.)

Ряд экспертов не согласились с этими данными. В частности, заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина в интервью «Газете.ру» выразила мнение, что слова Скворцовой были неправильно истолкованы. В реальности объем потребления алкоголя к настоящему моменту - 80% от уровня 2010 года.

«Снижение составило около 20%, что само по себе является очень крупным достижением, поскольку для этого должны произойти серьезные социальные изменения», - сказала она.

По словам эксперта, с 2010 по 2017 год смертность от алкогольных отравлений сократилась на 28%. «Снижается и тяжесть социальных бед, связанных с алкоголем. Это убийства и самоубийства, снижается также количество новых детей-сирот, поступающих в детские дома — это довольно-таки алкоголезависимый параметр», - подчеркнула Дарья Халтурина.

"Снижается также количество новых детей-сирот, поступающих в детские дома — это довольно-таки алкоголезависимый параметр" (фото: pixabay.com)

  • Усилия власти

Специалисты полагают, что основная причина такого явления –политика государства по регулированию рынка спиртных напитков. Так, в 2009 году власти впервые решили устанавливать минимальную цену на водку. С тех пор она выросла более чем вдвое.


Минимальная цена 0,5 л. водки:

2010 г. – 89 рублей

2011 г. – 98 рублей

2012 г. – 125 рублей

2013 г. – 170 рублей

2014 г. – 220 рублей

2015 г. – 185 рублей

2016 г. – 190 рублей

2017 г. – 205 рублей

2018 г. – решение пока не принято.


Эффективной мерой также считается произошедшее ограничение доступности алкоголя во времени и пространстве. В отличие от прошлых лет, закон запрещает продавать спиртные напитки и пиво с 23 до 8 часов, а в большинстве общественных учреждений (медицинских, образовательных, спортивных и т.д.) и неподалеку от них - круглосуточно. Для сравнения можно вспомнить 1990-е, когда спирт Royal стоял на витрине едва ли не в каждом уличном ларьке. Или относительно недавние времена, когда все скамейки летом были заполнены пьющими пиво молодыми людьми. В связи с этим следует вспомнить и о реальном ужесточении правоохранительных мер: в настоящий момент штраф за распитие алкоголя в общественных местах, то есть практически везде, установлен в размере от 500 до 1500 рублей. Нарушители, разумеется, есть, но явление перестало быть повальным.

"Летом все скамейки были заполнены пьющими пиво молодыми людьми" (фото: pixabay.com)

 

  • Суррогаты

Большой проблемой, увы, до сих пор остаются суррогаты - нелегально выпущенные спиртные напитки либо вообще не предназначенные для питья жидкости вроде всем известного «Боярышника». Полгода назад наш город прогремел на всю страну после массового отравления метанолом в одной из квартир на улице 1-й Ударной Армии. После употребления спирта из пластиковой канистры пострадали 11 человек, четверо из них скончались.

Запрет на продажу "боярышика", введённый в 2017 году, продлён и на 2018-й

За последние годы Сергиево-Посадский район многократно упоминался в сводках борьбы правоохранительных органов с подпольным «зеленым змием». Только в 2017 году «Росалкогольрегулирование» отчиталось о закрытии у нас трех цехов, производящих фальшивую водку. В начале марта было ликвидировано сразу два подпольных производства, располагавшихся в Сергиевом Посаде на Ярославском шоссе, улицах Стахановская и Центральная. В ходе проверки оперативники обнаружили кустарные и автоматические линии розлива, около 9 тысяч бутылок поддельного виски и коньяка, 700 литров спиртосодержащей жидкости, большое количество стеклотары и этикеток. В конце того же месяца аналогичный подпольный цех был выявлен в Скоропусковском. На этот раз были арестованы 22 тысячи литров спиртосодержащей жидкости и более 120 тысяч бутылок готовой продукции.

Не менее «урожайным» в этом смысле был и 2016 год. Сначала линию, способную производить до 5 тысяч бутылок в час, полиция отыскала в бывшем коровнике в селе Кучки (Шеметовское поселение). Из расположенного там же склада изъяли огромную партию фальшивой водки. Затем подпольное производство обнаружили в бывшей столовой оздоровительного лагеря «Дубна» в селе Трехселище.

В 2016 году полиция закрыла подпольный водочный цех в с. Кучки (фото: Александр Бурмистров)

Сейчас точно такую же по виду водку можно без труда купить в Сергиевом Посаде за 130 рублей. Фото сделано 1 февраля 2018 г.

В 2015 году скандал с продажей суррогатного спиртного разразился буквально у стен редакции «Сергиевских ведомостей». Возле дома №50а по улице Валовой было найдено тело женщины, скончавшейся от отравления алкоголем. Вскоре выяснилось, что фальшивую водку «Белая береза» продавали в соседнем доме №52а. После этого круглосуточная торговая точка закрылась.

Отметим, что и сейчас покупка нелегально произведенного алкоголя не представляет в Сергиевом Посаде никакого труда. Беседа нашего корреспондента с лицами, ведущими асоциальный образ жизни (проще говоря, сильно пьющими жителями Рабочего поселка) показала, что все они в настоящий момент активно употребляют фальшивую водку «Гжелка» стоимостью 130 рублей. «Вещественных доказательств» в виде пустых бутылок на улице сколько угодно. Нам почему-то кажется, что при желании полиция могла бы выявить места продажи суррогата без особых усилий.

  • Глас народа

Несколько месяцев назад ВЦИОМ опубликовал результаты социологического исследования на тему «Алкоголизм и как с ним бороться». Оказалось, что почти у половины опрошенных (41%) в близком окружении есть алкоголики. Законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, большинство считает излишне мягким.

Начало антиалкогольной кампании в стране поддержали бы 64% россиян.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного молодым людям до 21 года (53%), пропаганда здорового образа жизни (48%), а также запрет рекламы алкоголя (46%). В то, что дальнейшее повышение цен на водку снизит уровень пьянства, верит лишь пятая часть опрошенных (18%).

 

Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Сергиевопосадцы жалуются на работу сотрудников МФЦ

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Выпуск за февраль 2018 г.

Дмитровское и Ярославское шоссе соединят платной дорогой