Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Как избежать обморожений? Роспотребнадзор рекомендует

23 янв. 2019 г., 15:01

Просмотры: 122


Обморожения – штука страшная. Мало того, что это явление сопровождается общим переохлаждением человеческого организма, так еще и чревато оно риском потери конечностей. Роспотребнадзор дал рекомендации, как избежать неприятностей со здоровьем в дни, когда на улице -20.

Помнится, на уроках ОБЖ неоднократно говорилось о том, что обморожение – это тот же ожог: мягкие ткани реагируют на критичные для человеческого организма температуры точно также. Краснея, пузырясь, а в тяжелых случаях – мертвея. По-научному это явление называется некроз. Для того, чтобы избежать обморожений, Роспотребнадзор рекомендует одеваться многослойно, используя термобелье и непромокаемую верхнюю одежду. Вот, как это должно быть в идеале.

  • 1 слой – регуляция влажности. Обычно эту функцию выполняет термобелье. Человек способен в сутки терять через кожу до трех литров жидкости, влагу необходимо «отводить».
  • 2 слой – термоизоляция. Отличные термоизоляторы – шерстяные рубашки или свитера. Более дешевый вариант – свитер из флиса.
  • 2 слой – защита от ветра и дождя. Обычно в этой роли может выступать горнолыжная и альпинистская куртка.

Бережем от мороза также голову, лицо и руки. Роспотребнадзор рекомендует не выходить на улицу без варежек, шапки, шарфа. Последним можно укутать и лицо. Кстати, время от времени контролируйте ситуацию: проверяйте, не онемели ли нос, подбородок или мочки ушей. Если это произошло – марш в теплое помещение! 

Отнеситесь внимательно к ногам. Старайтесь в морозные дни носить свободную обувь, по возможности, носите носки из ткани, в состав которой входит в шерсть. И снова не забывайте о термобелье.

Роспотребнадзор рекомендует в эти дни не употреблять алкоголь: то, что горячительные напитки согревают, все же миф. Обычно алкоголь даже ускоряет теплопотерю. Тоже самое – с курением.


Читайте также:

Предприниматели из Сергиева Посада в рамках делового визита посетили международную текстильную выставку GTTES 2019 в Мумбаи

Внимание! Разыскивается без вести пропавшая

Кому положены выплаты в связи с 30-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана?