Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Изменения на рынке аренды квартир в столице

03 авг. 2021 г., 16:16

Просмотры: 32


Пандемия, которая все еще не собирается отступать, оказала влияние на все сферы, включая аренду недвижимости. Предлагаем узнать, какова ситуация с наймом жилья в Москве и других крупных российских городах на данный момент.

Анализ ситуации в столице на начало года

В конце января спрос на “арендное” жилье в Москве несколько оживился. Это было связано с отменой обязательной удаленки, из-за чего иногородние студенты вновь стали селиться в столице. Средняя ставка аренды “однушки” к началу весне показала рост на 1,6 %. Однако затем динамика цен замедлилась и в течение марта стоимость аренды такого жилья выросла до 38 800 руб., т.е. лишь на 0,3 %. При этом, если смотреть  ситуацию за год, то в целом рост составил 7,8 %, несмотря на сложности со сдачей жилья.

Ситуация в других городах

Рост цен на аренду за год сопоставимый со столичным был зафиксирован в Красноярске. Там за год стоимость сдаваемого жилья выросла на 6,9% и достигла 15,5 тысяч рублей. Интересно, что половина этого прироста пришлась на март. В Нижнем Новгороде аренда квартир небольшой площади подорожала на 4,1 %. Такая же картина наблюдалась и в Волгограде. Однако за март в обоих этих городах цены несколько упали.

В Северной столице  цены в начале весны цены опять же понизились. Кроме того, годовой рост был в районе 2,6 %.

Ситуация с многокомнатными квартирами

В столице “двушки” подорожали за месяц на 1,3 % и на 5,5 % за прошедшие 12 месяцев. В Екатеринбурге их стоимость незначительно снизилась, но в целом годовой рост стоимости составил 7 %. В Краснодаре такое же жилье подорожало на 8,9 % за год, тогда как однокомнатные квартиры  стали дешевле на 1,3 %. Нерадостной оказалась ситуация для тех, кто сдавал двушки в Самаре и Воронеже, так как стоимость “двушек" за год снизилась на 7-9 %.

Сравнение с ситуацией в сегменте продаж  жилья

В целом в 16 городах с населением более миллиона человек однокомнатные квартиры подорожали лишь на 1,7%, а двушки - на 1,2%.  Это неожиданно, так как раньше аренда и продажа всегда понижались либо повышались синхронно.

Несмотря сравнительно невысокий спрос на рынке аренды, большинство владельцев «арендной» недвижимости, не готовы снижать стоимости найма. Они предпочитают не сдавать, чем сдавать дешевле, чем раньше. О такой ситуации свидетельствует и тот факт, что среднее время, требующееся для сдачи жилья, выросло до 2-3-х недель, тогда как 12 месяцев назад на это требовалось  4-5 дней.

На правах рекламы. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*