Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Иван Заславец: «Учитесь новому — это создаёт нейронные связи»

26 янв. 2022 г., 12:05

Просмотры: 205


Молодой режиссер из Сергиева Посада Иван Заславец стал получателем стипендии губернатора Московской области.

Эта выплата в размере 60 тысяч рублей ежеквартально назначается выдающимся деятелям культуры и искусства, а также молодым талантливым авторам. Иван стал стипендиатом в качестве куратора оратории «Китеж-Град».

«Признаться честно, новость о назначении мне стипендии я узнаю от вас», - рассказал Иван, который сейчас сдает сессию в Санкт-Петербурге.

Он учится в магистратуре ИТМО по направлению «Искусство и наука». К слову, обучение проходит на английском языке.

«Оратория под рабочим названием «Китеж-Град» – это сценическое произведение, автором музыки для которого мы пригласили стать известного современного композитора Александра Маноцкова», - уточняет Иван Заславец.

«Мы» — это Иван с коллегой Ириной Криворуковой (режиссер оратории), которые известны в нашем городе по проекту «Театральный квартирник». Оба они – коренные жители Сергиево-Посадского округа и увлечены новыми формами театра.

Например, их совместный спектакль «Робот Костя», идущий сейчас на сценах Петербурга, номинирован на «Золотую маску». Это постановка по пьесе А. П. Чехова «Чайка», где главного героя играет робот-манипулятор. Впрочем, и остальные актеры – тоже роботы.

До того, как спектакли Ивана Заславца заняли сцены Москвы и Петербурга, режиссер прошел немалый путь к самоопределению.

Родился он в Загорске в семье военного и врача. По совету родителей поступил в физматлицей, но особой любви к точным наукам не проявил и перевелся в гуманитарную гимназию №5. Затем закончил Академию туризма, работал в Москве в турагентстве, в бухгалтерском отделе фармацевтической компании, в консалтинговой фирме. Но всегда чувствовал, что все это – не его. А что его – понять было сложно, поскольку такие были времена «миллениума»: куда шла страна – не понятно. Да и в принципе в молодом возрасте определиться с будущей профессией непросто.

И вот однажды друг Андрей пригласил Ивана съездить с ним за компанию в Ярославль, навестить их общую знакомую Ксению, девушку Андрея, которая училась в театральном институте.  Зайдя в ЯГТИ, Иван сразу понял: это то место, где он хочет быть.

«Я когда зашёл туда, сразу увидел огромное количество сумасшедших творческих молодых людей, которые бегали, кричали, репетировали, - вспоминает Иван. - Сразу почувствовал, что хочу так же бегать, кричать, смеяться, репетировать, создавать».

Буквально через полгода он поступил в этот институт и параллельно стал актером «Театрального Ковчега»: Станислав Георгиевич Коренев тогда уже набрал курс и Ивана туда приняли.

Около девяти лет он играл на сцене местного театра. Это было время свободы творчества, самостоятельных проектов. Иван понял, что хочет стать режиссером. Но поступить с первого раза в ГИТИС не получилось, что, впрочем, не заставило отказаться от цели. В итоге Иван учился в разных вузах Москвы и Петербурга, но после окончания Лаборатории Новых Медиа остановил свой выбор на современных формах театра. Его необычные спектакли привлекают внимание публики двух столиц.

В родном Сергиевом Посаде Иван Заславец и Ирина Криворукова организовали «Театральный квартирник». В рамках этого проекта спектакли проходят в разных необычных местах: в неотремонтированных квартирах, на улице, на заброшенных заводах, в холлах библиотек, на теннисных кортах.

Сейчас Иван учится в магистратуре, куда поступил по конкурсу портфолио. По окончании он планирует продолжать эксперименты на стыке театра и новых медиа, возможно совмещать это с педагогической деятельностью.

«Меня сейчас стали чаще приглашать в качестве педагога или куратора. В каком-то смысле, преподавание — тоже учеба. А постоянно изучать что-то новое необходимо всю жизнь, — говорит Иван. —Когда человек осваивает какие-то новые знания и особенно навыки, в головном мозге образуются новые нейронные связи, что влияет и на весь предыдущий опыт. Например, обучение игры на музыкальном инструменте влияет на аналитические способности, изучение иностранных языков может отразиться на ваших навыках вождения автомобиля. Любой новый опыт, когда у вас что-то не получалось, но потом вы этим овладели, изменяет структуру вашего мозга. И вообще мир вокруг довольно интересен, если присмотреться к нему повнимательнее».

Кроме того, Иван Заславец, вспоминая, как непросто было ему самому определиться с делом жизни, хочет помогать молодым людям находить свой путь, ведь это так важно – услышать, понять себя и заниматься тем, что тебе действительно нравится.

Автор: Екатерина Белякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*