Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

История одной плотины

26 июня 2018 г., 17:39

Просмотры: 348


Плотина на Лесном озере появилась в далекие 60-е годы. На Ферме до сих пор живут люди, проектировавшие и строившие это сложное гидротехническое сооружение, которое прослужило не одно десятилетие. В прошлом году провели ее реконструкцию. Новая плотина не простояла и нескольких месяцев - дно водосборного бассейна снова нуждается в ремонте.

История проблемы

Ремонт плотины Лесного озера, сдерживающей тонны воды, предпринимался неоднократно, но из-за финансовых сложностей капитальная реконструкция откладывалась на неопределенные сроки.

Тем временем состояние плотины представляло реальную угрозу экологической обстановке. Железобетонные плиты, которые служили укреплением плотины, в некоторых местах отсутствовали, наблюдались промоины, изменилась форма плотины. Частично была разрушена ее верхняя бетонная часть, причем, до такого состояния, что  невооруженным глазом стала видна торчащая арматура. Часть водоотвода также разрушена.

Во время сильных паводков плотина не справлялась с потоком воды. Так, весной 2005 года в результате разлива озера затопило весь спортивный стадион и близлежащие гаражи. В 2013 году снова озеро вышло из берегов. Уровень воды поднялся существенно – затопило территорию до пяти километров.

 

В прошлом году средства в размере почти 10 млн рублей, наконец, были выделены из областного бюджета в качестве целевой субсидии на капитальную реконструкцию плотины. Работы завершились в декабре 2017 года. Спустя несколько месяцев, весной 2018 года, приемный бассейн, который подрядчик засыпал песком, щебнем и выложил плитами, пошел волнами и дал течь. Песок вымыло, плиты разошлись.

21 июня на дамбе состоялась выездная комиссия городского Совета депутатов, основной целью которой было разобраться – кто виноват и что делать. На комиссию пригласили подрядную организацию и администрацию, представители которой так и не появились на плотине. Поэтому весь шквал эмоций выплеснули на представителя подрядчика. Он, в свою очередь, объяснил, что все работы выполнены строго по проекту. Более того – слой песка, указанный в проекте, был толщиной 15 сантиметров, и подрядчик принял решение увеличить размер «подушки» до одного метра за свой счет, плюс досыпать щебнем. Но даже эти манипуляции не помогли – подземные источники, которых в бассейне насчитывается более 30 штук, разворотили бетонные плиты, как спичечные коробки.

Изначально у приемного бассейна было природное илистое дно. Строители, которые в 1964 году вели здесь работы по созданию плотины, хорошо понимали, что и как здесь нужно делать. Почему в прошлом году при проектировании не провели изыскательные работы – этот вопрос остался без ответа. Производить ремонт по гарантии сегодня нет смысла, считает представитель подрядчика, ведь если снова делать все в соответствие с проектом, результат будет аналогичным.

«Теперь нужно проводить экспертизу  и определять, кто виноват. Искать деньги, чтобы делать новый проект и исправлять ситуацию», - сказал председатель комиссии по градостроительству депутат Сергей Захаров.

Следующий шаг депутатской комиссии – составить обращение к районной администрации, в котором будут изложены все требования, касаемые ремонта приемного бассейна и благоустройства территории вокруг плотины.

Анна ХИТРИК


Читайте также:

Нет договора – плати штраф: в Сергиевом Посаде «кошмарят» жителей частного сектора

До Сергиева Посада пустят ночные электрички

Летний лед открыт для всех