Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+14 °C

Онлайн трансляция

И в праздник на посту. Транспортной полиции исполнилось 100 лет

19 февр. 2019 г., 17:54

Просмотры: 447


100 лет назад вышел декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Сейчас это подразделение называется Главным управлением на транспорте МВД России. «Сергиевские ведомости» публикуют интервью с начальником ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская Валерием Николаевичем Бересневым.

- Так уж принято, что любой праздник – это, в первую очередь, подведение итогов. Чем ознаменован юбилейный год?
- Все сто лет со дня основания межведомственной комиссии по охране железных дорог милиция, а теперь полиция занимается защитой граждан и грузов от разного рода правонарушений.  Эта задача выполняется.
Сегодня могу сказать, что  коллектив нашего управления вышел на хорошую раскрываемость по большинству направлений работы. Каждый процент  в улучшении показателей –  это  целая система внутриведомственных мероприятий,  повышение квалификации, создание комфортного морального климата и доверия  среди сотрудников. 
- А ближе к Москве как работается?
- Большое количество городов и крупных населенных пунктов находятся под нашей ответственностью.  Только по Мытищинскому  району сколько направлений!   Королев,   Пушкино, Сергиев Посад, Монино – везде есть проблемы. В 260  электропоездах суточный пассажиропоток равен 700 тысячам  человек.  Утром все едут в Москву на работу, электрички полные. Вечером обратная картина. В такой обстановке наши полицейские работают, чтобы граждане  не подверглись нападению хулиганов,  имущество не воровали. Благодаря кардинальным изменениям в ведомстве  задачи выполняем.
- В прошлые годы большие проблемы   были с травматизмом на железной дороге. Что-то изменилось?
- В 2018 году значительно снизился уровень травматизма, но инциденты по-прежнему случаются. Удивительно, почему как дети, так и взрослые не дорожат своим здоровьем и жизнью. Мы уже организовали агитационные мероприятия на переходах, наши сотрудники буквально стоят  у мостов и  специальных пешеходных настилах, объясняют правила. Наглядную агитацию раздаем, выпускаем брошюры, где на самом примитивном языке, в картинках рассказывается о рисках и объясняются правила. Проводим рейды, выходим в учебные заведения, приглашаем детей к себе в линейное управление на праздники. Кропотливая работа. И все же есть случаи травматизма, особенно по Мытищинскому участку. Никак не научатся люди подниматься на переходной мост. В Подлипках перебегают пути перед локомотивами. Это большая головная боль нашего подразделения по делам несовершеннолетних. Сотрудники там дежурят, ведут беседы с родителями. 
Нужно сказать, что ЛУ МВД имеет хорошие связи с  городскими администрациями Мытищ, Королева, Щелкова, которые всегда  идут навстречу нашим просьбам, помогают даже в таком вопросе, как печатание буклетов по безопасности.  В Мытищах сильный линейный отдел. 
- Это, так сказать, гражданская ответственность. Но есть же и криминал?
- Большое подспорье для полицейских – видеонаблюдение. Сейчас грабежи, воровство, драки быстро раскрываем с помощью видеокамер. Недавний пример.  Задержали за грабеж женщину, которая только что вышла из мест заключения. На вокзале познакомилась с белорусом, только что приехавшим в столицу.  Выпивали.  А потом она ударила его, вырвала рюкзак с деньгами и убежала. Но недалеко. Наши сотрудники отследили по камерам видеонаблюдения, нашли быстро. Опять пойдет на казенные харчи. 
Видеокамеры  дисциплинируют не только пассажиров, но и полицейских. Каждая жалоба на нашего сотрудника рассматривается. Прибор «Дозор», которым оснащены полицейские,  записывает  ситуацию  на  видео  со звуком. Всё под контролем.
- Еще одна проблема – пьяные грязные люди спят в электричках в любое время суток. Это опасно для здоровья пассажиров, не говоря уже о неудобствах. Как с этим боретесь?
- В советский период, когда я работал еще на Белорусском вокзале, эта проблема решалась просто. Была статья за тунеядство. Сейчас ничего сделать нельзя. На Комсомольской площади бездомных покормят, после этого они заправляются спиртным, и следующий шаг – идут греться.  В метро не пустят, на вокзале тоже контролеры стоят. А спать хочется. Вот и перелезают через турникеты, забираются в электрички. Упал на сидение – и катайся хоть целый день. Сотрудник полиции что может сделать?  Пока ничего не украл, никого не избил – предъявить нечего. Ну,  разбудят, выведут из вагона. Так он на следующую электричку сядет. Стараемся избавить пассажиров от этой напасти, но пока рычагов мало. В законодательстве что-то нужно менять.   А мы выполняем свои обязанности строго по инструкции.   Активизирована борьба с незаконной торговлей в электропоездах. Уголовный розыск в основном укомплектован, наружные посты хорошо работают. 
- Как будете праздновать 100-летие создания транспортной полиции?
- Традиционно к празднику соберем наших ветеранов.  У нас хорошая организация, часто встречаемся. Вручим подарки, грамоты, обсудим сегодняшний день. Их опыт очень важен. Особенно тех, кто работал в 90-е годы. Такие интересные рассказы! Многие в розыске проработали по 20-30 лет.   Совершенно немыслимые истории  всплывают в воспоминаниях тех, кто работал в 50-х годах прошлого века. Тогда, после войны, преступность была покруче наших девяностых.  Налеты были обычным делом.  Взламывали вагоны. Ведь все грузы шли  фурами. Ярославское направление – ценные породы деревьев, красная икра, рыба. Массовые кражи, составы приходили в пункты назначения разграбленными.   Территориальные  отделы не могли справиться, зачастую трудно было определить, где произошла кража. Поэтому сто лет назад решили навести порядок и создали  Межведомственную  комиссию по охране железных дорог. Это была важная веха в перестройке милиции. 
Как бы ни сетовали на день сегодняшний, но теперь у полиции совсем  другая работа. ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская ведет прием сотрудников очень строго. В работе руководствуемся типовым кодексом этики госслужащего. Существенно повысился престиж профессии,  улучшились  условия службы для  сотрудников.
Уважаемые коллеги и дорогие ветераны, поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю  крепкого здоровья, удачи, выдержки и смелости в борьбе с преступностью, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и счастья вам и вашим близким. Берегите честь мундира, будьте образцом нравственности, порядочности и самоотверженности.

Беседовала Татьяна УЛИТИНА, член общественного совета ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская
 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц