Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

"Профи-Премиум": хороший библиотекарь постоянно занят

13 июня 2017 г., 16:03

Просмотры: 602


Продолжаем рассказывать нашим читателям об участниках конкурса профмастерства «Профи-Премиум». Уже по доброй традиции мы выберем среди жителей нашего города и района настоящих профессионалов в своем деле. Представляем вам очередного претендента на звание «Народный библиотекарь – 2017» - Нину Владимировну Музафарову.

— Расскажите, как вы стали библиотекарем? 
— Любовь к литературе появилась у меня еще в детстве и не ослабевает по сей день. Поэтому когда шесть лет назад из библиотеки в Лесхозе поступило предложение о работе, я не стала сомневаться. В то время я, как и многие, плохо представляла себе работу библиотекаря. Думала, что это будет тихая, спокойная обстановка – самая благоприятная для неторопливого чтения. 
— И насколько далеко такое представление от истины? 
— В реальности времени на глубокое погружение в книгу совсем не хватает. Хороший библиотекарь постоянно занят. К примеру, сейчас мы переводим наш книжный фонд в электронный каталог, то есть нужно вручную перебирать все полки и картотеки. В нашей библиотеке регулярно проходят мероприятия с читателями – это и школьные экскурсии, и детский клуб «Лоскутная кукла», и взрослое литературное объединение «В кругу друзей», и общественные мероприятия в самом поселке. 
— Действительно, работы хватает. Для такого объема нужно много сил. В чем вы находите для себя источник энергии? 
— Как ни странно, энергией для работы я заряжаюсь в процессе работы. Ведь ко мне постоянно идут посетители и читатели. Все они – люди с позитивным зарядом. Многие приходят не только за книгой, но и чтобы просто о чем-то рассказать, чем-то поделиться. Я принимаю каждого, слушаю, если попросят – дам совет. Мне нравится общаться с людьми, нравится мой коллектив, нравится мое рабочее место. Когда есть живой человеческий отклик, рождается ощущение результата. 
— В чем для вас выражается это ощущение? 
— В первую очередь, в прибывающих новых читателях. Сейчас ко мне, в Лесхоз, ездят ребята с ПМК, из Сваткова. Это школьники, которым по-настоящему нравится читать. Здесь им всегда рады, кое-кто даже заказывает мне книги из центральной городской библиотеки им. А. Горловского. А в Наугольном, где я живу, я выполняю работу книгоноши. Когда человек хочет читать, отказать ему в таком удовольствии никак нельзя. 
— А среди современных молодых людей наблюдается тяга к литературе? 
— Я бы не сказала так о старшеклассниках. Молодежь в основном идет за книгой лишь по требованию учителя. Но детки помладше к чтению очень расположены. Главное – правильная мотивация и ребенок радостно потянется навстречу. Например, первоклашкам очень нравится самостоятельно выбирать книгу и нести за нее ответственность. Некоторые из них со временем становятся постоянными читателями, участвуют в наших мероприятиях и ходят на занятия в наш детский клуб. Очень радуюсь за каждого ребенка, открывшего для себя мир литературы. Ведь сейчас очень многие люди погружены в интернет, а это отрицательно сказывается на способности творчески мыслить. 
— Считаете ли вы, что нашли свое место в жизни? 
— Пожалуй, скорее наоборот – место нашло меня. А я лишь создала условия для работы. Когда наша библиотека переехала из конторы Лесхоза в отдельное помещение, мы сделали ремонт, оформили уютную комнату с цветами и креслами. У нас есть маленький читальный зал, интернет, можно даже выпить чаю. На работе я чувствую себя как дома, поэтому без ложной скромности могу сказать, что утром иду в свою библиотеку с удовольствием. 


Читайте также:

Солистка Венской оперы выступит на фестивале в Клину

В Подмосковье ожидается сентябрьская погода

На Подмосковье надвигается гроза