Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Хлебозавод спасет инвестор?

19 июня 2019 г., 13:51

Просмотры: 377


В минувший понедельник работники Сергиево-Посадского хлебокомбината собрались в столовой предприятия и объявили сухую голодовку. Пойти на крайние меры их заставили задержки выплат по зарплате и полная остановка предприятия из-за накопленных долгов.

Сутки без еды

Голодовка на предприятии началась в понедельник днем. Люди собрались в заводской столовой, взяли с собой только воду. Всего их было 28 - к коллективной голодовке подключились лишь те, кому позволило здоровье. Ночь работники провели сидя на стульях. Кто смог в таком положении – тот немного поспал. А на утро бастующим был предложен компромисс.

«К нам обратился глава района Михаил Токарев. Нам пообещали, что если мы прекратим голодать, то нам начнут выплачивать зарплаты, и что руководство сделает все, чтобы завод снова заработал. Для нас это важно, поэтому мы решили приостановить голодовку», - поясняет работница завода Светлана.

Столько журналистов, как в этот день, в Сергиевом Посаде не собиралось давно. Внимание на проблемы хлебозавода обратили не только региональные СМИ, но и телеканалы федерального уровня. Как говорится, снова прославились.

Напомним, что АО «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» входило в один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов «Настюша», который снабжал завод основным сырьем – мукой. Сбытом продукции также занималась эта компания. После того, как торговый дом был объявлен банкротом, хлебокомбинат остался без средств к существованию и без рынка сбыта. В общей сложности холдинг задолжал заводу свыше 120 млн рублей.

В январе предприятие перестало выплачивать зарплату сотрудникам. В начале мая из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями завод отключили от воды, электричества и газа.

Замкнутый круг

Нынешний директор хлебокомбината Сергей Крыжевский пришел на предприятие в декабре прошлого года и унаследовал всевозможные проблемы и долги. Справиться с ситуацией руководитель не смог.

«Торговые сети нас не пускали к себе. Нас никто не хотел видеть», - поясняет он.

Конечно, нельзя во всем винить свободную конкуренцию, проблема с заводом явно комплексная. Но что есть, то есть: торговые сети-гиганты действительно продолжают экспансию на рынок, выдавливая тем самым из торгового поля конкурентов помельче, типа нашего хлебокомбината. Отметим, что в местной рознице на общем фоне его продукция смотрелась довольно неплохо. Во всяком случае, вкус и качество хлебобулочных изделий было куда лучше, чем в тех же супермаркетах. Участие в тендерах также не спасло наш завод – не те объемы.

Кстати, многие экономические эксперты напрямую связывают расширение торговых сетей и безработицу. Магазины шаговой доступности постепенно закрываются, не выдерживая конкуренции по отношению к супермаркетам с красным и оранжевым логотипами, а бывшие продавцы и кладовщики отправляются на биржу труда. Спрос на эти специальности невысок – на сегодняшний день Сергиево-Посадский Центр занятости населения располагает всего лишь шестью вакансиями в этой сфере. Добавим, что за полгода финансового кризиса с хлебозавода из 150 сотрудников уволились всего лишь три человека. Что это - преданность комбинату или отсутствие других трудовых перспектив? Скорее всего, последнее.

Поддержка сверху

В понедельник в ситуацию с голодовкой вмешался губернатор Андрей Воробьев. Он призвал разобраться в проблеме, максимально учитывая интересы сотрудников предприятия. В этот же день Сергиев Посад посетил зампред правительства Московской области Вадим Хромов. После общения с сотрудниками и нескольких закрытых экстренных совещаний был разработан план по спасению предприятия. В частности, был найден инвестор – группа физических лиц, готовых вложиться в развитие Сергиево-Посадского хлебокомбината.

«Наша цель – не допустить развала предприятия, перезапуск производства и выплата зарплат. Сейчас все идет по плану: к концу недели на счета поступят первые средства для погашения долгов перед сотрудниками. При вливании денег внешним инвестором будет перезапущен и сам завод. Для того, чтобы не накапливать долги по энергоресурсам и зарплате, предприятие должно выйти на производительности порядка 15 тонн хлеба в день. Мы не готовы потерять это предприятие и будем оказывать любое содействие, чтобы оно продолжало работать», - сообщил Вадим Хромов.

Процесс реабилитации может занять месяцы. Это понимают все. Многое здесь будет зависеть от организации рынка сбыта. В областном правительстве пообещали с этим помочь. Так что вполне возможно, что все мы скоро увидим местную продукцию на прилавках магазинов. Запуск завода произойдет уже в начале следующей недели. Ситуация - на контроле. 

«Нужно не только помочь вернуть заводу рынок сбыта на нашей территории, мы также берем ответственность за наших жителей – нам важно помочь решить им вопросы, которые могли возникнуть за тот период, пока людям не выплачивалась зарплата. Взаимодействие с руководством предприятия есть, если мы будем работать в конструктивном режиме и утвержденном графике, то мы решим все проблемы жителей и завода», - пообещал глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев.

 

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Где отдыхают дети? Глава проверил школьные лагеря

Почему в округе встали котельные?

Расскажите о борщевике! Оставить заявку на обработку участков можно в управления сельского хозяйства округа

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц