Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

дождь со снегом-1 °C

Грамотный правовой совет как инструмент решения проблемы

08 февр. 2020 г., 20:13

Просмотры: 380


В приемной представителя Уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском городском округе Татьяны Накоряковой прошел очередной совместный прием с адвокатом Сергиево-Посадского филиала Московской областной коллегии адвокатов Еленой Солнцевой.

Все граждане, обратившиеся за юридической помощью получили правовые советы и наставления по наболевшим для них вопросам. Тематика обращений была достаточно разнообразной. Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации жители Сергиево-Посадского городского округа, благодаря возможности придти на прием, смогли получить разъяснения и рекомендации по своим обращениям. 

      Как разъяснила адвокат Елена Солнцева, грамотный правовой совет является очень важным инструментом для решения многих проблем, с которыми ежедневно сталкиваются граждане, особенно не обладающие необходимой информацией о правильности своих действий, что порой приводит для них к неблагоприятным последствиям. 

    Так, на прием обратился гражданин, который в силу тяжелого материального положения и состояния здоровья не смог в полном объеме произвести выплаты присужденных ему решением суда сумм в пользу взыскателя, в результате чего с его стороны была допущена просрочка платежей, выраженная в дополнительных требованиях и увеличении суммы долга. На приеме он получил разъяснение о своих процессуальных правах и возможности  обращения с заявлением в суд, вынесший решение об изменении порядка и способа исполнения судебного акта по денежному взысканию.

    Из наиболее часто встречающихся обращений граждан как всегда были вопросы по землепользованию, обратившейся за разъяснениями женщине, являющейся участником общей долевой собственности на жилой дом, во избежание сложностей с узакониваем своих прав наземлю под размещенной на ней частью домовладения, находящегося в её фактическом пользовании, адвокатом и омбудсменом было рекомендовано обращаться в муниципалитет совместно с остальными сособственниками общегожилого дома.

    Однако, как разъяснила адвокат Елена Солнцева, «совместное обращение всех участников общей долевой собственности на домовладение не всегда на практике бывает возможным из-за конфликтных отношений между совладельцами и зачастую такие споры являются предметом судебного разбирательства, в итоге отказавшись идти на компромисс и разрешить проблему мирным путем, стороны терпят значительные материальные и временные затраты, получив абсолютно тоже самое, что можно было бы решить во внесудебном порядке».  

  

     Как всегда прошедший прием не обошли вопросы, вытекающие из брачно-семейных отношений.

      Как пояснила адвокат «Конфликты внутри семьи очень сложная правовая тематика, особенно если это касается отношений между супругами. Бытовые конфликты в семье, выражающиеся в угрозах, оскорблениях, насилии, порче имущества, если это исходит от супругов, как правило, не является  достаточным  основаниями для привлечения угрожающего лица к какой либо ответственности, за исключением возникновения серьезных последствий от подобных неправомерных действий». 

     Так, на приеме заявительница обратилась за правовой консультацией о порядке прекращения права пользования и снятия с регистрационного учета из муниципальной квартиры, доставшейся ей от родителей, своего бывшего супруга. Он был признан виновником случившегося в квартире пожара. Все её имущество было уничтожено, в настоящее время она вынуждена скитаться, снимая временное жилье. На приеме она получила перечень документов, необходимый для подготовки к судебному разбирательству по решению её вопроса, а также рекомендации по обращению в правоохранительные органы по факту случившегося и привлечение виновного лица к ответственности за свои деяния.

Серьезный вопрос на приеме затронуло обращение жителей многоквартирного жилого дома с жалобами по факту создания незаконного хостела в одной из квартир на их лестничной клетке. Люди серьезно обеспокоены за жизнь и здоровье членов своей семьи, в частности, детей из-за сомнительных посетителей хостела. К сожалению, как пояснила адвокат, на законодательном уровне вопросы привлечения к какой-либо ответственности собственников квартир, допускающих создание подобных мест размещения временных жильцов в многоквартирных домах, контроль за нецелевым использованием квартир, находящихся в частной собственности граждан, и императивного запрета на такого рода размещения не предусмотрено, чем недобросовестные собственники активно пользуются. 

       В данном случае, к сожалению, можно только жаловаться в различные инстанции, инициировать проверки со стороны правоохранительных и государственных надзорных органов.

        Напомним, получить консультацию омбудсмена Татьяны Накоряковой можно по понедельникам (с 13:00 до 17:00), средам (с 10:00 до 17:00), а также по четвергам, в день приема адвоката. 

       Записаться на прием можно по телефону: 551-04-50. 

       Адрес приемной: ул. Валовая, д. 50а.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц