Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Госдума разрабатывает важный закон об «охранном ордере»

26 янв. 2018 г., 10:52

Просмотры: 400


Госдума разрабатывает важный закон об «охранном ордере». Как сообщает издание «Российская газета», документ станет основным способом защиты жертв домашнего насилия.

По статистике, которую приводит «Российская газета», в 2016 году жертвами «кухонных бойцов» стали порядка 10 тысяч женщин, среди пострадавших есть и дети. Как пояснила «РГ» участник рабочей группы по разработке законопроекта Людмила Айвар, запрет приближаться насильнику к семье действует во многих странах.

- «Охранный ордер» это, по сути, решение суда, запрещающее обидчику приближаться к жертве, находиться с ней в одном помещении, звонить ей, приходить в квартиру, забирать детей и т.д. Этот механизм защиты существует во многих странах. Работает он по принципу: не важно, есть ли у обидчика какие-то проблемы или другое жилье, важно, чтобы жертва была в безопасности. Не важно, куда он пойдет. Если он позволил себе распустить руки, то нечего ему теперь жаловаться: мол, я несчастный и мне некуда пойти. Ты сам заслужил то, что тебе ограничили возможность пользоваться твоим конституционным правом на жилище, совершив противоправные действия. Живи мирно со своей семьей, не придется ночевать на улице, - рассказал адвокат.

Остается надеяться, что законопроект не затеряется в кабинетах Госдумы или принятие его не затянется, как это случилось с законом о наказании живодеров.


Читайте также:

"Народные" советы студентов: как сдать экзамен на "отлично"?

В Сергиевом Посаде можно впервые сдать норматив ГТО «Самозащита без оружия»

Госжилинспекция обязала УК из Сергиева Посада зарегистрироваться на портале ГИС ЖКХ