Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Городской округ: плюсы есть

15 марта 2017 г., 16:20

Просмотры: 486


Сегодня в Подмосковье проводится комплекс мероприятий по объединению существующих муниципальных районов в городские округа, такая же работа ведется и в Сергиево-Посадском районе. Подробнее о новой форме организации местного самоуправления рассказал зампред областного правительства, руководитель Главного управления территориальной политики региона Александр Костомаров на пресс-конференции, проходившей в центральном офисе «Интерфакс».

Практика формирования городских округов существует по всей России. Так, с 2015 года в нашей стране произошло уже 239 преобразований в 36 субъектах нашей страны. Органы местного самоуправления прошли модернизацию в Иркутской, Оренбургской и Нижегородской областях, а также в Ставропольском крае. Коснулись преобразования и Магаданской области, в которой вообще не осталось муниципальных районов - на всей территории региона сформированы городские округа. В настоящее время изменения проходят также в Ленинградской, Калининградской и других областях.

Аналогичная работа, направленная на улучшение качества жизни населения и обеспечение устойчивого развития территорий, ведется сегодня и в Подмосковье. Так, в 2015-2016 годах на территориях Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озерского, Серебряно-Прудского, Шаховского, Красногорского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Рузского, Луховицкого и Зарайского муниципальных районов были сформированы городские округа, а в феврале 2017 года депутатами Московской областной Думы были приняты законы об изменении формы организации местного самоуправления на территориях Истринского и Шатурского районов.

В этом же году начаты и продолжаются такие же мероприятия на территориях Можайского, Наро-Фоминского, Сергиево-Посадского, Ступинского, Талдомского и Чеховского районов. Отметим: в соответствии с законодательством, только в случае согласия и жителей, и депутатов всех поселений, и районного Совета депутатов возможно выйти с законодательной инициативой в Мособлдуму о реформировании территорий поселений муниципальных районов.

«Создание городского округа из муниципального района – это всего лишь изменение формы организации местного самоуправления, а не изменение уклада жизни людей», - сказал на пресс-конференции Александр Костомаров.

Действительно, при объединении районов в городской округ жителям не стоит бояться, ведь кардинальных изменений в привычной жизни не произойдет. Власть, как и прежде, будет доступной: в поселениях сохранятся многофункциональные центры. Например, в Сергиево-Посадском районе МФЦ расположены в Сергиевом Посаде, Хотькове, а удаленные пункты приема документов – в городах Краснозаводск и Пересвет, поселках Лоза, Реммаш, Скоропусковский и Мостовик, сельском поселении Богородское, а также в селах Бужаниново и Шеметово и в деревне Селково. Также в случае объединения района в городской округ в поселениях будут созданы и территориальные подразделения администрации и организованы приемы граждан по волнующим вопросам.

Существенно и то, что документы жителям менять не придется: паспорта, СНИЛСы, ИНН, свидетельства о собственности и другие документы будут действительными при формировании городского округа, а прописка останется прежней.

Несомненным плюсом для тех, кто живет в отдаленных частях района, будет введение единого тарифа на проезд внутри городского округа при оплате картой «Стрелка» - стоимость поездки вне зависимости от километража составит 31,65 руб. 

Также предполагаются и единые стандарты социальной политики, в рамках которых жители получат равный доступ к образовательным и медицинским услугам.

«Для нас является важным, прежде всего, повышение качества жизни населения и эффективности местного самоуправления», - добавил на пресс-конференции Александр Костомаров.

Повышение эффективности управления, по его словам, происходит не только за счет экономии средств из-за сокращения численности аппарата управления, но и за счет единых тарифов, единых подходов к управлению всеми процессами, происходящими в муниципалитете. Так, оптимизация работы ЖКХ позволит постепенно перейти к единым тарифам на тепло-, водоснабжение и водоотведение.

При формировании городского округа появляется возможность избежать дублирования функций между районом и поселениями в части управления подведомственными учреждениями. Такая система понятна и инвесторам, ведь им больше не придется сталкиваться с административными барьерами из-за разделения территории на район и поселения. Рост инвестиций будет обусловлен и снижением рисков в случае, если администрация района подпишет контракт, а поселения – нет, и наоборот. А это, в свою очередь, позволит создавать новые рабочие места.

«За два года активных преобразований муниципальных районов в городские округа на территории Московской области, не было ни одной жалобы от жителей», - заключил Александр Костомаров.

Светлана КОМИНА


Читайте также:

Сергиево-Посадский район появился на интерактивной карте пункта приема опасных отходов

Новых очагов вируса «птичьего гриппа» в районе не обнаружено

Въезд в центр исторических поселений могут сделать платным. Сергиев Посад – историческое поселение

Похожие новости