Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+22 °C

Город воинской славы - Ржев

25 февр. 2021 г., 14:34

Просмотры: 627


Дорогие читатели, мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Туризм». В этом материале наш внештатный корреспондент Ольга Батищева расскажет о красотах прекрасного города Ржев.

Немного истории

   Ржев первый по течению город на Волге. Река на его территории делает семь поворотов. В Новгородской уставной грамоте встречается упоминание от 1019 года. Летописи именуют этот город как Ржева ВолодимироваРжевка и Ржов.  В 1521 году многострадальный город отошел великому московскому князю. Москва придавала Ржеву большое значение как крепости, охранявшей ее западные границы от польско-литовского вторжения. Позже во Ржеве, разделенном рекой на две части, со времен церковного раскола исторически сложились два религиозных центра. На правой, Князь-Дмитровской, стороне «правили» купцы-старообрядцы. На левой, Князь-Федоровской, – никонианцы, сторонники Никона.

              Ржев – город купеческий. Ржевитяне считались самодостаточными людьми. Купечество было очень богатым, относилось в большинстве своем к старообрядчеству. До революции город давал 13% российского льна, идущего на экспорт. В 1801 году была открыта фабрика австрийца Готта, где обрабатывали и коноплю, которую вымачивали в волжской воде по нескольку лет. Это сырье называли «молочанкой». Оно было очень прочным, из него делали веревки на станках, который называли «прысаками». По словарю Владимира Даля, выражение «попасть впросак» относится к ржевскому. Это тот, кто зазевался и запутался в веревках станка.

    Битва за Ржев

 Во время оккупации 9-я армия вермахта в 1941–1943 годах систематически совершала преступления против гражданского населения и советских военнопленных, что продолжалось до освобождения в марте 1943-го. До Великой Отечественной войны население города составляло 56 тысяч человек. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тысяч жителей Ржева и приблизительно из такого же количества в районе в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 362 человека. Из 5443 жилых домов уцелело лишь 297.  За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества 8 октября 2007 года Ржев получил почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

   Знакомство с городом началось у мемориала Советскому солдату (открыт в 2020 году на съезде с трассы М 9 «Балтия»). Это образ молодого бойца, попавшего в самое пекло войны. Военно-историческое общество предоставило снимки солдат, воевавших в Ржевской битве. Получился в буквальном смысле собирательный образ! От какого-то бойца глаза, от какого-то форма лица. Здесь увековечены имена шестьдесят двух тысяч имен героев, сложивших головы на Ржевской земле.

Огромная 25-метровая фигура как будто парит в воздухе. По задумке авторов – это душа погибшего солдата. Если его верхняя портретная часть выгладит цельно, словно он еще жив, то внизу образ распадается лохмотьями разорванной шинели и уносится стаей журавлей.  Данный проект этот стал поистине народным! Почти половина затрат – около трехсот миллионов рублей – это пожертвования граждан России и бывших союзных республик!   

      Ставка Сталина

 Потом нас подвезли к домику ставки Сталина. 5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось только через 14 месяцев в марте 1943 года! Гитлер не смог перебросить силы под Сталинград. Именно в этом главный итог Ржевской битвы.

Иосиф Виссарионович  выезжал на фронт лишь один раз – в 1943 году. Переночевал он в деревне, что была в трех километрах от полностью разрушенного и уже освобожденного Ржева. Среди руин обнаружился уцелевший сельский дом. Хозяйке дома предложили отдать свою избушку на одну ночь, а взамен она может выбрать дом в любом городе Советского Союза. Женщина выбрала Ржев, где специально для нее был построен новый дом.

В этой деревне Сталин узнал об освобождении Орла и Курска. И как на Руси отмечали победу звоном колоколов, предложил праздновать такие победы салютами в честь войск-победителей. В благодарность за постой Сталин предложил оставить хозяйке продукты. Увидев в корзине пачки шоколада, консервы, колбасу, она обомлела, посчитав это миражом. А узнав имя постояльца, со слов нашего экскурсовода, упала в обморок!

Позже здесь была изба-читальня, а в 2013 году создан музей и установлены бюсты Сталина и других полководцев.

На обзорной экскурсии нам показали Казанскую часовню и Вознесенский собор. Город начинался на Соборном холме, где когда-то стоял главный храм. Теперь здесь обелиск героям Великой Отечественной войны и Вечный огонь. В городе существует многолетняя традиция возложения цветов на 23 февраля, в День Победы и День освобождения Ржева ко всем памятным местам Ржевского района. Мы увидели движение колон военнослужащих, студентов, школьников с красными гвоздиками и почетный караул. Прошли по Аллее Героев Советского Союза – участников Ржевской битвы.

А потом мы посетили Музей военной истории города, гордостью которого является диорама «Ржевская битва», открытая к 60-летию Победы. Сюжет диорамы посвящен одному из дней самых ожесточенных боев за город – 24 сентября 1942 года – на полотне в 68 кв. м и еще 48 кв. м предметного плана.

Потрясла экспозиция о жизни жителей после войны. Так как город был практически стерт с лица земли, люди рыли землянки. Последнюю землянку расселили только в 1954 году!

Для меня было очень значимым посмотреть карту боев, на которой я увидела село Ульяново Зубцовского района, где родился мой отец, где я бывала не раз и знаю по рассказам очевидцев, что дом моего деда немцы взорвали при отступлении в 1943 году.

В старообрядческом храме Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1910 года экскурсию по храму и небольшому музею проводил настоятель этого храма. В Музее истории Ржева представлена фотография, очень поразившая меня, как выглядел город после освобождения – сплошные руины! И только чудом или верой, как сказал батюшка, только этот храм остался невредим. Мало того, в нем спаслись 248 человек, которых немцы закрыли внутри, заминировали и хотели взорвать. Почему это не случилось, теперь никто не может сказать.

Автор материала: Ольга Батищева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*