Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Год в газетных полосах. Вспоминаем главные события Сергиева Посада в 2017-м

05 янв. 2018 г., 0:00

Просмотры: 569


«Сергиевские ведомости» традиционно подводят итоги ушедшего года. Пролистав подшивку из 52-х номеров нашей газеты, мы можем с уверенностью сказать, что 2017-й был насыщен интересными и яркими событиями. О некоторых, самых важных из них, читайте в нашем обзоре.

  • Благоустройство центра

Обойти стороной начавшийся в 2017 году очередной этап благоустройства центральной части Сергиева Посада никак невозможно.

Он начался с того, что в апреле депутат Госдумы Сергей Пахомов на встрече с общественностью рассказал о грандиозных планах реконструкции городских улиц с целью повышения их привлекательности для туристов. По его словам, федеральное правительство выделило на эти цели 620 млн рублей. Речь шла о создании новых пешеходных зон в историческом центре и строительстве новой большой прогулочной зоны от Келарского пруда до Загорского моря. Работы начались в августе. В полном объеме они не завершены и, по-видимому, продолжатся в новом году.

На фото: ремонт на улицах Сергиевская и Карла Маркса

 

  • Изменения во власти

Для Сергиева Посада непрекращающаяся чехарда в органах власти давно стала местной политической традицией. Уходящий год лишь подтвердил это неформальное правило.

Напомним, в 2017-й город вступил без действующего главы: избранный в сентябре 2016-го Михаил Токарев уже в ноябре покинул свой пост, заняв кресло главы района. В апреле городской Совет депутатов избрал из своего состава нового градоначальника, которым стал Дмитрий Демин. Он, в свою очередь, в конце года подал прошение об отставке в связи с переходом на работу в районную Контрольно-счетную комиссию. 21 декабря на заседании Горсовета вторым за год новым главой города избран Константин Негурица.

В сентябре после выборов серьезно обновился состав Горсовета, в нем появились новые лица, ранее в политической жизни не участвовавшие.

Еще более масштабные перемены произошли в администрации Сергиева Посада: депутаты приняли решение о ее ликвидации с передачей всех полномочий и функций на уровень муниципального района.

На фото: на заседании городского Совета депутатов Дмитрий Дёмин складывает полномочия главы города

На фото: заседание городского Совета депутатов, работа счётной комиссии во время тайного голосования за претендентов на пост главы города

 

  • Скандал года

В 2017 году Сергиев Посад не раз попадал в поле зрения федеральных СМИ. Первенство по числу публикаций держит история с установкой на бульваре Кузнецова памятника выпускникам 1941 года.

Напомним, скульптурную группу с танцующей под высокой ротондой парой открыли в конце июня. Почти сразу оказалось, что внешний вид памятника, по меньшей мере, вызывает вопросы: глядя на фигуру девушки, жители с недоумением отмечали, что одежды на ней не видно и кажется, что грудь бронзовой выпускницы обнажена. С учетом трагического контекста (22 июня 1941 года, в день начала войны, по всей стране были запланированы выпускные балы) это вызвало возмущение общественности. Заголовки вроде «Скульптор явно озабочен» при освещении ситуации в СМИ уже не удивляли. Опубликованные неловкие оправдания автора памятника – мол, это аллегория молодости, а вы ничего не понимаете – лишь подлили масла в огонь.

В итоге фигуры демонтировали и отправили в Тверь на доработку. Грудь девушки прикрыли бронзовым бантиком, в сентябре памятник вновь занял свое место на бульваре.

На фото: памятник после доработки

 

  • Стройки и разрушения

Окончание строительства и начало работы нового роддома в Мишутине – очень важное и значимое событие года. Огромное здание площадью 25 тысяч квадратных метров (в десять раз больше старого роддома на Кировке), наконец, сдано в эксплуатацию. В декабре его осмотрел губернатор Московской области Андрей Воробьев. Несколькими днями раньше, 29 ноября, в стенах нового роддома на свет появился первый ребенок – девочка по имени Полина.

В 2017 году в Сергиевом Посаде продолжилось расселение ветхого жилья и строительство на его месте нового. Наиболее наглядный пример – Рабочий поселок. В апреле на улице Булавина снесли ветхие двухэтажки послевоенных годов постройки. В декабре власти объявили о начале строительства на их месте нового пятиэтажного дома на 78 квартир.

На фото: новый роддом

На фото: разрушение старого дома на ул. Л. Булавина

 

  • Городской округ

Минувшей зимой и весной развернулась масштабная и острая кампания по объединению всех 12 поселений Сергиево-Посадского района в один городской округ. Мнения по этому поводу высказывались разные, от самой горячей поддержки до полного и категорического неприятия. Единства не было даже во власти – не все поселения с радостью восприняли перспективы «объединения удельных княжеств» в одно большое территориальное образование.

Коротко говоря, аргументы «за» сводились к сокращению управленческих структур и расходов на них, а также созданию более стройной и понятной жителям системы управления. Те, кто был «против», указывали на необходимость сохранения власти на местах – администрация в условном Скоропусковском всегда будет лучше знать чаяния местных жителей, так как находится с ними рядом.

В итоге объединение в округ не состоялось или же отложено на неопределенный срок.

На фото: голосование во время публичных слушаний во Дворце культуры им. Ю. Гагарина

 

  • Криминальные сводки

В 2017-м отметим три события, связанные с работой правоохранительных органов.

Год начался с охватившей едва ли не полстраны паники по поводу так называемых «групп смерти». Выяснилось, что в социальных сетях функционируют многочисленные сообщества, склоняющие подростков к суициду. Всех их объединяла примерно одна «пошаговая» схема работы и разные варианты названий со словами «синий кит» и «игра». Подобные случаи были отмечены и в Подмосковье, и в Сергиевом Посаде. В итоге полиция и Следственный комитет справились с проблемой, арестовав и отдав под суд нескольких координаторов этого «движения».

В июне город потрясло трагическое происшествие: от отравления метиловым спиртом в одной из квартир на ул. 1-й Ударной Армии погибли четыре человека, еще восемь в тяжелом состоянии были госпитализированы. Оказалось, что все пили разбавленный спирт из канистры, которую принес на празднование дня рождения неизвестный. Следствие до сих пор не закончено, виновные не установлены.

Шестого июля Следственный комитет объявил об окончании расследования громкого преступления – убийства главы Сергиева Посада Евгения Душко, совершенного пятью годами ранее. По версии следствия, мэр был застрелен членами банды «Кости Большого», которым в общей сложности инкриминируется 18 убийств по всей России. Конфликт был связан со служебной деятельностью главы Сергиева Посада, в результате которой коммерческие интересы лидера банды могли пострадать.

Архивное фото. Следственная группа работает на месте убийства Евгения Душко

 

Александр ГИРЛИН


Читайте также:

Ёлка и палка нашли своих обладателей

В память о достойном человеке

Пусть не уходит волшебство! Новый год от 1940-х до 1990-х