Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

«Газпром трансгаз» против хотьковских дачников. Разбор и подробности

15 июля 2016 г., 16:54

Просмотры: 921


На этой неделе Хотьково неожиданно для многих попало в тренд федеральных новостей. Причиной стал конфликт между местными дачниками и компанией «Газпром трансгаз Москва». Тема оказалась столь значимой и острой, что её комментировали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Правовую коллизию подробно разобрал обозреватель «Вести FM» Борис Бейлин. Мы предлагаем ознакомиться с его статьёй (в сокращении).

Является ли право собственности гарантией от сноса дома? Причём без всякой компенсации? Во многих регионах страны дочерние компании "Газпрома" через суд добиваются сноса домов, возведённых в опасной близости от газовой инфраструктуры. По правилам так строить нельзя. Но дачники говорят, что они владеют домами на законных основаниях и что у них есть все необходимые документы.

Конкретный пример. Подмосковье. Сергиево-Посадский район. СНТ ОКБА. Компания "Газпром-Трансгаз-Москва" (это бывший "Мострансгаз") через суд добивается сноса домов на 22-х участках этого товарищества. Все они находятся ближе 150 метров от газораспределительной станции "Хотьково". А по правилам зона безопасности такой станции составляет как раз 150 метров. В случае серьёзной аварии эти дома и люди, которые в них живут, могут пострадать.

***

Станцию построили в 1964 году, а землю дачникам выделили в 1969. Многие дома построены в 70-х годах, то есть 40 лет назад. Ранее ни у кого никаких претензий не было.

Теперь же газовики настаивают, чтобы строения были снесены за счет дачников. От садоводов ещё требуют по 6 тысяч рублей за судебные издержки. И это при том, что дачники имеют на руках свидетельства о собственности на землю и на дома. Их право собственности зарегистрировано в госреестре, говорит председатель правления СНТ "ОКБА" Александр Синявский. "У всех есть свидетельства о собственности на землю и строения. Никаких обременений ни у кого не было. Более того, в прошлом году оформлялся участок (смена владельца), получили свидетельства о собственности, получили все свидетельства на землю. Документы БТИ зарегистрированы в 1975 году. Постройки с того времени практически не менялись. Старый садовый домик. Абсолютно прозрачный участок. Со всеми свидетельствами о собственности, без каких-либо обременений".

Дачники недоумевают, почему раньше строить было можно? Почему к ним никто не обращался почти полвека? И почему они должны всё сносить, без какой-либо компенсации?

Садоводы говорят, что вроде бы какая-то зона безопасности вокруг станции была. Но она составляла только 40 метров. А несколько лет назад ГРС модернизировали, увеличили мощность и расширили эту зону до 150 метров, распространив её на садовые участки. Но в таком случае газовики должны были согласовать эту модернизацию с дачниками, полагает Александр Синявский. "Такое впечатление, что всё перевернуто с ног на голову. Они должны были с нами согласовывать, а не обвинять нас в том, что мы нарушили закон. Мы закон не нарушали. Как они могут быть незаконными, если постройка зарегистрирована в 1975 году, когда никаких проблем не было с газовой подстанцией? Да, она существовала с 1964 года. Но её характеристики не требовали никаких согласований на тот момент. То есть все охранные параметры проходили".

***

В "Газпром-Трансгазе" эту версию опровергают.

Специальная зона вокруг ГРС "Хотьково" всегда составляла 150 метров. Эти параметры не менялись, поясняет начальник службы по связям с общественностью компании "Газпром-Трансгаз-Москва" Константин Мисяутов. "Никакой реконструкции ГРС "Хотьково" не производилось. В 2010 году был проведен капитальный ремонт. Никакого расширения территории ГРС в ходе капремонта не проводилось. Соответственно, никакого согласования с собственниками о проведении капитального ремонта ГРС не требовалось. И никакого увеличения охранной зоны не производилось. Она была 150 метров и должна была соблюдаться".

Вопрос: кто должен был контролировать это соблюдение? Почему людям выдели землю в опасной близости от станции и разрешили построить там дома? И почему теперь дачники должны платить за чьи-то ошибки, сделанные, видимо, ещё в советские времена? Впрочем, "Газпром-Трансгаз" в данной случае настаивает лишь на соблюдении закона, говорит Константин Мисяутов. "Если у жителей действительно есть на руках документы, которые подтверждают право собственности и нахождения рядом с технологически опасным объектом газоснабжения, тогда суд должен подтвердить эту позицию и признать за собственниками право жить на данной территории. Тогда вопросов нет".

Однако в документах дачников ничего не сказано о нахождении участка рядом с газовой станцией. Обычные свидетельства о собственности. Во многих аналогичных случаях суды удовлетворяют иски "Газпрома", отправляя дома под снос, несмотря на правовую коллизию. Ведь хотя газовики требуют соблюдения закона, но и дачники никаких норм не нарушали. Им дали землю под садовые дома. Принимая сторону "Газпрома", суды подчеркивают, что снос домов "не ставится в зависимость от вины застройщика в нарушении законодательства". То есть граждане ничего не нарушали, но дома нужно снести в целях безопасности. За счёт самих владельцев, отмечает доцент Финансового университета при правительстве России Илья Иксанов. "Вопрос только в том, каким образом возможна компенсация. Я боюсь, что здесь оснований для компенсации найти очень сложно. Потому что основания у "Газпрома", естественно, законные, так же, как и законные основания по регистрации права у самих садоводов. Скорее всего, судебные перспективы у садоводов низкие".

Предъявить претензии тем, кто выделял земли под строительство в 1969 году, не заметив при этом газовой станции, вряд ли получится. Так что дачникам можно надеется только на суды разных инстанций. Рассмотрение дела о домах вблизи ГРС "Хотьково" состоится на следующей неделе.

 

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/201264

 

Фото: analogindex.ru

 

 

Читайте также:

Андрей Воробьев поручил провести встречу хотьковских дачников и Газпрома

В Кремле отреагировали на жалобы хотьковских дачников на «Газпром»

В России отложили обязательную установку газовых счетчиков