Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Фёдор Конюхов установил мировой рекорд полёта на аэростате в день проведения фестиваля «Небо Святого Сергия»

24 июля 2016 г., 14:05

Просмотры: 522


23 июля, в день проведения фестиваля воздухоплавания «Небо Святого Сергия», знаменитый путешественник Фёдор Конюхов установил новый мировой рекорд, завершив кругосветный перелёт на воздушном шаре «Мортон». Так как Фёдор Филиппович неоднократно называл Сергиев Посад своим домом, это повод для радости и для всех нас.

65-летний Фёдор Конюхов приземлился в Австралии, откуда он стартовал 12 июля. За 11 дней, 5 часов и 31 минуту он преодолел по воздуху 34,7 тысяч километров. Тем самым он установил рекорд скорости кругосветного перелёта на воздушном шаре. До сих пор совершить такое путешествие удавалось лишь дважды: в 1999 году — швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу (19 дней, 21 час и 55 минут); в 2002 году — американцу Стиву Фоссетту (13 дней, восемь часов и 33 минуты).

Полёт Фёдора Конюхова стал уникальным ещё и потому что воздушный шар смог вернуться ровно в место старта: аэростат пролетел над австралийским Нортхэмом, откуда поднялся в воздух 11 днями ранее. Это действительно можно назвать почти чудом.

В интервью ТАСС председатель Австралийского центра Русского географического общества Владимир Балашов сказал: «С научной точки зрения такого не бывает. Это, конечно, случайность, но случайность потрясающая. А ещё это результат великолепной работы команды поддержки Фёдора».

Полёт Конюхова проходил в экстремальных условиях. 11 дней путешественник почти не спал. А во время прохода шара над Индийским океаном при температуре за бортом минус сорок в кабине отказали обогревательные приборы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его сын Оскар, напрямую процитировав отца.

«Высота 10 300 метров. Температура воздуха — 40. Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон Iridium, по нему звоню. Иду по краю облаков, снижаться не могу», — сообщил Фёдор Конюхов сыну. Шар едва не отнесло ветром в Антарктиду, но этого неблагоприятного сценария, по счастью, удалось избежать.

Фёдор Филиппович неоднократно бывал в нашем городе. Более того, в Карбушинском переулке (Восточный посёлок) у него есть участок в 4 сотки, на котором стоит часовня, посвящённая Сергию Радонежскому.

В прошлом году в интервью изданию «Подмосковье сегодня» Фёдор Конюхов заявил, что считает Сергиев Посад своим домом. Схожие слова он произносил и ранее.

Фото: официальный сайт Фёдора Конюхова и кадр видео с его канала в youtube

 

Ссылки по теме:

* Федор Конюхов: «Своим домом считаю Сергиев Посад» https://mosregtoday.ru/sport/fedor-konyukhov-svoim-domom-schitayu-sergiev-posad/

* Фёдор Конюхов в Абрамцевском училище http://www.sergiev-reg.ru/news/fedor-konyukhov-khudozhnik-i-puteshestvennik

 

Читайте также:

Первый день фестиваля «Небо Святого Сергия» завершился наземным фаер-шоу

Выставка ретроавтомобилей из частных коллекций открылась в Пересвете

Сколько человек родилось за неделю?