Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Фёдор Конюхов побил рекорд и случайно сбросил баллон на центр ФСБ

10 февр. 2017 г., 12:41

Просмотры: 398


Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, не раз называвший Сергиев Посад своим домом, побил очередной мировой рекорд: вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло он сумел продержаться в воздухе на тепловом аэростате 51 час и 9 минут.

Полет начался утром 7 февраля под Рыбинском (Ярославская область). За двое суток воздушный шар преодолел больше тысячи километров и приземлился в Саратовской области, в 150 километрах от границы с Казахстаном. Во время полёта аэростат двигался на высоте от 190 до 300 метров, скорость зависела от ветра — от 10 до 40 километров в час.

В пути путешественники провели две ночи, вторая из которых оказалась наиболее тяжёлой за всё время экспедиции из-за обледенения оболочки шара. Последние часы полёта дополнительно осложнились снегопадом.

Предыдущий мировой рекорд продолжительности полёта на тепловом аэростате — 50 часов 38 минут — установили японские пилоты Мичио Канда и Хиразуки Такезава 1 февраля 1997 года. Экипаж взлетел в Канаде и приземлился в США. Теперь достижение закреплено за Россией.

Как пишет «Комсомольская правда», за аэростатом Конюхова ехал специальный автомобильный кортеж, собиравший сбрасываемые аэронавтами пустые газовые баллоны. С некоторыми из них возникали трудности – использованные ёмкости падали не только в чисто поле, но и в дремучий лес, а один пустой газовый баллон путешественники ненароком сбросили на… учебный центр управления ФСБ в Рыбинске.

Чтобы достать его, в дело пришлось вмешиваться главе Рыбинска Денису Добрякову. Сам, правда, скромничает.  "Ну что вы, не надо уж об этом писать. Так больше ярославское управление помогло. Они оперативно среагировали на ситуацию, и баллон участникам проекта отдали", - сказал Добряков корреспонденту сайта «Комсомольская правда» - Ярославль».

Фёдор Конюхов в некотором смысле может считаться нашим земляком – во всяком случае, отношение к Сергиевому Посаду у него особое.

Вот что говорил он в интервью изданию "Подмосковье сегодня":

- Вы жили в Москве, Находке, Париже. Сейчас живете под Переславлем-Залесским. Какое место вы можете назвать своим домом?

- Сергиев Посад. Потому что я люблю этот город, потому что там жил преподобный святой Сергий Радонежский. Для меня земля эта святая, намолена. Для меня это большое благо, что господь бог позволил мне там жить.

Недостроенный домик и часовня на участке Фёдора Конюхова на Карбушинской улице Сергиева Посада

 

Фото: konyukhov.ru, "СВ"


Читайте также:

Анонс спортивных мероприятий на выходные

Атмосфера деревенской жизни на сцене Театрального ковчега

На конкурсе «Мисс Московская область» участниц спрашивали о патриотизме и краеведении (фото)