Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Фёдор Конюхов летит в стратосферу

04 окт. 2016 г., 14:01

Просмотры: 262


Самый именитый в мире путешественник Фёдор Конюхов намерен всерьёз освоить воздушный океан: после недавно установленного мирового рекорда по облёту Земли на воздушном шаре он намерен подняться на тепловом аэростате на рекордную высоту в 25 тысяч метров. Так как Фёдор Филиппович неоднократно называл Сергиев Посад свои настоящим домом, мы с интересом следим за достижениями и проектами нашего названного земляка.

Свой предыдущий мировой рекорд Фёдор Конюхов установил в день проведения в нашем городе фестиваля воздухоплавания «Небо Святого Сергия». 23 июля он завершил кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон», обогнув земной шар за 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Недавно стало известно о том, что знаменитый путешественник готовится к новому походу в небо: совместно с английской компаний Cameron Balloons он приступил к проектированию и изготовлению теплового аэростата для полёта в стратосферу.

Действующий на сегодняшний день рекорд высоты подъёма на тепловом воздушном шаре принадлежит индийскому пилоту и бизнесмену Виджайпату Синганья: в ноябре 2005 года, стартовав в Мумбаи, он достиг отметки 21 километр и 27 метров от поверхности Земли. Предыдущее мировое достижение принадлежало американцу Перу Линдстранду (19 тысяч 811 метров). Согласно требованиям Международной федерации авиаторов FAI, претендент на новый рекорд должен улучшить предыдущий результат на 3%. Таким образом, для установления нового рекорда Фёдору необходимо будет подняться минимум до 21 тысяч 658 метров (задача минимум), а сам он предполагает достичь 25 тысяч метров.

Новый шар, как и предыдущий аэростат Конюхова, будет изготовлен в английском Бристоле на фабрике Cameron Balloons (жаль, что не в Хотькове на «Интеавиа-Сервисе»). При этом, как указано на сайте путешественника, он всё равно считается российским. Воздушный шар будет самым большим за всю историю воздухоплавания.

Его технические характеристики таковы:

- Объём оболочки – 100 тысяч кубических метров, в пять раз больше «кругосветного» шара «Мортон»;

- Высота конструкции – 70 метров;

- Ширина шара - 60 метров;

- Вес конструкции – 2,5 тонны;

- Топливо для горелок - авиационный керосин;

- Гондола изготавливается из алюминия.

Особое внимание уделено герметичной капсуле пилота. Для защиты будет использоваться отечественное оборудование – например, российский скафандр мягкого типа «Сокол КВ-2». Скафандр считается лучшим в мире, он используется для защиты космонавтов на наиболее опасных участках полёта в космос – старте и возвращении в спускаемой капсуле.

Как известно, при понижении атмосферного давления температура кипения жидкости понижается. На высоте 20 километров и выше человек без защиты погибнет практически мгновенно из-за закипания крови и межтканевой жидкости организма. Костюм должен сохранить жизнь пилоту на случай внезапной разгерметизации кабины.

Стоимость изготовления шара и гондолы составляет 700 тысяч английских фунтов (56 миллионов рублей по сегодняшнему курсу).

Предполагаемое место старта - Урал или Сибирь. Для сбора и наполнения оболочки, возможно, будет использован глубокий карьер.

Впрочем, в прессе есть и иные предположения. Так, 1 октября на международном форуме «Сочи-2016» глава Якутии Егор Борисов заявил, что полёт начнётся на территории республики Саха. Другие источники указывают, что шар взлетит с территории космодрома «Восточный». Так или иначе, до старта остался ещё год: полёт запланирован на октябрь-ноябрь 2017-го.

По материалам сайта konyukhov.ru


Цитата:

- Вы жили в Москве, Находке, Париже. Сейчас живете под Переславлем-Залесским. Какое место вы можете назвать своим домом?

- Сергиев Посад. Потому что я люблю этот город, потому что там жил преподобный святой Сергий Радонежский. Для меня земля эта святая, намолена. Для меня это большое благо, что господь бог позволил мне там жить.

Источник: "Подмосковье сегодня"

На фото: недостроенный домик и часовня на участке Фёдора Конюхова на Карбушинской улице Сергиева Посада

 


Ссылка по теме: 

Фёдор Конюхов, интервью местным СМИ 2010 года

Фёдор Конюхов установил мировой рекорд полёта на аэростате в день проведения фестиваля «Небо Святого Сергия»


Читайте также:

Декада Добра и милосердия проходит в Сергиевом Посаде

«Сергиевские ведомости» стали дипломантами XX Всероссийского фестиваля журналистов

Загорск – Сергиев Посад, календарь ХХ века. Октябрь