Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Фотожурналист: жизнь по ту сторону объектива

01 апр. 2021 г., 16:58

Просмотры: 89


В этом году юбилей отметит замечательный человек, наш земляк Алексей Иванович Севастьянов – фотожурналист, художник, новатор, хороший и верный друг, интересный собеседник.

В декабре 1946 года под селом Бужаниново в семье железнодорожников на свет появился улыбчивый мальчик, которого назвали Алексеем. Как и всякому сельскому жителю из большой семьи, ему приходилось с малых лет трудиться, помогать взрослым по хозяйству, бегать через поля в школу, прилежно учиться и присматривать за домочадцами. Но множество забот не помешало ему уделять время любимому делу – мальчик обожал рисовать, это и предопределило его дальнейший жизненный путь.

После окончания школы Алексей Севастьянов поступил в Загорское художественно-промышленное училище игрушки, где с интересом изучал художественные дисциплины и познавал технологию изготовления игрушек из дерева.

Первый раз с фотографией Алексей столкнулся еще в детстве. Старший брат прислал из армии негатив размером 9х12 см, которым, конечно же, нужно было воспользоваться – проявить снимок. Вместе с Борисом – другим братом – Алексей стал разбираться в том, как же из этого негатива сделать фотографию. Опытным путем у ребят с помощью проявителя и смекалки получилось перенести изображение на бумагу. А потом в семье появился первый фотоаппарат «Любитель».

Алексей Иванович вспоминает: «Снимали мы тогда с братьями из любопытства, ребятишкам же всегда интересно что-то новое, а фотоаппарат был в те времена в нашем селе настоящей находкой. Фотоаппарат-то был, а фотоувеличителя, чтобы печатать снимки, не было: в рабочей семье такое удовольствие себе не позволишь, поэтому путем проб и ошибок мы сделали фотоувеличитель из фотоаппарата. Если разобраться, все до смешного легко: несколько комплектующих меняешь местами, некоторые вынимаешь, и вуаля – у тебя уже в руках фотоувеличитель, возвращаешь все в исходное положение – фотоаппарат».

После окончания училища Алексей Севастьянов пошел служить в армию, был распределен на Байконур, а оттуда направлен в военное училище, куда успешно поступил. Тогда любимое увлечение отошло на второй план: в те места фотокорреспонденты вовсе не заглядывали, а своего фотоаппарата у него еще не было.

По возвращении в родные края он устроился на работу во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский и технологический институт птицеводства в мастерскую по производству плакатов, где художники вместе с ведущими учеными региона разрабатывали методические рекомендации по разведению птиц для учебных заведений и сельскохозяйственных учреждений. С этой мастерской связан значительный отрезок жизни Алексея Ивановича: пришел он туда молодым специалистом, а ушел заведующим фотолабораторией.

Именно во время работы в мастерской он начал сотрудничать с газетой «Вперед». Сначала внештатным фотокорреспондентом, так как на тот момент его деятельность была связана отчасти с сельским хозяйством, а в начале 90-х годов эта тематика стала набирать популярность, журналисты просили Алексея Севастьянова помочь с иллюстрацией к своим материалам. Работы фотокорреспондента стали пользоваться популярностью у читателей, вызывать отклик, что немаловажно в нашей работе. Он умел находить изюмин ку во всем, что попадало в объектив его фотоаппарата. Через некоторое время Алексей Севастьянов вошел в штат газеты «Вперед» на постоянной основе.

  • Помимо газеты «Вперед», Алексей Севастьянов сотрудничал с еще одним местным изданием – газетой «Колокол».

Годы работы в районной газете Алексей Иванович вспоминает с теплотой и улыбкой: «Столько событий произошло в моей жизни, с таким огромным количеством людей познакомился благодаря газете, всего и не упомнишь. Одно могу сказать точно, если бы меня сейчас вернули в тот год, когда я окончательно перешел работать во «Вперед», то я ни за что не стал бы ничего менять, только бы захватил с собой в прошлое современный фотоаппарат. Это было прекрасное время, по-своему трудное, по-своему интересное, но самое главное, оно было искренним».

  • Алексей Севастьянов является членом Союза журналистов России.

В чем же секрет Алексея Ивановича как фотожурналиста? Все очень просто. Еще в молодые годы он взял себе за основу правило: фотография, неважно на какую тематику она сделана, должна показывать правду. Ведь читатель не дурак, он сразу заметит и смещенные акценты, и желание скрыть те или иные моменты на снимке. «Профессия фотокорреспондента очень непостоянна, – отмечает Алексей Иванович. – Бывает, что съемка проходит динамично, а случается, подходящего кадра ждешь по несколько часов, нужно быть наготове, подстраиваться под окружающую обстановку».

Алексей Севастьянов всегда находил ключик к сердцу того, кого он фотографировал, ведь без контакта никогда не получишь живое фото. «Однажды мне довелось снимать очень сурового на вид человека в костюме, – вспоминает он. – При этом тематика статьи была очень даже позитивной, и хотелось, чтобы фотография героя перекликалась по эмоциональной составляющей с материалом. Первые 5 минут я ходил вокруг него, в уме прикидывая варианты, как же вытащить эту эмоцию на поверхность, а затем просто попросил его попрыгать, сначала на правой, а потом на левой ноге. Конечно, это вызвало недоумение, но мужчина согласился, и вот передо мной оказался совершенно другой образ – улыбающийся, открытый – именно такой, какой появится перед читателями в напечатанной журналистской статье».

  • Алексей Севастьянов успел поделиться своим богатым опытом и с юным поколением. Некоторое время он вел в Бужаниновской средней школе три кружка: по труду, изобразительному искусству и фотографии.

В газете «Вперед» Алексей Иванович Севастьянов проработал без малого 30 лет, за его плечами несколько тысяч сделанных снимков, пару десятков фотовыставок, его работы блистали на муниципальных, региональных и федеральных конкурсах. Сейчас Алексей Иванович находится на заслуженном отдыхе, проводит время с близкими и родными, посещает культурные мероприятия округа. Он вновь взял в руки краски, но его самый верный друг – фотоаппарат – всегда висит на правом плече, ведь никто не знает, вдруг самый главный снимок ждет фотографа за поворотом.

  • Алексею Ивановичу довелось фотографировать и первых лиц государства – Бориса Ельцина и Михаила Горбачева.

Татьяна ТРУШКИНА, пресс-секретарь Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа:

– Алексей Иванович Севастьянов не просто замечательный профессионал, это очень тонко чувствующий фотограф, способный передать не просто краски, свет или композицию места либо события, но и настроение своих героев. Вместе с тем Алексей Иванович очень добрый и тактичный человек. Я познакомилась с ним давно, более 15 лет назад, мы часто пересекались на мероприятиях или, как я это называю, на съемках. Порой Алексей Иванович подсказывал какие-то им подмеченные моменты и всегда улыбался при встрече. Очень часто снимал нас, телевизионщиков, делился фотографиями. Всегда было приятно получить такой подарок от мастера.

Алексей ШАМРИЦКИЙ, генеральный директор ООО «Радмедиа»:

– С Алексеем Ивановичем Севастьяновым я познакомился в середине нулевых, когда работал в пресс-службе администрации района. Ни одно наше более-менее значимое мероприятие не обходилось без Алексея Ивановича. Профессионализм и огромный талант фотокорреспондента газеты «Вперед» всегда были гарантией того, что читатели увидят самую суть происходящего события. Помимо газеты, работы фотографа украшали официальный сайт администрации, публиковались во множестве книг и изданий, посвященных Сергиево-Посадскому району, неоднократно представляли наш муниципалитет на региональных и всероссийских выставках и конкурсах. Несмотря на многочисленные заслуженные регалии, Алексей Иванович остается простым, добрым и открытым человеком. Он никогда не отказывает в совете начинающим фотографам, делится с ними секретами своего мастерства.

Александр ПЛАТОНОВ, начальник пресс-службы администрации Сергиево-Посадского городского округа:

– Мне очень не хватает Алексея Ивановича как коллеги. Я понимаю, что время идет вперед, появляются новые технологии, фотографы начинают по-другому смотреть на мир и далее все в таком духе. Алексей Иванович – настоящая старая гвардия, главный интеллигент в сергиевопосадском сообществе фотографов. Его можно охарактеризовать одним словом – выдержка, причем не только как термин в фотосъемке. Для меня Севастьянов – это эпоха значимая фигура в местном фотоискусстве, спокойный летописец лихолетья 1980–2000-х. Был бы очень рад, если со временем появилась бы цифровая библиотека или выставка его снимков.

Дмитрий ЗАЙЧИКОВ, фотокорреспондент телеканала «ТВР24»:

– С Алексеем Ивановичем мы знакомы давно, этого человека можно по праву назвать мэтром посадской фотожурналистики. А еще – «бесшумным» фотографом, я не помню ни одного события, где он бы гремел затвором камеры, суетился и мешал. Тихий и очень тактичный, он погружался в событие и ловил классные кадры. Как говорится в известной советской комедии – «без шума и пыли». Этот такт и невозмутимая вежливость стали для меня примером фоторепортерской работы. Многим нашим фотографам есть чему у него поучиться. Второй момент, о котором хочется рассказать, это умение видеть душу. Алексей Иванович, делая портреты людей, снимает не лица, а душу. Вспоминается одна из его фотографий – «Картошечка»: этот снимок нельзя было сделать, просто нажав на кнопку. Умение фотографа чувствовать настроение человека – это очень важно. Для меня фамилия Севастьянов вписана в историю посадской фотографии золотыми буквами.

Фотоработы Алексея Ивановича Севастьянова:

На выставке Ермиловых.

Заслуженный художник России, сергиевопосадец Дмитрий Воронцов.

Фотопортрет заслуженного художника России, сергиевопосадца Бориса Крылова.

Летящие в небесах.

У парты прабабушки.

 

Дарья Леонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*