Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Финансовый уполномоченный – кто он и в каких случаях к нему обращаться?

16 июля 2018 г., 10:07

Просмотры: 284


Финансовые уполномоченные будут рассматривать обращения потребителей услуг кредитных, страховых, микрофинансовых организаций, НПФ, ломбардов и кредитных потребкооперативов. Эти организации будут обязаны взаимодействовать с финансовыми уполномоченными. Иные финансовые организации смогут взаимодействовать с финансовыми уполномоченными на добровольной основе.

Уполномоченный по правам человека в Сергиево-Посадском районе Татьяна Накорякова рассказала «Сергиевским ведомостям» о введении нового института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Новый институт был введен Федеральным законом от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»

Обращение к финансовому уполномоченному - обязательная стадия перед обращением в суд (за исключением ряда случаев). А до направления обращения финансовому уполномоченному потребитель должен направить претензию в финансовую организацию.

Обращение к финансовому уполномоченному можно будет подать в электронном виде, а также через МФЦ.

В законе описывается процедура рассмотрения обращений финансовыми уполномоченными, определяются сроки рассмотрения, порядок взаимодействия уполномоченных с финансовыми организациями.

Решения финансовых уполномоченных будут обязательны для финансовых организаций. В случае их неисполнения уполномоченный будет выдавать потребителю исполнительный документ (удостоверение) для обращения к судебному приставу-исполнителю за принудительным исполнением. При этом с финансовой организации может быть через суд взыскан штраф за неисполнение в добровольном порядке решения финансового уполномоченного.

Решение финансового уполномоченного, принятое не в пользу потребителя, не будет препятствовать его дальнейшему обращению в суд. Финансовая организация также сможет обжаловать решение финансового уполномоченного в суд в случае несогласия с ним.

Вводить институт финансового уполномоченного будут постепенно: сначала для страховых организаций, с 2020 г. - для микрофинансовых организаций, а с 2021 г. - для всех остальных. Федеральный закон вступает в силу с 3 сентября 2018 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Читайте также:

1000-й малыш в Сергиевом Посаде

В ЗАГСе поздравили серебряных юбиляров

Пересмотрена величина прожиточного минимума в Московской области