Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Фермеры из Сергиева Посада получили гранты на развитие

21 авг. 2019 г., 15:11

Просмотры: 274


Подведены итоги конкурса среди фермеров региона, победители которого претендуют на существенные гранты от регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Сергиево-Посадский городской округ представляли сразу два фермера - Максим Сабиров и Алишер Гасанов. Они сумели пройти жесткий отбор и выиграть конкурс. Полученные от области субсидии предприниматели планируют вложить в дальнейшее развитие хозяйств.

Деньги на… мурсию

В конкурсе приняли участие 23 фермера из различных муниципалитетов Московской области. Отбор был жесткий: судьи учитывали рабочий стаж претендентов, наличие техники, земли, рабочих рук. У производителя козьего молока Максима Сабирова все это имеется. Животноводством он увлекся лет десять назад. Говорит, очень хотел, чтобы семья потребляла качественную «молочку». Но, как это часто бывает, увлекся: сейчас в его хозяйстве насчитывается 120 коз.

«Эта ниша пока еще относительно свободна, думаю, таковой она и останется в ближайшие годы. Коровье молоко сложнее сбыть, а на козье имеется постоянный спрос. Оно считается более полезным для здоровья. Очень часто его назначают детям, страдающим аллергей», - говорит Максим.

Отметим, что из этого молока фермер изготавливает сыр, творог и даже мороженое. Его продукция представлена в некоторых магазинах Сергиева Посада.

Сейчас вести хозяйство ему помогают двое разнорабочих и доярка. Сам Максим, а он по образованию юрист - и грузчик, и снабженец, и водитель. Контроль за здоровьем рогатых подопечных обеспечивает ветеринар – выпускница аграрного колледжа, за кормлением следит зоотехнолог из Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева. Отметим, что козье меню состоит из овса, ячменя, кукурузы и сена. В зимний период разбавляется вениками из веточек березы, клена или ивы – «подопечные» с удовольствием их жуют.

Выигранный в конкурсе грант Максим Сабиров планирует потратить на расширение штата и дальнейшее развитие производства молока.

«Получатель гранта имеет право брать землю в аренду без торгов. Нам выделили 100 гектаров в Лозовском сельском поселении. В дальнейшем планирую переезд, чтобы использовать эти земли для выпаса и кормозаготовки. Также планирую построить доильный цех и автоматизированную линию для вскармливания молодняка», - делится планами фермер.

Сейчас он специализируется на двух породах коз – зааненской и нубийской.  Часть субсидии Максим Сабиров планирует вложить в расширение поголовья: закупить представителей испанской породы мурсия гранада. Этот вид коз был внесен в реестр племенного животноводства совсем недавно. Отличают ее компактность, умеренный аппетит и высокие надои – то есть сыра из этого молока на выходе получается больше. 

Сулугуни от горца

«Сам я деревенский, поэтому люблю движение и ценю тишину», - рассказывает о себе Алишер Гасанов.

Родился он в Грузии, в селе Тазакенд, что в Гардабанском районе. Окончил сельскохозяйственный техникум, отслужил в Советской армии. После распада СССР, когда никто не понимал, как жить дальше, он решился на переезд в Москву. Об этом шаге Алишер Алигайдарович не жалеет.

«Там я обзавелся семьей и понял, что столичный шум и толчея не по мне. Пятнадцать лет назад приехал жить в Сергиево-Посадский район и здесь нашел себя», - вспоминает фермер.

Поселился он в деревне Арханово, что неподалеку от Хотькова.

Вновь заняться сельским хозяйством Алишер решил лет семь назад. Вначале держал пару коров, уток и кур – исключительно для себя. Признается: здесь особую роль сыграли национальные корни - ценит горец качественные и свежие продукты. То, что видел он тогда на полках в магазинах, таковыми не считал.

«Я знаю, какое мясо или молоко можно считать хорошим», - поясняет он.

Когда стало понятно, что семье мяса, яиц и молока вполне хватает, избытки Алишер начал продавать. Так начал жить его маленький семейный бизнес.

К фермеру потянулись за мясом и молоком как соседи по деревне, так и дачники из окрестных СНТ. Спрос на свежий и качественный продукт рос, и Алишер начал задумываться о расширении бизнеса.

Сейчас в его хозяйстве шестнадцать дойных коров, четырнадцать телят, почти три десятка баранов и семь коз. Весной этого года фермер подал заявку на участие в конкурсе, победители которого могли претендовать на миллионные гранты.

«Решил, что мне нужно развиваться дальше, раз спрос на мой продукт имеется. Подал документы и вот – выиграл», - рассказывает предприниматель.

На вырученные средства он планирует расширить поголовье, увеличить количество стойл, организовать мясной и молочные цеха и даже открыть свой собственный магазин. Предложить ему есть что. Горец, выросший на правильной грузинской кухне, знает массу рецептов мясных блюд, маринадов и сыров. По всей видимости, совсем скоро всем нам удастся попробовать качественный овечий сыр или рассольный сулугуни, отведать правильный грузинский шашлык.

«Я рад, что мое хобби стало моей работой, что я могу снабжать наших людей хорошим и качественным продуктом. Вот это и есть настоящая жизнь!», - такими мыслями делится Алишер Алигайдарович.

Отметим, что позже оба фермера должны будут отчитаться перед региональным министерством, как они распорядились этим грантом. Это – одно из главных условий конкурса.


Читайте также:

Госадмтехнадзор подводит итог летних проверок

Половине жителей, прошедших диспансеризацию, требуется специализированная медпомощь

Более 7 тысяч пенсионеров Сергиево-Посадского округа получили доплаты

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц