Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Есть профессия в мире особая – беззащитных людей опекать

07 июня 2019 г., 11:54

Просмотры: 399


«Когда Галина Александровна начала меня обслуживать, мне жить захотелось. Таких людей я еще не встречала», - говорит Александра Ильинична. Она вот уже больше 25 лет не выходит из дома – из-за болезни передвигаться даже по квартире для нее – это огромный труд. Единственная помощница, и связующая ниточка с окружающим миром для женщины –  Галина Александровна Волкова.

Галина помогает своей подопечной во всем – и еду приготовит, и окно помоет, и обои поклеит. Галина Александровна – сотрудница Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию. В профессии она уже почти двадцать лет.

«Работать с людьми сложно, работать с людьми, которые нуждаются в твоей помощи – еще сложнее, - рассуждает Галина Александровна. – Знаете, есть такой поэт Алексей Анисимов, он написал: «Мы на жизнь смотрим по-новому, но святого у нас не отнять. Есть профессия в мире особая – беззащитных людей опекать». Это как раз про нас».

Утро Галины начинается в 6 часов. Обливание холодной водой – обязательно и в любую погоду. Днем – работа, на которую, как правило, женщина ездит на велосипеде. Вечером – скандинавская ходьба. Галину Александровну ее коллеги в шутку называют батарейкой – в ней столько позитивной энергии, что пообщавшись с ней, невольно заряжаешься хорошим настроением, появляются силы и желание делать что-то хорошее.

«Она мне всегда настроение поднимет! Даже врачи удивляются, с такой болезнью  всех уже нет, а я живу, - говорит Александра Ильинична. – Тут недавно я попросила помыть окошко и пошла ей подсказывать, что и как надо делать. А она мне – сиди, мол, не мешай, ну, я и села в комнате. А она на кухне убирается. Когда я вошла –  свою кухню не узнала. Такая чистая стала!»

Галина Александровна выполняет любые просьбы своих подопечных – это простые житейские проблемы, которые пожилые люди не смогут решить без посторонней помощи. Купить лекарства, продукты, помочь по дому: убраться, помыть пол, постирать белье – нам кажется, что все это настолько просто, а людям с ограниченными возможностями такие простые вещи не под силу. Вот тут и приходят на помощь сотрудники Центра социального обслуживания.

Бывает, Галине Александрове приходится вызывать в подмогу своего супруга – плиту газовую новую купить, пылесос сломанный поменять. «Техника старая у многих подопечных, выходит из строя – тут без мужской силы не обойтись», - говорит Галина.

«У меня тут обои были отклеены. Так Галя отремонтировала, и моя подруга, когда узнала, была удивлена, сказала, что мне очень повезло на няньку!», - смеется Александра Ильинична.

Каждого своего подопечного Галина Александровна посещает два раза в неделю. Но может и внезапно нагрянуть – просто мимо проходила и решила навестить. «И обязательно что-то вкусненькое принесет, - уточняет Александра Ильинична. – Я с 1993 года не выхожу из дома, и не знаю, что там в магазинах сейчас продают. Галя мне всегда выберет самое вкусное: то конфеты, то печенье, то сырок или йогурт».

«Понимаете, они же тоже люди, им тоже хочется кушать что-то разнообразное, вот и стараешься каждый раз новенькое купить попробовать – не одно и то же ведь есть!», - говорит Галина.

На вопрос, что самое сложное в работе, Галина Александровна отвечает –  психологический фактор. Работа с людьми – это всегда нервы. «За столько лет они становятся родными. Ты приходишь к ним, как домой. Переживаешь, когда болеют, тяжело, когда уходят», - рассказывает Галина. 

Когда видишь, что делает для своих подопечных социальный работник, невольно возникает мысль: дети так не помогают.

У Галины Александровны на этот счет есть твердое убеждение:

«Все заняты, у всех работа, своя жизнь. Но ведь для этого наша служба и нужна, чтобы не быть заменой детей, а чтобы помогать им в уходе за родственниками».

 8 июня в нашей стране отмечают День социального работника. Поздравляем всех, кто связан с этой непростой, но такой необходимой профессией!


Читайте также:

В музейном комплексе «Конный двор» пройдет фестиваль «ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ».

Фестиваль селедки, Променад-парад и День Карпа: как интересно провести ближайшие выходные и праздники на маршруте «Золотое кольцо России»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*