Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

Если трудно одному… Психологическая помощь в период самоизоляции

29 апр. 2020 г., 16:55

Просмотры: 307


Период самоизоляции – непростое время, когда привычная жизнь уходит в прошлое, а воображение рисует картины неопределенности будущего. В такие моменты очень полезно поговорить с человеком, который успокоит, даст советы, как отвлечься от грустных мыслей. Чтобы у жителей Сергиево-Посадского округа была такая возможность, социальные службы организовали линии психологической поддержки населения, одна из которых работает на базе комплексного центра социального обслуживания «Оптимист».

Директор центра социального обслуживания «Оптимист» Ольга Солнышкина рассказывает, что специалисты центра ежедневно обзванивают около тысячи жителей округа старше 65 лет. Если в ходе общения они чувствуют, что человек агрессивен или депрессивен, что ему нужна помощь, подключают к участию психологов. Предварительно у самого пенсионера получают разрешение ему помочь.

Со «своими» пожилыми людьми, которые до самоизоляции посещали центр «Оптимист», специалисты связь поддерживают постоянно. В учреждении для них шили защитные маски, к Пасхе - развозили куличи, при необходимости доставляли лекарства и продукты.

«Все мы находимся в ситуации стресса, пожилые люди тоже, и на фоне стресса им многое кажется страшным, неприятным. У кого-то начинаются психосоматические проявления, человеку кажется, что он хуже себя чувствует, он обнаруживает у себя признаки вируса. Кто-то устает от общения с родственниками, с которыми вместе живет. Когда все постоянно дома – это очень большая нагрузка. Эмоциональный и шумовой фон на тебя влияют круглые сутки, а до этого ты больше времени проводил в одиночестве», - рассказывает Ольга Солнышкина.

Любой запрет, говорит она, также добавляет напряженности, потому что приходится подавлять свои желания куда-то сходить по личным делам или просто прогуляться. На фоне общего стресса это переживается еще тяжелее.

Чтобы понять, как помочь пожилому человеку в описанной обстановке, психологи выяснят у него, чем он занимается изо дня в день, с кем живет, в каких отношениях находится с близкими. Рекомендации зачастую носят индивидуальный характер, но почти во всех стрессовых ситуациях специалисты рекомендуют дыхательные упражнения. Как поясняет руководство социального центра, такие упражнения насыщают мозг кислородом, уравновешивают психическое и соматическое состояния.

«Как ни странно, помогает справиться со стрессом разгадывание кроссвордов, настольные игры, легкое рукоделие - вязать, штопать, пуговицы пришивать, - добавляет Ольга Солнышкина. - Нужно находить какое-то легкое занятие. Ничего нового осваивать не стоит, потому что в случае неудачи стресс только обострится. Нужны простые, ритмичные, привычные занятия».

Если же стресс довел человека до психосоматики, рекомендация одна – обратиться к врачу. Только специалист определит, действительно ли человек болен, или ему кажется.

Дети с нарушениями развития, которые составляют значительную долю получателей услуг «Оптимиста», также непросто переносят самоизоляцию, но уже по другим причинам. Специалисты центра продолжают работать с ними дистанционно, посредством онлайн-занятий, что сохраняет регулярное общение, однако такие дети очень чувствительны к изменениям ритма жизни и расписания занятий. Некоторые нуждаются в плановом осмотре психиатра или другого врача, что так же сейчас сделать практически невозможно. Отсюда стрессы возникают уже у родителей.

Звонков от сторонних жителей округа, которым трудно дается самоизоляция или избыток тревожных новостей о распространении коронавируса, практически не поступает. Тем не менее, психологи «Оптимиста» готовы поговорить с каждым, кто нуждается в поддержке.

За психологической поддержкой также всегда можно обратиться по экстренному номеру 112. Единая дежурно-диспетчерская служба призвана помогать гражданам, оказавшимся в беде, поэтому вас соединят с опытными психологами областного Центра-112 или МЧС, которые беседой и советом помогут пережить непростые моменты самоизоляции.

Случай из практики «Оптимиста»

Бабушка живет в семье. У нее хорошие дети, которые заботятся о ней. В один день она начинает кашлять, и сноха говорит ей: «Что кашляешь? Давай вызовем тебе врача?» Бабушка: «Нет, не надо, я здорова». Сноха боролась, устала, подключила мужа, чтобы он со своей матерью поговорил. «Мам, давай врача вызовем?» - спрашивал он. В ответ: «Нет, не надо». Тогда решили позвонить в центр «Оптимист», который у бабушки прежде интересовался о самочувствии и нуждах. Позвонили, попросили еще раз сделать звонок, узнать, что бабушка ответит чужим людям. Специалисты «Оптимиста» набрали номер, спросили и получают ответ: «Я кашляю. Вызовете мне врача». От близких людей бабушка помощь не хотела принимать, а от чужих приняла.

Бесплатная психологическая помощь для всех нуждающихся от центра социального обслуживания «Оптимист»:

городской – 551-09-04;

мобильные – 8 (991) 104-75-94, 8 (991) 104-75-95.

Бесплатная психологическая помощь для беременных женщин и молодых мам:

мобильный - 8 (926) 142-29-90 (ежедневно с 8:00 до 11:00; если номер занят, значит, психолог ведет работу с другим пациентом; отнеситесь с пониманием и перезвоните позже).

Звоните, если:

- переживаете за свое здоровье и здоровье малыша;

- испытываете беспокойство, тревогу, страх;

- у вас обострились различные проблемы, такие как невроз, депрессия, панические атаки и др.;

- возникают конфликты в семье;

- есть ощущение, что должно произойти что-то ужасное;

- есть опасность того, что вы заразились коронавирусной инфекцией;

- в других случаях.