Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Если пенсионер уволился, когда он получит прибавку к пенсии?

03 нояб. 2016 г., 12:05

Просмотры: 11114


Разбираемся, когда пенсионер получит прибавку к пенсии, если он уволился.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ выплата страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года была произведена без учета индексации. При последующем увольнении пенсионеры могли обратиться в органы ПФР с заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, и со следующего после обращения месяца выплата пенсии им осуществлялась с учетом индексации (4%).

Начиная с 1 апреля 2016 года, порядок выплаты страховых пенсий с учетом индексации изменился. Теперь, если пенсионер, уволен с 1 апреля и позднее, индексация страховой пенсии осуществляется на основании данных, представляемых работодателем в органы ПФР. Сведения о работе представляются работодателем ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Первая отчетность поступила в ПФР 10 мая 2016 года. Таким образом, пенсионеру, уволившемуся после 31.03.2016 года, сообщать в Управления ПФР о своем трудоустройстве или увольнении уже не обязательно. В случае личного обращения пенсионера с соответствующим заявлением в Управление ПФР, подача заявления будет носить вспомогательное, в большей степени информационное, а не правовое значение.

Решение о выплате пенсии с учетом индексации в данном случае принимается органами ПФР в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности работодателем, а выплата пенсии с учетом индексации будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено решение, т.е. в итоге через 2 месяца после представления работодателем сведений.

Например: Гражданин уволился 20 июня 2016 года. Работодатель до 10 июля представит сведения за июнь, в которых данный гражданин числится работающим. А вот при представлении сведений в августе за отчетный месяц июль, данный гражданин уже не будет указан в качестве работающего. Соответственно, органами ПФР решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено в сентябре 2016 года, и выплата в новом размере будет произведена с 1 октября с 2016 года (без доплаты за прошлое время).

Если увольнение будет в июле, размер пенсии будет пересмотрен с 1.11.2016 года.

Если же получатель страховой пенсии будет уволен, например, в сентябре 2016 года, соответственно, решение о выплате пенсии с учетом индексации будет принято в декабре 2016 года, и с 1 января 2017 года будет установлен новый размер пенсии.

Таким образом, законодательством закреплено, что прибавка к пенсии уволенному пенсионеру будет выплачена только спустя 3 месяца после его увольнения. Если же пенсионер затем вновь поступит на работу, размер его пенсии по данной индексации уменьшен не будет.


Читайте также:

* 45 младенцев родилось в Сергиевом Посаде на прошлой неделе

* Книжная полка: пять лучших произведений этой недели

* "Наше Подмосковье": ищите себя в списке победителей

Теги: