Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Если бизнес не пошел, или как выбраться из долговой ямы? Советы адвоката

04 февр. 2019 г., 13:59

Просмотры: 279


На днях официальное издание Правительства РФ «Российская газета» опубликовала данные о росте граждан, попавших под процедуру банкротства в 2018 году – количество таковых увеличилось на 47%. По всей видимости, и в наступившем 2019-м тенденция роста сохранится. Лидером по «популярности» процедуры стал столичный регион. О том, кому может быть интересна процедура банкротства, о том, что она дает, а также о подводных «камнях» закона, «Сергиевским ведомостям» рассказал адвокат Адвокатской Палаты Московской области, заведующий филиалом коллегии адвокатов «Аргумент» Александр Белов.

Как становятся банкротами

Дело было в 2008-м. Одному моему знакомому, назовем его Николаем, друг предложил организовать собственное дело. Николай согласился, в долю он вошел с деньгами, взятыми в кредит. Деньги его партнер получил, но бизнеса не получилось: автор идеи скрылся с приличной суммой в неизвестном направлении. Так у Николая образовался нехилый долг. Поначалу молодой человек его гасил, но со временем делать это стало все сложнее, а потом и вовсе процесс сошел на нет. К тому времени наступил 2015-й: в октябре этого года был принят закон о банкротстве. Николай начал процедуру. Впоследствии он был признан банкротом. Долг, соответственно, был списан.

«Данная процедура абсолютно законна, если индивидуальный финансовый кризис не был создан умышлено. Например, если человек заранее зная, что на выплату кредита у него нет денежных средств, но, несмотря на это, берет ссуду в банке. Необходимость в ведении данной процедуры в 2015 году многие ученые в области юриспруденции неотъемлемо связывают с возрастанием курса доллара по отношению к рублю. В результате указанных колебаний валют многие граждане нашей страны, а именно граждане, имеющие обязательства перед кредитными и иными учреждениями оказались именно в ситуации, когда не могли исполнить обязательства по выплате денежных средств. Банкротство предоставляет возможность освободится от финансовых обязательств, которые были приняты лицом до признания его Банкротом или, говоря проще «списать» долги, - поясняет адвокат Александр Белов.

Заплати, или проиграешь

Отметим, что процедура банкротства не бесплатна: по данным на 2018 год списание долгов может обойтись от 80 до 500 тысяч рублей, соответственно, интересна она будет только тем лицам, которые могут себе это позволить. Кстати, один сотрудник «СВ» «проиллюстрировал» это обстоятельство таким высказыванием: «Если хотите выбраться из ямы, вы должны купить лопату». Лучше и не скажешь.

Так из чего же складывается эта сумма? Судебные издержки, услуги управляющего, наем квалифицированного юриста, привлечение оценщика, рассылка различных почтовых уведомлений, внесение госпошлины, публикация данных о банкротстве в СМИ, осуществление открытых торгов.

«Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, конкурсный кредитор (лицо которому гражданин должен). Заявление принимается при условии, что долг гражданина составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, и действия по его возвращению не предпринимались в течении трех месяцев. Должник должен быть гражданином РФ. Подать на банкротство могут и иностранцы, имеющие долги перед российскими банками или организациями. Отмечу, что задолженность по валютным кредитам и займам рассчитывается в рублях по курсу на день расчета», - поясняет Александр Андреевич.

Объявлен должником. Что дальше?

Повторимся, с момента объявления гражданина банкротом, его сопровождает финансовый управляющий. По сути, это менеджер, который берет под контроль все финансы и имущество должника.

«Его задача - продать имущество подороже, выявить скрытые активы, не оформленные надлежащим образом, оценить доходы и расходы лица. Финансовый управляющий должен описать и оценить имущество, которое можно продать. Такое имущество будет продано, а деньги направлены на частичное погашение долгов», - рассказывает адвокат. Стоит отметить, что в стране создан единый реестр финансовых управляющих, обычно они назначаются судом. Успех банкротства, если так можно выразиться, зависит от опыта менеджера.

Имущество должника продается двумя способами – через публичные торги (в форме электронного аукциона) и посредством заключения договор купли продажи.

«Когда имущество распродано, а активов, которые могут быть направлены на погашение долга нет – банкротство завершается, а оставшееся задолженность списывается», - поясняет адвокат.

Не только право, но и ответственность

За мошеннические действия в сфере банкротства предусмотрена уголовная ответственность. Знакомитесь: это статьи 196 и 197 УК РФ.

«Существуют фиктивное и преднамеренное банкротство. В первом случае это заведомо ложное публичное объявление гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности. Во втором случае это действия, заведомо влекущие неспособность гражданина, отдать долг или кредит», - говорит адвокат.

За подобное нарушение грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо штраф в размере дохода осужденного в срок от года до двух лет, принудительные работы до 5 лет, или лишение свободы – до 6 лет.


Читайте также:

Тропинку к дому инвалида проложили инспекторы Госадмтехнадзора

Комиссия по рассмотрению споров по кадастровой оценке при Минмособлимуществе начала свою работу

Кто такие предпенсионеры и какие льготы им положены?