Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Эпидемия беспамятства»: возвращаем себе способность запоминать

10 марта 2018 г., 10:00

Просмотры: 311


В этом материале мы поговорим о памяти, а вернее, об ее потере. Увы, но это явление становится неотъемлемым признаком нашего времени: стрессы, постоянное переутомление и непрерывный поток информации – все это приводит к тому, что часть жизни проходит как будто бы мимо нас. Причем, как отмечают психологи, «недуг беспамятства» поражает не только взрослых, но и детей. О том, почему наш мозг отказывается работать на полную мощность и как его заставить это делать, рассказал психолог реабилитационного центра на Реммаше Алексей Макаров.

«А голову дома ты не забыл?»

В моем детстве, когда основным источником информации были печатные издания, вопрос развития памяти не был так актуален, как сейчас. Мы без труда учили наизусть формулы, правила и стихи, а для нынешних школьников такие вещи подчас становятся настоящей проблемой. Но сегодня в интернете можно найти массу видеороликов, главными героями которых стали дети, буквально рыдающие над стихами русских классиков. Увы, не от переизбытка чувств: младшеклассники просто не могут их выучить наизусть. Судя по комментариям от других родителей, подобная проблема существует во многих семьях. И вот это уже совсем не смешно.

Как говорят специалисты, память может становиться хуже из-за множества причин: сказываются и особенности развития, и стрессы, и подчас непосильные школьные нагрузки. Немалую роль играет и то, как ребенок проводит свободное время. Например, «дружба» с планшетами и другими игровыми девайсами до добра точно не доведет: детский мозг, и без того перенапряженный в школе, буквально стонет от таких развлечений. Какая уж тут память…

Теряют ее и взрослые. К этому приводят стрессовые ситуации, жизненные неурядицы и прочий негатив, плюс – непрерывный информационный поток, в котором мы живем последние годы.

- Мозг – это тот же компьютер. Когда информации становится слишком много, он начинает буквально «дымиться» и наша внутренняя «оперативная память» начинает выкидывать «файлы», чтобы вконец не перегреться. Так наш организм сохраняет сам себя от большего стресса. Примерно так и происходит потеря памяти, - поясняет психолог Алексей Макаров.

Но все же дело не только в мозге. Память – это тонкий инструмент, о котором можно заботиться на физиологическом уровне. С этого и начнем.

От простого к сложному

Для того, чтобы нас не подводила память, мозгу нужно устраивать «релакс». Полноценный отдых ему могут обеспечить хороший сон и умеренные физические нагрузки. Поработали за компьютером? Через каждые 45-50 минут устраивайте небольшую прогулку, это будет полезно, если даже если ваш маршрут пройдет по офисному коридору. Примерно такой же совет психологи адресуют и школьникам: зубрежка без перерыва навряд ли будет эффективной - мозг перегреется и просто откажется воспринимать любую информацию. А вот чередование деятельности поможет не только охладить наш внутренний «процессор», но и перезагрузить его.

Всем нам без исключения рекомендуется хороший сон (в среднем – 8-9 часов). Многие из нас могли замечать, что, если хорошо выспаться, голова работает значительно лучше. Многочисленные исследования также доказали, что отдохнувший человек менее подвержен стрессам, которые, как мы говорили выше, также плохо сказываются на памяти.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – питание. Включайте в рацион грецкие орехи (они очень полезны и даже по внешнему виду напоминают человеческий мозг), красную рыбу, оливковое масло и кисломолочные продукты. Избегайте алкоголя, полуфабрикатов, разного рода богатые трансжирами фастфуды. Но главный враг нашей памяти – сахар, который повреждает сосуды головного мозга.

«Прокачиваем» мозг

Психолог Алексей Макаров сравнивает способность запоминать с мускулом, который можно и нужно тренировать.

- От того, насколько хорошо мы это делаем, напрямую зависит качество жизни, - говорит специалист. Есть несколько упражнений, которые могут помочь «прокачать» наш мозг.

Итак, урок первый.

- Перед тем, как лечь спать, мысленно восстановите хронологию событий дня, - советует Алексей Евгеньевич. - Вспоминайте сказанные вами или окружающими слова, окружающие вас интерьеры и цвета, личные ощущения. Я часто практикую такое упражнение со своими воспитанниками, многие отметили, что действительно стали лучше запоминать информацию, стали более внимательно относиться к мелочам.

Урок второй: оживление, или визуализация.

- Есть такое понятие в психологии – «якорь». По сути это все, что может спровоцировать эмоции или ассоциации, которые помогут мозгу вспомнить определенную информацию. Например, если вам необходимо запомнить какой-либо материал, вы можете расставить в тексте такие «якоря» - рисуйте заметки на полях или привязывайте мысленно текст к определенным ассоциациям, - советует Алексей Евгеньевич.

Кстати, это реально работает. Один мой знакомый рассказывал, что принцип «якоря» активно использовала его учительница по алгебре. При разборе формулы она брала в руки фикус, становилась на стул и начинала громким голосом объяснять формулу. Конечно, дети улыбались. Зато формулу, когда нужно, вспоминали все.

Третий метод, который может заставить наш мозг начать работать – фиксация.

- Считайте уличные фонари, ворон, машины; читайте вывески, указатели, дорожные знаки – все это также может укрепить вашу память. Держите свой мозг постоянно активным, готовым запоминать все, что вы видите, - советует специалист. Когда поймете, что добились в фиксации определенных успехов, можно начать двигаться дальше.

Например, вы можете попросить кого-либо из близких написать список покупок из 10 наименований. Попросите составить еще один, практически такой же, но за исключением пары любых наименований. Изучите первый список, а затем второй. Попробуйте вспомнить, какие позиции в нем отсутствуют.

- С детьми можно работать точно также. Поставьте в ряд игрушки, попросите ребенка запомнить последовательность, а потом отвернуться. Уберите или поменяйте местами пару предметов, попросите малыша сказать, что изменилось.

Итак, вот базовые упражнения, которые помогут нашему мозгу работать как положено. Безусловно, это только начальный уровень, но границ по сути нет. И не стоит забывать, что «забывание» - это тоже талант, который наравне с памятью также нужно тренировать. Например, когда речь идет об обидах. Впрочем, это уже совсем другая история.  


Читайте также: 

В одной из школ Сергиева Посада выявлен туберкулез

Два здания в Гефсиманско-Черниговском скиту передадут Церкви. Что будет с расположенным на его территории техникумом?

Где она - бесплатная медицина?