Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Екатерина Семенова высказала ряд предложений, касающихся изменений пенсионного законодательства

29 июня 2018 г., 11:33

Просмотры: 185


Изменение пенсионного законодательства - вопрос, который волнует сегодня каждого работающего в России человека. На сколько будет увеличен пенсионный возраст, какие гарантии по пенсионному обеспечению может сегодня дать государство, не приведет ли увеличение пенсионного возраста к скрытой дискриминации на работе? Законопроект, предложенный Правительством РФ, в настоящее время проходит широкое обсуждение в регионах.

Фото: Пресс-служба Московской областной Думы

На этой неделе в Московской областной Думе прошел круглый стол. В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова, депутаты Государственной Думы РФ и Мособлдумы, представители профсоюзов, Пенсионного Фонда, руководители министерств социального развития и здравоохранения Московской области.
Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев отметил, что реформирование пенсионного законодательства неизбежно, но предлагаемые правительством изменения должны пройти широкое общественное обсуждение в регионах.

Депутат Государственной думы РФ, Председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова рассказала о позиции профсоюзов: «Ратификация 102 Конвенции ООН готовится, но с изъятием некоторых статей. Профсоюзы настаивают, чтобы без изъятия, если ратификация, то в полном объеме. Тогда государство должно гарантировать гражданам пенсии в размере – не менее 40% от утраченного заработка». 

Заместитель Управляющего Отделения Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области Ирина Боева доложила, что сегодня средний размер пенсии в Московской области составляет 14300 рублей. Если в среднем по Российской Федерации на двух работающих приходится один пенсионер, то в Московской области это соотношение почти один к одному. Так на 2 млн 44 тыс. работающих приходится 2 млн пенсионеров. Подобная ситуация в дальнейшем приведет к разбалансировке пенсионной системы.


«Тенденция такова, что при увеличении продолжительности жизни наблюдается снижение рождаемости, на рынке труда снижается количество наемных рабочих. Еще одна особенность, - молодежь начинает работать в более поздний период (22-23 года) после окончания института, нежели чем это было раньше», - пояснила Ирина Боева. 

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская рассказала, как организована работа по трудоустройству, в том числе граждан предпенсионного возраста и тех, кто уже вышел на пенсию, но хотел бы еще работать. 
В Московской области работает 46 центров занятости, а в базе более 52 тысяч вакансий. В 2017 году более 3,5 тысяч пенсионеров было трудоустроено. В Московской области реализуется проект «Университет третьего возраста», в рамках которого пенсионеры проходят курсы по повышению компьютерной и правовой грамотности. 

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила, что гарантии занятости пенсионеров должны быть выработаны совместными усилиями государства, работодателей и работников, учитывая взаимные интересы всех сторон.

«У людей должно быть четкое понимание того, какие гарантии им предоставит государство по пенсионному обеспечению, должны быть просчитаны все риски, чтобы это не спровоцировало скрытую дискриминацию работающих по возрасту», - сказала омбудсмен.


Екатерина Семёнова высказала ряд предложений, которые защитили бы работающих граждан при повышении пенсионного возраста. Она отметила, что должно быть ужесточено наказание для работодателей, которые проявляют дискриминацию по возрасту. 

«Необходимо и введение квотирования рабочих мест для лиц старше 60 лет (для мужчин) и 55 (для женщин)», - подчеркнула она. 

Также омбудсмен предложила расширить социальные льготы и гарантий для данной категории работающих граждан. Это и увеличить продолжительность очередного оплачиваемого отпуска, и сократить рабочую неделю. В рамках медицинского обслуживания предусмотреть возможность бесплатного зубопротезирования. 


Екатерина Семёнова высказалась и по поводу налоговых льгот для самозанятых граждан:

«То, что касается дополнительных льгот, если мы говорим о самозанятости, то, конечно, - это альтернатива, тем рабочим местам, которые сегодня занимаются мигрантами, которые выступаю в качестве дешевой рабочей силы. Нужно рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот самозанятым гражданам».


Омбудсмен обратила внимание коллег на вопросы пенсионного обеспечения граждан, проживающих в сельской местности, где люди не обеспечены другой работой. Она отметила, что данная категория окажется в «зоне риска» в случае изменения пенсионного законодательства.
Екатерина Семёнова подчеркнула, что также необходимо  развивать систему здравоохранения, что позволит улучшить качество медицинского обслуживания, повысить уровень продолжительности жизни населения. А региональному министерству социального развития Московской области было рекомендовано разрабатывать программы по переподготовке граждан, чей выход на пенсию по возрасту будет отсрочен. 

Многие присутствующие высказали также предложения по расширению списка льготных категорий граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию. Например, включить в него женщин, воспитавших трех и более детей, увеличить расходы на здравоохранение для достижения средних показателей продолжительности жизни, рассмотреть налоговые льготы для работодателей. 

Источник : сайт Уполномоченного по правам человека в Московской области