Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Доступные выборы: людям с ограниченными возможностями разъясняют их права

09 авг. 2018 г., 13:33

Просмотры: 170


Фото: upch.mosreg.ru

Избирательная комиссия Московской области выпустила памятку о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018 года.

Она была направлена Уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине Семёновой, в территориальные избирательные комиссии Московской области в региональное министерство социального развития,  региональные отделения  общественных организаций людей с ограниченными возможностями.

В памятке подробно изложены порядок и процедура голосования инвалидов. Даются разъяснения на часто задаваемые вопросы. Например, может ли гражданин  проголосовать, если на день голосования он находится вне места своего жительства, но на территории Московской области? Что для этого необходимо сделать? Может ли инвалид проголосовать вне избирательного участка, например, дома?

Также подробно описано, как голосовать в помещении для голосования человеку, имеющему инвалидность, и кто может оказать помощь при заполнении бюллетеня.  

С полным текстом памятки можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

ИЗ ПАМЯТКИ

Где избиратель может узнать, внесен ли он  в список избирателей? 

Эту информацию можно получить лично в Участковой избирательной комиссии по месту жительства за 10 дней до дня голосования, соответственно, начиная с 29 августа 2018 года

Также можно воспользоваться сервисом «Найди себя в списке избирателей» в разделе "Избиратели" на сайте ЦИК России.

Куда можно обратиться в случае нарушения избирательных прав? 

Если избиратель считает, что его избирательные права были нарушены, он может обратиться в участковую или вышестоящие  избирательные комиссии (территориальную избирательную комиссию, Избирательную комиссию Московской области, Центральную Избирательную комиссию  Российской Федерации).

Решения действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий и их должностных лиц избиратель может обжаловать в суде. 

По вопросам участия в голосовании избиратель может  получить разъяснения в участковой и вышестоящих избирательных комиссиях, а также воспользовавшись телефоном горячей линии 8-800-550-83-81.

Помимо этого с информацией по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов, в том числе о порядке и процедуре голосования можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК России, на интернет-портале Избирательной комиссии Московской области


Читайте также:

Школы готовятся к учебному году

Госадмтехнадзор отметил активность Сергиева Посада в профилактике свалок

Спортивные мастер-классы пройдут в Сергиевом Посаде