Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Донорское движение «Подари жизнь» претендует на премию губернатора «Наше Подмосковье»

28 авг. 2017 г., 10:53

Просмотры: 640


О том, что в нашем городе уже около года на различных площадках проходят акции по сдаче крови знают многие: информация о них появляется в Интернете, газетах и на телевиденье каждые два месяца. Организует все эти мероприятия Владимир Шебалкин - основатель местного донорского движения «Подари жизнь».

Новое донорское движение

Ранее Владимир был обычным донором. А год назад он решил привлечь к хорошему делу как можно больше людей.

«Я делал призывы в социальных сетях, писал людям личные сообщения. Меня даже заблокировали за подозрительную активность. Но старания не прошли зря: мне удалось собрать на эту акцию около двухсот человек», - вспоминает Владимир.

Увидев полученный результат, донор понял, что желающих сдать кровь – много, но не все знают, когда и где это можно сделать. Тогда Владимир решил исправить ситуацию и популяризовать акции по забору крови, а для этого - создать свое донорское движение. Так в октябре прошлого года состоялась первая акция движения «Подари жизнь». Проводятся мероприятия каждые два месяца – именно столько времени необходимо, чтобы кровь в организме обновилась.

На сдачу крови по записи

Сегодня в команде Владимира шесть постоянных волонтеров. Они помогают врачам во время самих акций, а также ведут просветительскую работу в перерывах: публикуют информацию в социальных сетях и обзванивают потенциальных доноров.

«Главное, чтобы людям было удобно. Например, не у всех есть возможность отслеживать информацию в Интернете. Мы просим доноров оставлять свои телефонные номера, а перед акцией обзваниваем их», - делится основатель движения.

Среди волонтеров встречаются и сами доноры, они помогают разгрузить необходимое оборудование, а потом первыми сдают кровь.

Владимир внедрил обязательную запись на акцию. У каждого донора свое время, поэтому задержек и очередей почти нет, и сами мероприятия по сдаче крови проходят быстро.

Критерии отбора серьезные

Забор проводит Областная станция переливания крови. Врачи довольны: на акции, организованные волонтерской командой Владимира, в среднем приходит около ста пятидесяти человек (для сравнения: в других города количество людей меньше в пять раз).

К сожалению, сдать кровь в назначенный день получается не у всех, критерии отбора потенциальных доноров достаточно серьезные.

Каждый, кто заранее записался на акцию, должен заполнить анкету и пройти осмотр врача, который измеряет  давление и берет пробный анализ из пальца. Кроме того, терапевт беседует с донором, спрашивает о болезнях и проверяет по базе данных. Если здоровье в порядке – человек может сдавать кровь.

«Процесс полезен самим донорам – происходит обновление крови. А еще мы спасаем тех людей, которые нуждаются в крови. Это могут быть маленькие детки или взрослые. Возраст не важен, беда может случиться с каждым», - рассуждает Владимир.

Каждому донору - бонус

Вся кровь идет в Московскую областную станцию переливания крови, а оттуда распределяется по всему региону.

Донорам положено два оплачиваемых выходных и около шестисот рублей. Однако Владимир на этом не останавливается, он привлекает спонсоров, различные организации, магазины, ателье, фотостудии, которые предоставляют скидки тем, кто сдал кровь.

«Конечно, у нас большие надежды на премию губернатора. Наше движение растет и развивается, нам необходима финансовая поддержка. Сегодня мы обзваниваем доноров и делаем рассылку смс-сообщений за свой счет. А еще нам очень хочется поощрять тех, кто сдает кровь: дарить им поощрительные подарки, различные бонусы. Ведь сдав кровь, они спасают чью-то жизнь», - делится Владимир Шебалкин.

Светлана КОМИНА


Читайте также:

«Расследования небольшой тяжести». Монолог дознавателя

В детской библиотеке открылась эко-мастерская

Секреты счастливых людей: египетская семья