Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Дом жёлтый, экспериментальный

05 окт. 2016 г., 18:26

Просмотры: 658


Долгожданная программа расселения ветхого жилья в Сергиевом Посаде работает – и это очень хорошо. Но сбои, к сожалению, тоже случаются. Трудности возникли в Рабочем посёлке, где на улице Шлякова построен необычный многоквартирный дом ярко-жёлтого цвета. В нём нет центрального отопления, каждая квартира обогревается индивидуальным газовым котлом. Проблема в том, что на дворе октябрь, а подача газа до сих пор не включена. На днях жильцы обратились за содействием в редакцию «Сергиевских ведомостей». Мы попытались вникнуть в проблему.

Первое, что чувствуется при входе в подъезд – сильная влажность воздуха и специфический запах сырой штукатурки. Со стороны при этом дом выглядит более-менее пристойно: яркий фасад, чистые лестницы, свежепокрашеные стены, современные светильники, цветочные горшки на подоконниках и даже на ступеньках.

Марина Ломакина, месяц назад переехавшая в квартиру №23 из соседней ветхой двухэтажки, пребывает в некоторой растерянности. С одной стороны, новоселье, да ещё и рядом с прежним домом - хорошо. С другой стороны, разнообразные недоделки и сюрпризы в её квартире и у соседей заставляют, как минимум, понервничать. 

«Дом у нас экспериментальный, каждая квартира автономна, отопление и горячая вода у каждого свои, из газового котла на кухне, - рассказывает Марина Михайловна. – Но как работает система, исправна ли она – никто из жителей не знает. При нас её никто не запускал и не проверял, так как для работы нужен газ, а его не было и нет».

Для наглядности нам демонстрируют открытые отверстия в торцах батарей в квартире и в подъезде. Заглушек нет, если отопление включат сейчас, вода будет свободно литься на пол.

 

***

По словам Марины Михайловны, дом подключён к системе газоснабжения, но газовщики отказываются подавать голубое топливо в квартиры, так как существующие вытяжки не соответствуют технологическим требованиям. Из-за этого здесь нет отопления и горячей воды, а еду приходится готовить на электроплитке.

Светлана Белякова из квартиры №17 согласна с соседкой: «У меня маленькая дочка, два года. Спит под тремя одеялами, ходит закутанная – холодно и влажность высокая». Отдельно Светлану очень беспокоят плесень и грибок, поселившиеся на подмокающих стенах в туалете. Вывести их пока не удаётся и есть подозрение, что справиться будет непросто.

Более впечатляющее зрелище ждёт в квартире №4 на первом этаже. Там плесень произрастает вольготно, стены широко покрыты тёмными пятнами, а ясно видимые влажные подтёки поднимаются от пола на высоту метр-полтора (где-то больше, где-то меньше). Плесневые разводы можно найти на дверных косяках, стульях, мебели, предметах обихода. Оставленный в углу веник «зацвёл» бледными хлопьями, а обои в туалете пришлось ободрать наполовину – на мокрой стене они всё равно не держатся. Под ними – штукатурка, пятнистая от плесени, чьи споры, напомним, здоровья отнюдь не прибавляют.

При выходе на улицу мы по совпадению столкнулись с бригадой специалистов по газодымоходам, приехавших делать предварительную оценку состояния вытяжной системы. С чертежами в руках они обошли несколько квартир - и мы вместе с ними, конечно. Если кратко, вердикт таков: несоответствие проекту, надо переделывать.

 

***

На следующий день с утра вместе с журналистами телеканала «360 Подмосковье» нам удалось попасть в закрытый до того подвал и побывать на крыше.

В подвале стоит вода – не очень глубоко, но без сапог лучше не ходить. Соответственно, всё вокруг покрыто влагой: на белом пластике труб живописно блистают капли, в зеркальной глади длинного коридора отражается свет лампочек. Относительно сухо разве что в комнате с электрооборудованием. Отметим, что по правилам безопасности размещение щитовой в подвале допускается, нарушений нет.

Наверху интересно и необычно. На плоской крыше на специальной наклонной подставке стоит чудо техники: солнечные коллекторы «ЯSolar». Они предназначены для нагрева воды и являются частью системы отопления – хотя все женщины дома твёрдо убеждены, что эти большие, массивные конструкции нужны исключительно для электропитания лампочек в подъезде. Коллекторы работают круглогодично и в перспективе, вероятно, смогут дать какую-то экономию на тепле. Сейчас, правда, это не очень заметно: судя по попавшейся нам на глаза квитанции, в сентябре за квартиру площадью 55 квадратных метров выставлен счёт в размере 5 тысяч 380 рублей (вместе с оплатой за электричество).

 

***

После обращений СМИ Единая пресс-служба администрации распространила комментарий о ближайших перспективах дома №32 по улице Шлякова.

«По областной программе переселения на Рабочем поселке были построены три многоквартирных дома, в которые должны переехать жители из соседних двухэтажных аварийных домов. В домах по улице Леонида Булавина отопление дали на прошлой неделе. В доме №32 по ул. Шлякова, где на отопление и горячую воду в каждой квартире установлены индивидуальные котлы, есть сложности с подачей газа. Там вентиляция и дымоходы не соответствуют проектной документации. Сегодня (4 октября. – Ред.) этому вопросу было посвящено совещание в администрации Сергиева Посада. На нём присутствовали представители Министерства строительного комплекса Московской области, компания подрядчик, подведомственное Минстрою предприятие ГУП «АРЖС», сотрудники администрации города и управляющая компания. «Мы на стороне жителей, и если какие-то вопросы будут не закрыты, то мы обяжем подрядчика за свой счёт устранять проблемы, пятилетние гарантийные обязательства нам это позволяют. Более того, подрядчик уже завтра приступает к устранению замечаний Мособлагаза, параллельно вносит изменения в проектную документацию, на всё это мы отводим недельный срок. Планируем, что к 15 октября новый дом на ул. Шлякова будет подключён к газу», - доложил заместитель начальника управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада Игорь Сажин».

В сообщении отмечается, что жителям, которые уже переселились и пользуются обогревателями, компенсируют затраты на электроэнергию. А управляющая компания «Универсал», в чём ведении находится дом, обследует подвал и начнёт устранять подтопление. Работы действительно начались.

 

Справка

Дом №32 по улице Шлякова начал строиться в марте 2014 года, сдать его должны были в том же году в декабре. Для Сергиева Посада он был и остаётся необычным: подобных строений, насколько нам известно, в городе больше нет.

Главная особенность дома – в «слоистых» стенах. Они состоят из относительно тонкой (15 сантиметров) железобетонной стены, с обеих сторон обложенной пенополистирольными блоками в качестве утеплителя. Снаружи пенополистирол оштукатурен, внутри закрыт несколькими слоями негорючих гипсоволокнистых плит.

Дом, который мы в итоге видим, отличается по внешнему виду от рисунка на информационном стенде, установленном во время строительства. Совпадает общая этажность, но отсутствует двускатная кровля (сделана плоская). Есть и дополнения: в середине дома появился технический этаж, а на фасаде – остроугольные выносы фронтонной стены.

Внутренние коммунальные системы и коммуникации дома отличаются от типовых. На каждой кухне висит персональный газовый котёл, который служит для отопления квартиры и подачи горячей воды. На крыше смонтированы солнечные коллекторы, соединённые с общей системой отопления.

В дом №32 в основном переселяют жителей окрестных ветхих двухэтажек, которые пойдут под снос. Так как проект – индивидуальный, квартиры переселенцам давали почти идентичные по метражу: скажем, было 54 квадратных метра, стало 56.

В начале строительства дома сообщалось, что областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» финансировалась из трёх источников: федерального и областного бюджетов (совокупно 80%) и бюджета городского поселения Сергиев Посад (20%). Общая стоимость работ оценивалась в 168 миллионов рублей, а стоимость квадратного метра жилья - в 34,6 тысяч рублей за квадратный метр.

Текст: Александр ГИРЛИН

Фото: Семён Семёнов и архив редакции

 


Читайте также:

В Сергиевом Посаде поздравили учителей

«Театральный ковчег» приглашает посмотреть комедию абсурда

«Голубка мира» приезжала и в Загорск. Вспоминаем Саманту Смит