Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Дом офицеров Сергиево-Посадского гарнизона организовал концерт в Сирии

02 февр. 2017 г., 17:24

Просмотры: 865


Есть в нашей стране задача, поставленная Минобороны - обеспечить досуг российских военнослужащих, пребывающих на территории дружественных государств. Именно поэтому в минувшие выходные Дом офицеров Сергиево-Посадского гарнизона организовал концерт в Сирии.

Представители Дома офицеров уже бывали в Сирии с «разведкой» в сентябре прошлого года. Тогда начальник 71-го Дома офицеров 12-го Главного управления Минобороны Елена Саломатина и заслуженный артист России Александр Левшин поняли, какую концертную программу лучше подготовить для российских военных, какие песни включить в нее. И в минувшие выходные уже подготовленные представители Дома офицеров и известные артисты снова взошли на борт военного самолета, летевшего в Сирию на авиабазу Хмеймим.

«Человеческого страха перед полетом у нас не было. То, что случилось в авиакатастрофе под Сочи, - это ужасно, это больно, в ансамбле имени Александрова были наши друзья и знакомые. Но, может быть, даже в память о них нужно продолжать это делать», - рассказала Елена Саломатина.

В Сирии артистов встретили с большой радостью и теплотой: заселили, накормили солдатской кашей, организовали постоянное сопровождение и даже помогли купить сувениры. По словам Елены Саломатиной, обстановка на базе спокойная, все военные действия – за горами. Температура воздуха днем повышается до отметки +20, ночью становится холоднее и столбик термометра падает до нуля. Отношение к войне там не такое, как здесь: то, что мы считаем экстримом, для ребят – обыкновенная работа.

Российские военнослужащие любят обниматься и часто улыбаются не только, когда здороваются, но и когда просто видят соотечественников. Ведь такие визиты для них – это возможность хоть на несколько часов или дней стать ближе к Родине.

«Помимо российских военных, служат на базе и сирийские ребята, охрану обеспечивают они же. К русским у них очень доброе отношение: всегда приветливо машут и улыбаются, даже несмотря на то, что рядом происходят такие страшны вещи», - поделилась впечатлениями Елена Саломатина

Гостили артисты у военнослужащих два дня: ездили в госпиталь, посетили панихиду по погибшим в авиакатастрофе под Сочи. За время поездки вместо двух запланированных концертов провели целых шесть: не только в культурно-досуговом центре авиабазы Хмеймим, но и на наблюдательных постах, а также пункте обеспечения ВМФ России в порту Тартус.

Концерты в Сирии от традиционных отличало то, что проводились они на плацу, а зрители сидели не на комфортных креслах, а на скамейках и даже БТР. Многие российские военные танцевали, дарили артистам цветы, а сирийцы – звали в гости, на море.

Выступали перед военнослужащими друзья Дома офицеров: заслуженный артист России Александр Левшин, музыкант Сергей Куприк, лауреат премий «Шансон года» Любовь Шепилова. Проводил концерт Юлий Филь, а финальную песню, во время которой зал вставал, исполнял певец и шансонье Константин Крымский. Разработкой программы, подбором песен занимались представители Дома офицеров, звуковое оборудование также привезли из Сергиева Посада. Приглашали поехать в Сирию и один из сергиевопосадских творческих коллективов, но артисты отказались.

«Мы уехали с очень добрым сердцем и обещали вернуться. Мы волновались, хотели понравиться, хотели, чтобы ребята отдохнули и увидели, как мы ими гордимся. Наши концерты прошли успешно», - поделилась Елена Саломатина.

И слово будет сдержано, сергиевопосадцы еще приедут с концертом в Сирию. Сейчас в планах Дома офицеров – организовать под руководством Александра Левшина свой ансамбль из двадцати профессиональных музыкантов и танцоров. Эта концертная бригада будет выступать не только по российским военным частям, но и ездить в командировки туда, где их больше всего ждут - в Сирию и другие неспокойные места.

 

Светлана КОМИНА


Читайте также:

Смертность превысила рождаемость на прошлой неделе

Объявляется детский конкурс «Сказочный мир Корнея Чуковского»

«Сергиевские ведомости» объявляют конкурс профмастерства «Профи-премиум-2017»