Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Долгожительницу Сергиево-Посадского района поздравили с наступающим праздником

05 марта 2019 г., 10:49

Просмотры: 507


В преддверии 8 Марта сотрудники Сергиево-Посадского Управления АНО «Центр оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию» поздравили с праздником одну из своих подопечных - Прасковью Ивановну Бондареву, которая уже перешагнула 100-летний рубеж.

Прасковья Ивановна родилась в Загорске, и вся ее жизнь неразрывно была связана с этим городом. Жила Прасковья Ивановна на Кировке, трудилась неподалеку – на трикотажной фабрике. Мало кто знает, что Загорская трикотажная фабрика во время Великой Отечественной войны выпускала одежду, шапки-«балаклавы» для солдат и другие вещи для фронта. Прасковья Ивановна вспоминает, как тяжело было в те годы, трудиться приходилось в три смены.

В годы войны Прасковья Ивановна жила с одной матерью, поскольку всех мужчин, которые были в семье, забрали на фронт. Отец был тяжело ранен в сражениях и пришел домой инвалидом без руки. Но три брата с войны так и не вернулись… Прасковья Ивановна продолжала работать на трикотажной фабрике и была там на хорошем счету – она умела чинить швейные машины и помогала молодежи осваивать непростое швейно-ткацкое дело.

Незадолго до Дня Победы у Прасковьи Ивановны родилась дочка, которая, наблюдая за ловкой работой своей мамы, повзрослев, пошла по тому же пути. Она получила образование в трикотажном техникуме, что и Прасковья Ивановна – в Ивантеевке. Практически вся жизнь Прасковьи Ивановны прошла на Загорской трикотажной фабрике, где она работала вплоть до выхода на пенсию в конце 80-х годов. Ее трудовой стаж составляет более 40 лет!

Прасковья Ивановна – одна из долгожителей нашего района. На сегодняшний день ей ровно сто лет и четыре месяца. Социальный работник Наталья Скобочкина, которая помогает в уходе за Прасковьей Ивановной, рассказывает, что, несмотря на почтенный возраст, она не редко шутит.

Сегодня Прасковья Ивановна окружена заботой и вниманием. Основная работа в этом деле легла на плечи внучки, которая ради нее бросила все и переехала в Сергиев Посад из Горно-Алтайска. По ее словам, порой приходится не просто, но благодаря социальным работникам Центра соцобслуживания тяжелый труд по уходу значительно облегчается. Наталья Скобочкина несмотря на то, что официально в отпуске, все равно навещает свою подопечную. «А как же! Душа-то болит все равно, мало ли, что может понадобиться, а помочь некому», - говорит Наталья.

Помимо основной работы сотрудники Центра обязательно поздравляют своих подопечных с праздниками, дарят подарки и букеты цветов.

Как рассказала начальник Сергиево-Посадского Управления Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию Антонина Морозкина, на 100-летний юбилей, который Прасковья Ивановна отметила 25 октября, к ней в гости пришла целая делегация. Юбилярше вручили подарки от губернатора Московской области, Сергиево-Посадского Управления социальной защиты населения и, конечно же, Центра соцобслуживания.

Оказывать своим подопечным такие знаки внимания для сотрудников Центра – возможность проявить простое человеческое отношение без приставки «работа».


Читайте также:

Погодные «качели»: метеозависимые, держимся!

"Профи-Премиум": Наталья Кабанова - претендент на звание "Народный сотрудник коммунальной сферы"

Михаил Токарев отчитался перед жителями

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц