Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

О блогере Васе, хайпе и журналистике: «Добролето» подвело итоги

23 июля 2018 г., 9:47

Просмотры: 206


Фото: Анастасия Покатун

22 июля в Сергиевом Посаде завершился молодежный православный форум «Добролето. Территория веры».

Основной целью мероприятия было объединение думающей молодежи, которая хочет развиваться, учиться, расти, прежде всего, духовно. Организаторы создали уникальную площадку для того, чтобы молодые люди со всей России смогли не просто пообщаться между собой, но и получить знания от известных уважаемых людей.

Форум проводился в несколько этапов с 18 по 22 июля. В его рамках участники имели возможность посетить интересные семинары и практикумы. Интересным и насыщенным стало выступление главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды. Он рассказал собравшимся о причинах деградации журналистики в плане достоверности передачи фактов и информации, о значительном влиянии на это современных блогеров, о «хайпе», как главной цели большинства медиа и т. д.

"Будущее информационное пространство будет сильно меняться. Что сегодня происходит и что важно понимать? Что самое главное? Нет никаких правил, нет никаких стандартов… Сегодня журналистом может быть хоть кто угодно. Можно сделать так, что у вас будет миллион просмотров и на вас будут ссылаться федеральные и мировые СМИ как на источник", — полагает Легойда.

По его мнению, в прошлом такого не было, потому что всегда считалось незыблемым, что "журналист обязан проверять факты".

Как считает глава синодального отдела, журналист может написать о произошедшем событии только в одном случае: если он проверил его достоверность из трех источников. "Тогда ты можешь сказать, что это произошло. Сейчас кто-нибудь этим занимается? Нет", — утверждает Легойда.

"Как сообщил блогер Вася, умер певец такой-то", — приводит пример Легойда. Как считает представитель РПЦ, если смерть певца не подтвердится, то журналист может оправдаться тем, что это же "блогер сообщил, а не мы".

"Что для нас является фактом? Факт записи блогера Васи. А почему про это пишут? Потому что это резонансная история. А пока ты будешь это проверять, во-первых, кто-то тебя опередит, а во-вторых, потом окажется, что этот человек жив, и это уже так скучно: писать-то не о чем, получается", — приводит слова Легойды РИА Новости.

Отметим, что образовательный форум «Добролето» собрал тысячу молодых людей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе 200 представителей казачьей молодежи. Участники делились опытом добровольческой деятельности, посетили праздничную литургию в день памяти преподобного Сергия Радонежского, которую совершил в Сергиевом Посаде патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Читайте также:

Любое изобретение нуждается в защите

В Подмосковье больше всего предприятий, перерабатывающих пластик

В рейтинге лучших перевозчиков Московской области «Мострансавто» на восьмом месте