Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Для здоровья и бодрости духа: как наши пенсионеры учат сверстников быть активными

06 авг. 2019 г., 16:51

Просмотры: 279


«Серебряные» волонтеры - так называется движение, набирающее популярность среди сергиевопосадцев старшего возраста. Находясь на заслуженном отдыхе, эти люди готовы не только учиться новому, но и учить других тому, чем в совершенстве владеют сами.

На одной волне

На улице погода хмурится: накрапывающий дождик разгоняет прохожих по домам, но в «Оптимисте» не протолкнуться – народ все продолжает прибывать. В положенный день к двум часам сюда приходят на дыхательную гимнастику женщины старшего возраста. Визит газетчиков для них событие, поэтому «спортсменки» находят время, чтобы с нами пообщаться.

В уголке сидят три подружки: Светлана Васильевна, Лидия Георгиевна и Александра Михайловна. Всю жизнь женщины прожили в одном районе, но познакомились здесь, в «Оптимисте». У каждой из них свой резон приходить сюда: одна реабилитируется после серьезной травмы, другая поддерживает форму, третьей занятия помогают сохранять бодрость духа.

«Мне исполнилось 78. Я так довольна, что нашла здесь друзей. Пришла я сюда совершенно случайно, совсем по другому поводу, а получилось, что осталась надолго.  Сложно быть наедине со своими мыслями, воспоминаниями о прошлой жизни. Здесь мне хорошо», - делится Светлана Васильевна.

Инструктор по дыхательной гимнастике Татьяна Ржаная – работала «серебряный» волонтер. В прошлой жизни, той, что была до пенсии, она дизайнером игрушек. Теперь находит отраду в спорте: преподает дыхательную гимнастику по системе Александры Стрельниковой. «Это известный педагог педагог-фониатор и певица. Методика заключается в различных упражнениях на основе вдохов и выдохов. Во время занятий дыхательной гимнастикой происходит оздоровление всего организма», - рассказывает Татьяна Ивановна.

Ее подопечные отмечают терапевтическое действие дыхательной «физкультуры». Например, одна из посетительниц «Оптимиста» Ольга Столярова говорит, что не только поборола бронхиты, но словно помолодела и даже смогла сбросить вес. Важно, что заниматься дыхательной гимнастикой могут и те женщины, которым физическая активность противопоказана. Для некоторых «серебряных» учеников это очень важно.

Есть желание делиться

«Серебряные» волонтеры – движение, возникшее в рамках регионального проекта «Долголетие в Подмосковье», по которому пенсионеры могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, а также бесплатно или со скидкой ездить на экскурсии. С началом его реализации в Московской области был создан единый реестр волонтеров пенсионного возраста. От Сергиево-Посадского округа в списке числится трое человек, но на деле активистов гораздо больше.

«Люди всегда делились на две категории: одни готовы вести за собой, другие – быть ведомыми. У нас людей за собой ведут «серебряные» волонтеры. В данный момент сформирован список из десяти наименований активностей – их выбирали сами жители через «Добродел». В число занятий входят йога, фитнес, аэробика, рисование, рукоделие, пение и даже компьютерная грамотность – курсы начали действовать на базе библиотеки им. А.С. Горловского», - поясняет директор Комплексного центра реабилитации «Оптимист» Ольга Солнышкина.

Развивать и развиваться

На сегодняшний день программа «Долголетие в Подмосковье» охватывает около полутысячи пожилых сергиевопосадцев. Занятия проходят на базе отделений дневного пребывания в Сергиевом Посаде, Хотькове, Краснозаводске, Пересвете. Так как количество желающих их посещать постоянно увеличивается, список активностей может быть расширен. По словам Ольги Солнышкиной, предложения от пенсионеров, желающих делиться знаниями, уже начали поступать. Так, например, одна из жительниц Пересвета выступила с инициативой провести «олимпиаду» по английскому языку. Идею пенсионеры поддержали.

Среди «серебряных» волонтеров есть и местные знаменитости. Например, не так давно серию мастер-классов провел известный в Сергиевом Посаде художник Михаил Исаев. Ясность мысли помогают поддерживать шахматы и шашки. Отметим, что стать «серебряными» волонтерами могут женщины в возрасте от 55 лет, мужчины – от 60 лет. Главное, чтобы преподаватели были мастерами в своем деле. К концу года проект охватит весь округ: количество пенсионеров, задействованных в «Долголетии» может достигнуть трех тысяч человек.


Читайте также:

Где отметят Курбан-байрам в Сергиевом Посаде

В аэропорт по новой схеме: изменено движение автотранспорта в терминал В аэропорта «Шереметьево»

Какой двор благоустроить в следующем году? Решают жители!