Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Детские пособия станут больше

18 марта 2021 г., 15:35

Просмотры: 201


С прошлого года сергиевопосадские семьи с детьми от 3 до 7 лет получили дополнительную социальную поддержку от государства. На сегодняшний день ежемесячное пособие, составляющее 50% от прожиточного минимума, получают более 3 тысяч родителей. Совсем скоро вступят в силу изменения в условиях оформления и расчета социальных выплат, которые позволят одним жителям увеличить размер пособия, а другим – начать его получать. Кроме того, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева система получения средств станет прозрачнее, без лишних кругов сбора справок.

ПРОЦЕНТ РАСТЁТ

В марте прошлого года президентом России был принят указ о выплате пособий малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Сейчас этой возможностью пользуются 3 390 семей, проживающих на территории СергиевоПосадского округа.

В 2021 году в указ было решено внести изменения. В первую очередь они коснулись размера пособий. Если раньше сумма выплаты в любом случае составляла 50% от прожиточного минимума, то теперь ее размер будет зависеть от дохода семьи. Базовый размер в 50% – 6 765,5 рубля – останется, однако если эта сумма не позволяет поднять среднедушевой доход до прожиточного минимума, ее размер увеличится до 75% – 10 148, 25 рубля. Если и повышенный размер пособия не поможет семье выйти из числа нуждающихся, сумма составит 100% от прожиточного минимума – 13 531 рубль.

Перерасчет можно будет сделать с 1 апреля и до конца года, для этого не нужно собирать справки и стоять в очередях, достаточно подать соответствующее заявление через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. На рассмотрение заявки потребуется 10 дней.

«Необходимо обеспечить систему получения средств просто, прозрачно, без лишних кругов сбора справок. Важно, чтобы каждая семья четко понимала, на какие выплаты она может рассчитывать, и своевременно их получала», – отметил губернатор Андрей Воробьев в ходе оперативного совещания, где обсуждался этот вопрос.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Изменения нацелены и на то, чтобы социальные выплаты стали доступными для еще большего количества семей. Новые условия коснутся трех категорий семей.

• Семьи со студентами. В составе семьи будут учитываться дети в возрасте до 23 лет, если они получают образование в очной форме.

• Семьи с детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства. Компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьмиинвалидами, не будут учитываться при расчетах о доходе семьи.

• Семьи с опекаемыми детьми. Пособия можно оформить не только на родного ребенка, но и на находящегося под опекой.

УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА

Кроме прочего, появились и новые условия получения выплат. Учитываться будет не только доход отдельно взятой семьи, но и ее имущество. Так, например, отказ в назначении выплаты могут получить родители, имеющие в собственности более одного садового дома, гаража или автомобиля. Это условие не распространяется на многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Также при подаче заявления необходимо будет брать в расчет правило нулевого дохода. Исключением из него снова становятся многодетные семьи. Если один из родителей не работает, для этого должно быть основание. В число уважительных причин входят:

• наличие только одного родителя в семье;

• уход за ребенком-инвалидом;

• обучение в вузе или ссузе на очном отделении, если возраст родителя не превышает 23 лет;

• прохождение военной службы;

• лечение свыше 3 месяцев;

• безработица, зарегистрированная в центре занятости;

• период лишения свободы.

Подать заявление на пособие в новом размере можно в МФЦ или органах соцзащиты, а также на портале государственных и муниципальных услуг Московской области, достаточно заполнить обычное заявление на выплату.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– На сегодняшний день более 3 тысяч семей с детьми от 3 до 7 лет получают ежемесячные социальные выплаты размером в 50% от регионального прожиточного минимума. Условия для этой льготной категории меняются в лучшую сторону: с 1 апреля можно сделать перерасчет для увеличения размера пособия, многим семьям социальные выплаты станут гораздо доступнее. Подать заявление на оформление или перерасчет можно на портале госуслуг, в МФЦ или органах соцзащиты. Мы заинтересованы в том, чтобы всячески поддерживать наших жителей в период пандемии.

Юлия СОЛОМЕННИКОВА, мама двоих детей:

– Моему старшему сыну сейчас 4 года. Слежу за новостями, из них узнала о возможности получать пособие, оформила его осенью прошлого года. Конечно, такая поддержка от государства очень помогает моей семье. В апреле планирую подать заявление на перерасчет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*