Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+8 °C

Депутаты присоединились к патриотическому челленджу «География Подвига. Место силы»

09 мая 2021 г., 21:20

Просмотры: 2


"Памятник Василию Ивановичу Кузнецову.
Василий Иванович Кузнецов (годы жизни 1894-1964) - генерал-полковник, Герой Советского Союза.
В ноябре 1941 - мае 1942 года командовал 1-й Ударной армией Западного фронта, чей штаб формировался в Сергиевом Посаде (тогда Загорске).
23 ноября 1941 года Василия Ивановича вызвал к себе начальник Генерального штаба маршал Шапошников и приказом Верховной ставки назначил его командующим 19-й армией, которую через несколько дней переименовали в 1-ю Ударную. Перед ней стояла задача отбросить немцев от Перемиловских высот на западный берег канала им. Москвы в районе Дмитрова.
С 1-ой Ударной генерал воевал около семи месяцев: участвовал сначала в битве за Москву, потом - в общем наступлении советских войск зимой-весной 1942 года. Следующими вехами его боевого пути стали Сталинград и Прибалтийский фронт.
Позже Василий Иванович руководил 3-й Ударной Армией Белорусского фронта, брал Берлин и рейхстаг. Был удостоен звания Героя Советского Союза, после войны служил в Приволжском военном округе и генеральном штабе.
7 мая 2010 года в Сергиевом Посаде Василию Ивановичу Кузнецову был открыт памятник на бульваре его имени.
Памятник представляет собой бронзовый бюст легендарного полководца на стеле из розового мрамора. Авторы - скульптор Андрей Орлов и мастер-литейщик Сергей Резепов. Кузнецов изображен в то время, когда он был в Загорске (ныне Сергиевом Посаде) в 1941 году. В бюсте он ещё молод. Безусловная заслуга автора памятника - развивающаяся генеральская накидка, придающая всему образу ощущение движения, полёта. Она несколько выступает за границы постамента, этим приятно нарушая принятый строгий академизм.", - написал в своем Инстаграме депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Владимир Жульев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*