Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

ясно+10 °C

Депутат Мособлдумы Сергей Двойных прокомментировал результаты голосования по поправкам в Конституцию

03 июля 2020 г., 12:52

Просмотры: 142


1 июля по всей стране завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. В рамках компании по голосованию, подавляющее большинство россиян поддержали предстоящие изменения.

Кристина Тришина

Эта была действительно общенародная работа. Для разработки проекта поправок даже были продлены сроки, чтобы люди могли стать реальными авторами поправок. Чтобы каждый, кому есть, что сказать, имел возможность внести свои предложения по изменениям. Процедура предусматривала взаимодействие через общественную палату и ОНФ.

Вовлечение граждан в вопросы конституционного устройства не новая практика. Ныне действующая Конституция принималась также народным голосованием. Тогда, в 1993, более полчетверти века назад, был взят курс на создание демократических основ общественного-политического устройства государства.

Закономерно, что за это время система эволюционировала и потребовались коррективы. Конституция, как главный закон страны, тоже крепчает, в ней утверждаются новые нормы: социальная роль государства, политическая стабильность, сбалансированная система управления страной и её территориальная целостность.

Это системный шаг в будущее, который начинается с формирования правовых основ будущего развития. Сами понимаете, одно дело закрепить требования в законе, совершенно другое сформулировать конституционный принцип. Новые конституционные принципы дают нам всем большую свободу влияния на ход принятие государственных решений, на политику федерального центра.

 Помимо долгожданных социальных изменений, существенным мне представляется и новый вектор развития государственного управления. Он предполагает, что усиливается роль Госсовета. Госсовет, состоящий из губернаторов, не новый орган власти, он существует и успешно работает, но теперь его нельзя будет упразднить, отняв у регионов возможность транслировать на федеральный уровень свои потребности в развитии здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности - те сферы, которые касаются нас, территорий. Для регионального развития Госсовет- ключевой орган. Благодаря конституционным изменениям голос регионов обретает вес. Чтобы этот голос звучал более уверенно, общество должно преодолеть в себе инерционность гражданского самосознания, которое порой все ещё функционирует по принципу «государство мне должно». Демократические основы общественно-политической системы предполагают в первую очередь коллективную ответственность каждого гражданина, перед судьбой общества в целом. Это предполагает смещение стереотипа гражданского поведения с нейтрально-наблюдательной позиции, на активно-деятельностные. Открывающиеся возможности — это большая ответственность для всех граждан перед общей судьбой государства. Ответственность, которую еще предстоит осознать.


Читайте также:

* Библииотека Горловского стала модельной

Туристический портал Подмосковья опубликовал лучшие места для рыбалки

Преподавательница из 7-й школы заняла второе место среди лучших дефектологов Подмосковья