Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+3 °C

О мерах поддержки граждан в период пандемии

28 мая 2020 г., 13:10

Просмотры: 251


Депутат Московской областной Думы Сергей Двойных о мерах поддержки граждан в период пандемии.

@mosoblduma

- Сергей Владимирович, расскажите какие нововведения в области оказания мер социальной поддержки граждан были приняты на региональном и федеральном уровнях в период пандемии?


- На период ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, многие семьи оказались в трудной жизненной ситуации. Особенную потребность в получении мер социальной поддержки испытывают семьи с детьми, граждане, временно оставшиеся без работы, люди пенсионного возраста. В целях оказания помощи данным категориям граждан в соответствии с поручением Президента РФ, введены новые федеральные и региональные меры социальной поддержки. Их реализуют через управление социальной защиты населения министерства социального развития Московской области, центры занятости населения и управление пенсионного фонда Российской Федерации. 


- Какие меры были введены в отношении пожилых граждан?


- Всем жителям Подмосковья старше 65 лет и лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, была установлена выплата 3000 рублей. Данная выплата уже осуществлена всем, кому полагалась – а это более 1,2 млн человек. Общая сумма выделенных из областного бюджета средств составила 3,66 млрд рублей. Более того, одинокопроживающим гражданам пожилого возраста старше 65 лет предоставляется социальная выплата в размере одной тысячи рублей (при условии соблюдения самоизоляции). Эта выплата начисляется автоматически, как доплата к пенсии.
Дополнительно к этим мерам в управлениях и отделах социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области формируются перечни получателей продуктовых наборов. Такая помощь оказывается из внебюджетных средств одиноко проживающим пожилым людям старше 65 лет и семьям с детьми. Здесь хотел бы поблагодарить всех волонтеров, которые помогают этой работе и развозят продуктовые наборы – без вашей помощи осуществить этот проект было бы невозможно.


- А что касается семей с детьми?


- Президентом были озвучены ряд мер поддержки, направленных на поддержку семей с детьми. Одна из самых известных и обсуждаемых в обществе - единовременная выплата на каждого ребёнка в возрасте от 3-х до 16 лет, имеющего гражданство РФ, в размере 10 тысяч рублей. Только в Московской области число получателей данной меры составит около 800 тысяч рублей. Также будет повышено пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет – до 6751 руб. Такое пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. В Московской области таких получателей будет более 45 тысяч семей. Помимо этого по поручению Президента пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет для семей со среднедушевым доходом не выше одного прожиточного минимума, установленного в регионе, должно составлять 50 процентов величины прожиточного минимума. 
В апреле мы с коллегами по региональному парламенту внесли соответствующие изменения в областное законодательство законодательство. На выплату может претендовать один из родителей или законный представитель ребёнка на каждого ребёнка. Сумма выплаты составляет 6344 рубля. Причем практически половина из них будет выделяться из областного бюджета. Здесь важное ограничение заключается в том, что средний доход родителей должен не превышать двух прожиточных минимумов, т.е. 13 115 рублей на каждого члена семьи. Таким образом, мы оказываем поддержку адресно тем, кто в ней наиболее нуждается. Доход семьи учитывает все выплаты, установленные законодательством, граждане должны подавать заявление на эти выплаты в электронном виде. Обязательно нужно правильно оформить заявление. Если выплаты не поступают, значит допущена ошибка при оформлении заявки на портале Госуслуг. 


- Какие изменения произошли в плане поддержки граждан, оставшихся в этот период без работы?


- Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации в России установлен максимальный размер пособия по безработице - 12 130 рублей. Однако в Московской области введена региональная доплата и пособие по безработице имеет максимальный размер 15 тысяч рублей. Кроме того, дополнительно установлена выплата по 3000 рублей на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, если оба родителя потеряли работу после 1 марта 2020 года.
Одно из важных нововведений - постановка на учёт в качестве безработных и оформление пособия по безработице онлайн, не предоставляя дополнительных справок через портал «Работа в России».

В Московской области численность безработных с марта 2020 года увеличилось почти на 27 тысяч человек с начала апреля.  Понятно, что система была не готова к такому объёму и перестроить ее одномоментно не представляется возможным. С этим связаны обращения в нашу приёмную, но на сегодняшний день количество обращений, связанных с вопросами потери работы, сошло на нет, что свидетельствует о том, что система помощи безработным восстановилась.


Читайте также:

Терапевт речи

Завершается строительство новой школы на Северном-5

В Сергиево-Посадском городском округе стартовал сезон ремонта дорог