Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

День народной игрушки отпразднуют в Сергиевом Посаде 8 сентября

28 авг. 2018 г., 11:51

Просмотры: 244


24 августа в Московской области впервые отмечался День народной игрушки. Фестиваль учрежден Законом «О праздничных днях и памятных датах Московской области» от 2017 года. В рамках празднования 8 сентября в Сергиевом Посаде пройдет фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрешка». Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры региона.

Ежегодный фестиваль пройдет в музейном комплексе «Конный двор». На нескольких тематических площадках будут выступать музыкальный коллективы, пройдут мастер-классы по изготовлению игрушек, росписи матрешек и многое другое. Также будут проведены выставки народных промыслов и дегустация старинных русских угощений.

В празднике примут участие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства и специалисты народных художественных промыслов из регионов России.

В основном, мастера традиционных народных художественных промыслов Подмосковья занимаются изготовлением народных игрушек в разных техниках и из разных материалов: дерева, стекла, керамики, фарфора. При этом главной народной игрушкой Подмосковья считается русская матрешка, которая уже давно стала символом России.

Сергиев Посад - это столица русской матрешки. Классическую русскую игрушку сегодня можно увидеть в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.

Считается, что свою родословную игрушка ведет от японской токарной деревянной разъемной семиместной фигурки Ситифукудзин, означающей «Семь богов счастья». Кстати, фигурка Ситифукудзин работы мастера Огасавара Есио хранится в Сергиево-Посадском музее и была подарена им в 2010 году.

Второе массовое «рождение» матрешки произошло на крупнейшем в России игрушечном промысле в Сергиевом Посаде в 1904 году. В этом огромную роль сыграла учебная игрушечная мастерская города.


Пенсионный фонд разъясняет. «Чернобыльские» льготы.

Юридическая помощь бесплатно и за деньги